Депутаты все же обратились к путину

За два десятка лет работы в органах законодательной власти области шести созывов я не видел подобного неприкрытого давления на депутатские инициативы со стороны думского руководства. Упереться рогом, чтобы даже не допустить включения в повестку предложения оппозиционных законодателей по вопросу, больше всего сегодня волнующему население области, — это не просто перегиб и ошибка.

За два десятка лет работы в органах законодательной власти области шести созывов я не видел подобного неприкрытого давления на депутатские инициативы со стороны думского руководства. Упереться рогом, чтобы даже не допустить включения в повестку предложения оппозиционных законодателей по вопросу, больше всего сегодня волнующему население области, — это не просто перегиб и ошибка. Это, на мой взгляд, позорное пятно на мундире проединороссовской Ярославской областной думы!

ЭТА история началась еще в июне прошлого года, когда к депутатам поступила информация о прогнозе предельных индексов роста тарифов на услуги ЖКХ, газ, электрическую и тепловую энергию на 2009, 2010 и 2011 годы. Эта бумага была предвестником настоящей шоковой терапии. Плату за электричество для населения уже тогда (еще до кризиса) предполагалось разрешить поднимать ежегодно на 27 процентов, на природный газ по годам соответственно — на 25, 30 и 40 процентов и на услуги жилищно-коммунального комплекса (водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод) в 2009 году — на 26,7 процента, а на два следующих года по 20 процентов. Никогда прежде подобными темпами эти тарифы не росли. При этом абсолютно никакого обоснования столь драконовского их взлета нам, законодателям, дано не было.

Понимая, что в колокола надо бить немедленно, пока эти злокозненные прогнозы еще не превратились в полноправные и окончательные тарифы, на июньской сессии областной думы мы предложили включить этот наиважнейший вопрос в повестку и обсудить шаги, которые орган законодательной власти может принять, чтобы не допустить столь мощного и необъяснимого удара по кошелькам сограждан. Но тут неожиданно категорически против выступил председатель думы, он же руководитель ярославских единороссов Виктор Рогоцкий. В результате вопрос в повестку включен не был (у сподвижников Рогоцкого в ярославском органе законодательной власти абсолютное большинство) и разговора о тарифах не состоялось. А ведь если бы тогда мы приняли правильное решение, попросили о поддержке законодательные собрания субъектов Федерации, Москва могла пойти на попятную и скорректировать свою тарифную политику.

Ну а дальше ситуация, как говорится, пошла вразнос. Грянул мировой финансово-экономический кризис, усилился рост цен на все и вся, начались массовые сокращения работающих. И вот в таких-то тяжелейших для миллионов россиян условиях правительство, которое бросает огромные средства на поддержку фондового рынка, банковской системы, спасение предприятий олигархических группировок и иные порой весьма спорные цели, и не подумало хотя бы немного уменьшить дикие, непосильные для очень многих тарифы на электроэнергию, тепло, услуги ЖКХ, спланированные еще до кризиса! Платежки за январь повергли сотни тысяч ярославцев в шок и трепет. Люди ждали плохого, а наступило худшее! К примеру, плата за горячую воду у многих выросла чуть ли не в два раза — сравнивай хоть с декабрем, хоть с прошлогодним январем. Звонят мне возмущенные горожане и требуют объяснить: почему? Трясу чиновников соответствующих структур, и они выдают страшную «тайну»: мол, сегодня применяется экономически обоснованный тариф, а в прошлом году из-за выборов он для населения был льготным, «политическим». Область, дескать, давала муниципальным властям установку — чтобы рост по горячему водоснабжению был не больше 12 процентов. Вот сегодня этот тариф за все и отыгрался, обозлив до предела тысячи ярославцев. А чего властям предержащим ныне и не отпустить тариф в свободное плавание: выборы-то прошли, мандаты успешно получены. Интересно: если все это правда, то скольких депутатских мандатов недосчиталась бы «Единая Россия», будь уже тогда эти тарифы «экономически обоснованными»? Я не случайно эти слова взял в кавычки. Какие же они сегодня «экономически обоснованные», если уходящая в землю прорва той же горячей воды из-за постоянно протекающих водопроводов списывается на тариф, а не на убытки виновных в этом предприятий?

