Ель как повод расширить владения

Перед дизайнерами часто ставится задача разбить сад под старыми елями. Вариант трудный, но от этого весьма интересный. С похожими проблемами сталкиваются и те, кто много лет назад посадил на своем небольшом участке елочку и теперь вынужден смотреть на голое место в 10 — 12 квадратных метров под ее кроной. Но не все так драматично! Ель — быстрорастущее дерево.

Перед дизайнерами часто ставится задача разбить сад под старыми елями. Вариант трудный, но от этого весьма интересный. С похожими проблемами сталкиваются и те, кто много лет назад посадил на своем небольшом участке елочку и теперь вынужден смотреть на голое место в 10 — 12 квадратных метров под ее кроной. Но не все так драматично!

Ель — быстрорастущее дерево. Первые годы сеянец развивает в основном корневую систему, затем прирост ежегодно увеличивается и с 10-летнего возраста может превышать 1 м в год. Быстрый рост вверх и чуть менее интенсивный в стороны стремительно расширяет пятно полного затенения под деревом. Особенности расположения еловых ветвей и иголок таковы, что тень эта гораздо более плотная, нежели у сосен и можжевельников. Редкие виды выживают при такой освещенности. Но это еще не все.

БЛИЗКО КОРНИ

Корневая система ели поверхностная. Все мы наблюдали в лесах вывороченные старые ели и прекрасно представляем себе мощь и размеры корней. Конкурировать с подобным насосом под силу немногим растениям.

И СПЛОШЬ ХВОЙНЫЙ ОПАД

Каждая еловая иголка живет несколько лет. В средней полосе России этот срок составляет обычно 4 — 5 лет. Затем иголки осыпаются и очень долго разлагаются на земле, формируя слой хвойного опада, насквозь пропитанный остатками смолистых веществ, органическими кислотами и пронизанный гифами почвенных грибов. Среда эта кислая и свойствами несколько напоминает верховой торф. Нередко при условии высокой влажности воздуха и почвы поверхность земли под елями покрывается быстро разрастающимися мхами.

И ВСЕ-ТАКИ ЦВЕТНИК

Итак, трудности понятны. Вечная тень, конкуренция с корнями ели, кислотность почвы. Все же мы можем подобрать растения, которые выживут в таких условиях.

Великолепно подойдут длиннокорневищные папоротники наших лесов, такие, как фегоптерис буковый и голокучник. Жаль, что их декоративные качества пока не оценены нашими озеленителями. Оба вида растут под пологом любых деревьев, образуют прекрасные зеленые коврики ажурной листвы, быстро разрастаются. Еще один вполне подходящий для этих целей вид — диплазий сибирский, который, к сожалению, достать нелегко. Стоит попробовать формировать папоротниковые куртинки и из дальневосточного папоротника оноклеи чувствительной.

Папоротники в сочетании с «травами» составят основу композиции. Можно использовать ожики. Ожика снежная имеет пушисто-белые соцветия. Ожика лесная более мощная и зеленая. Из крупных многолетников под елями прекрасно, как в родной среде, чувствуют себя воронцы. Черные плоды нашего вида, белые и красные плоды дальневосточных и американских видов очень украшают сад в сентябре.

ПЛЮС ИЗЫСКИ

Если удастся перенести из леса несколько моховых подушек, разместить между корней ели и добиться их разрастания (придется постоянно увлажнять), то стоит попробовать привлечь культуры, крайне требовательные к почве в силу своего симбиоза с грибницами. Это черника, линнея, различные грушанки. Только не стоит экспериментировать с ними без должного опыта и выкапывать растения там, где их и так мало. Не все обитатели хвойного леса переносят пересадку. Бессмысленно и непозволительно выкапывать в лесах плауны и редкие орхидеи. Гораздо проще развести под елями кислицы и седмичник. Они образуют прелестные куртинки и цветут в мае белыми симпатичными цветками. Из низких вечнозеленых растений следует обратить внимание на почвопокровные дерены и пахизандру. Весьма перспективна и михения — замечательное ползучее растение с Дальнего Востока с крупными сиреневыми цветками в многочисленных кистях в июне. Она встречается в подмосковных садах, но пока еще нечасто. Из редкостей попытайтесь найти также очень достойное североамериканское вечнозеленое растение галакс.

А КАК С КУСТАРНИКАМИ?

Под елями из кустарников выживают и неплохо себя чувствуют малина душистая и дерены. Чубушники растут и способны закрыть, например, забор, но цветут скудно.

А ГАЗОНА, ЧТО, НЕ БУДЕТ?

Газонные травы под елями не живут долго. Поэтому, где они действительно нужны, замените их почвопокровными фиалками, камнеломками и тем же самым кисличником.

Александр ЩЕНЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page