Расхлебывают кашу

24 февраля состоялось очередное заседание Ярославской областной думы. Тема роста тарифов ЖКХ стала основной и для тех, кто митинговал перед зданием областного правительства, и для тех, кто участвовал в думской сессии. «НАШИ депутаты не « бывают виноваты», «Заморозить тарифы ЖКХ!» — такими лозунгами встречали депутатов участники пикета.

24 февраля состоялось очередное заседание Ярославской областной думы. Тема роста тарифов ЖКХ стала основной и для тех, кто митинговал перед зданием областного правительства, и для тех, кто участвовал в думской сессии.

«НАШИ депутаты не « бывают виноваты», «Заморозить тарифы ЖКХ!» — такими лозунгами встречали депутатов участники пикета. Вопрос об обращении к премьер-министру с просьбой заморозить рост тарифов на кризисный период пыталась включить в повестку дня работы регионального парламента думская оппозиция. Александр Воробьев продемонстрировал даже пачку листов с подписями ярославцев. Но за предложение оппозиции проголосовали лишь десять человек.

Однако информация о мерах, принимаемых органами исполнительной власти Ярославской области и органами местного самоуправления Ярославля, по ограничению роста цен на услуги ЖКХ была озвучена на заседании думы. Похоже, принцип «хотели как лучше, а получилось как всегда» — основное правило для России. Хотели ли власти лучше, вздергивая тарифы на такую высоту, непонятно, но то, что получилось как всегда, факт. Теперь настала очередь исправления допущенных сгоряча перекосов и перегибов. Еще одно давнее общероссийское правило — заварить кашу, чтоб потом ее расхлебывать. Даже прокуратура вмешалась в этот процесс и внесла в муниципальные органы ряд предписаний по необходимости снизить суммы, выставленные в платежках на квартплату.

Губернатор Сергей Вахруков, выступая перед депутатским корпусом с информацией о предпринимаемых мерах по снижению коммунального бремени, вновь упомянул о планке в 14 процентов, которая ниже общероссийского уровня, что позволяет поддержать самые социально незащищенные слои населения. Снижение цен на газ позволит несколько уменьшить размер платежей за коммуналку — от 5 до 12 процентов. Пусть в суммарном выражении послабление невелико — от 50 до 350 рублей, тем не менее хоть что-то, чем ничего. По всем муниципальным районам будет проведена также проверка обоснованности установленных там тарифов. Кроме того, для потерявших работу готовится постановление, которое сокращает срок по предоставлению справок о доходах с 6 до 2 месяцев.

Мэр Ярославля Виктор Волончунас охарактеризовал ситуацию в Ярославле, где рост тарифов оказался очень высок. Такого резкого скачка, по словам ярославского градоначальника, в Ярославле не было ни разу. Что же делается в региональном центре для снижения цен на коммуналку? Во-первых, будет сделан перерасчет по горячей воде и теплоснабжению, а это 60 процентов всех платежей. Произведут с «Водоканалом» перерасчет тарифов на питьевую воду, это также позволит еще немного удешевить не только холодную, но и горячую воду. 126 миллионов рублей город выделяет на выравнивание тарифов на теплоснабжение, которые в зависимости от котельных по городу существенно отличаются. Намерены городские власти пересмотреть тарифы на обслуживание лифтов и вывоз мусора, по которым наблюдался весьма ощутимый рост. Дело в том, что до 2009 года утилизация и вывоз отходов составляли расходную статью бюджета, а с нынешнего года оплата данной услуги была возложена на население и предпринимателей, что опять же больно ударило по карманам людей. Как сказал Виктор Волончунас, частично населению все же придется платить за вывоз, а вот на переработку городской бюджет выделяет 60 миллионов рублей.

Утешает, что с февраля суммы в наших платежках хоть немного, но все же уменьшатся. Правда, с январскими платежками, похоже, поезд уже ушел.

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page