Агитируют даже умерших

Пришли тутаевцам новые квартирные счета. В них изменилось только одно — количество денег, которые должны будут заплатить граждане за то, что, скажем, температура в их квартирах не поднимается выше 15 градусов (в моей даже при достаточно теплой погоде на улице термометр стабильно показывает 14,3 — 14,5 градуса).

Пришли тутаевцам новые квартирные счета. В них изменилось только одно — количество денег, которые должны будут заплатить граждане за то, что, скажем, температура в их квартирах не поднимается выше 15 градусов (в моей даже при достаточно теплой погоде на улице термометр стабильно показывает 14,3 — 14,5 градуса). Как и за то, что, например, в доме N 57 по улице Моторостроителей не застеклены подъездные окна, за то, что в подвалах домов на Комсомольской парит, а крыши домов по улице Розы Люксембург текут, и прочая, прочая, прочая.

Сейчас происходит передача управления многоквартирными домами в надежные руки. Однако тутаевец рискует нынче попасть мимо рук. И хотя он собственной дланью чуть не каждую неделю выводит подписи на бумагах, которые будут определять его дальнейшую коммунальную участь, винить простого человека в содеянном было бы циничным.

Будь он хоть семи пядей во лбу, ему и в голову не придет, что, подписав один документ в пользу одной управляющей компании пару недель назад, он что-то не то делает, нынче подписав другой. Дело в том, что в названии первой, что собирается действовать под эгидой городской администрации, и в названии другой, что поддерживается районной администрацией, фигурирует сочетание «ремонтно-эксплуатационное управление». Что там РЭУ, что здесь, потому-то неискушенный народ и не предполагает, что подмахивает абсолютно противоположные бланки. Между тем, как честно признаются активные собиратели подписей второго документа (от районной администрации), их цель — «перебить уже имеющиеся проценты под подписями других управляющих компаний, созданных с подачи администрации городского поселения», ведь для окончательного решения вопроса о том, кто будет распоряжаться государственными денежками, требуется победа в конкурсе.

Больше того, как рассказывают очевидцы, в доме N 101 по улице Комсомольской опросные листы для оформления процедуры заочного голосования в пользу районных ставленников были отпечатаны не только для живых квартиросъемщиков, но и для уже умерших. Почти как у Гоголя. Короче, в полку желающих коммунально облагодетельствовать замороченного тутаевца и возродить ветхое местное ЖКХ прибыло. Тот, кто им уже годами занимается, кто бесконечно стонет от неподъемности ноши и тщетности вложения усилий и средств, готов в очередной раз забираться в вонючий и затопленный тутаевский подвал. Или сделать вид, что он туда заберется, только бы денег дали?

С одной стороны, управляющую компанию, предлагаемую городской властью, пока можно считать котом в мешке, так как она еще ничем себя не проявила — ни плохим, ни хорошим. С другой — коммунальная структура, не единожды менявшая свое название и цели, пока не стала частной управляющей компанией на базе ООО «РЭУ», как раз и привела тутаевское ЖКХ к сегодняшнему плачевному состоянию, руля им в течение всех последних лет. Самое противное в этой ситуации — взаимные обвинения, откровенный негатив оценок конкурентов. Если им верить, ни районные, ни городские «фавориты» не выведут тутаевскую коммуналку из кризиса.

Павел КРЫЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page