Прекрасно осознавая, что, следуя спущенным из федерального центра тарифным установкам, область фактически не в состоянии сколько-нибудь значительно смягчить удар, мы подготовили обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором поставили вопрос о необходимости замораживания на кризисный период жилищно-коммунальных и энергетических тарифов, а также платы за природный газ. Считаем, что это может существенно смягчить последствия кризиса, оказать реальную поддержку как населению, так и бизнес-сообществу, отечественной промышленности, бюджетной сфере (тарифы касаются и их), не допустить нарастания неплатежей, а в конечном итоге стабилизировать социально-политическую ситуацию в стране.

Мы также написали премьер-министру, что было бы справедливым в нынешних кризисных условиях снижение федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи до 10 процентов, предусмотрев финансирование расходов по выплате жилищных субсидий полностью либо частично за счет средств бюджета РФ. Мы убеждены, что промедление с принятием действенных мер в этом направлении может привести к нарастанию массового недовольства людей и усилению конфронтации между различными политическими силами. Для того чтобы наша бумага имела большую силу воздействия, прописали — направить обращение и в законодательные собрания субъектов Федерации. Ведь чем больше регионов нас в наших требованиях поддержит, тем больше шансов на то, что в правительстве они будут услышаны.

Ну что плохого в этом ходатайстве к Владимиру Путину? Никакого экстремизма, все сказано тактично и интеллигентно. Казалось бы, раз ты на выборах обещал избирателям защищать их интересы, тут тебе и карты в руки — исполняй свои обещания! Гиря-то, как говорят, уже доходит до полу! Но не тут-то было. Усилиями единороссовских думских деятелей (прежде всего зампреда думы Евгения Заяшникова) наше обращение к премьеру по тарифам не дали даже включить в повестку заседаний экономической и социальной комиссий! Ту же позицию думские начальники столь же наглядно продемонстрировали спустя несколько дней на заседании совета думы, где формировалась повестка февральской сессии областного органа законодательной власти. Совет, в котором большинство также за депутатами «партии власти», наотрез отказался включить в повестку это предложение. Против проголосовали спикер Виктор Рогоцкий, его заместитель Евгений Заяшников, председатель депутатской фракции «Единой России», председатель облсовпрофа Владимир Савельев, председатель регламентной комиссии Александр Сизов, председатель комиссии по социальной политике Андрей Антропов — все до одного из фракции «ЕР». «За» были только автор этих строк и Александр Воробьев. И это несмотря даже на то, что мы согласны были на компромисс — как один из вариантов можно было предложить Путину не заморозку тарифов, а снижение их до уровня инфляции.

Но Путин все равно получит обращение ярославских законодателей. Этот документ подписали председатели всех депутатских фракций, кроме фракции «Единая Россия». Свои подписи под ним поставили десять депутатов — автор этих строк, В. Кандыбо, А. Воробьев, Р. Комиссаров,

А. Дыма, М. Парамонов, В. Кашапов, Е. Ершов, С. Смирнов, В. Молодкин. Только теперь наше послание будет еще более жестким, чем то, что мы предложили принять думе. Кроме всего прочего в нем говорится и о том, что, по нашим оценкам, региональные и местные власти не способны решить эту острейшую проблему. После людского возмущения они зашевелились и задергались, стали искать резервы. Чего-то нашли, хотя делать это должны были не в феврале, а в январе, а то и раньше. Однако снизить платежи в Ярославле на три процента — это, конечно, хорошо, но это ни в какой степени не решает проблему в принципиальном плане. Коренным образом изменить ситуацию к лучшему может только правительство страны, которое и рулит тарифами.

Почему единороссовские руководящие депутаты так упорно не хотят, чтобы из Ярославской думы ушло обращение к Путину по вопросам тарифной политики? Искренне считают, что оно ничего не даст? Но ведь в 2006 году наша дума прошлого созыва направляла тому же Путину (тогда президенту) ходатайство решить проблему капремонта жилого фонда преимущественно за счет средств федерального бюджета, и он прислушался. А может, просто боятся беспокоить господина премьера такими щекотливыми проблемами?

Александр ЦВЕТКОВ, депутат областной думы, председатель депутатской фракции.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page