Осторожно, солнце

Зимой и ранней весной для плодового сада основную опасность представляют морозобоины и солнечные ожоги, которые возникают при подмерзании штамбов. Молодые деревья при таких повреждениях могут погибнуть. СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ Симптомы. На многолетних ветвях и штамбе с южной и юго-западной сторон появляются темные пятна различной формы и величины. В дальнейшем кора начинает растрескиваться, шелушиться, затем отмирает.

Зимой и ранней весной для плодового сада основную опасность представляют морозобоины и солнечные ожоги, которые возникают при подмерзании штамбов. Молодые деревья при таких повреждениях могут погибнуть.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ

Симптомы. На многолетних ветвях и штамбе с южной и юго-западной сторон появляются темные пятна различной формы и величины. В дальнейшем кора начинает растрескиваться, шелушиться, затем отмирает. В зависимости от степени повреждения могут быть затронуты только поверхностные ткани или более глубокие слои коры (до камбия). Со временем древесина оголяется, что открывает путь возбудителю черного рака. Более тонкие ветки не повреждаются, но позднее вследствие повреждения многолетних ветвей они начинают усыхать. Оценить, насколько сильно повреждено плодовое дерево, можно только летом.

Причина возникновения. В яркие солнечные морозные дни кора плодовых деревьев становится очень уязвимой и хрупкой.

Помощь. Весной в первую очередь необходимо помочь подмерзшим деревьям быстрее создать полноценный листовой аппарат и заложить новые слои древесины с хорошей сосудистой системой.

Большое влияние на отрастание побегов имеет своевременное снабжение наземной части деревьев влагой и питательными веществами. Для ускорения роста корней и сокодвижения необходимо ранней весной уменьшить снеговой покров под деревьями. Это способствует более раннему оттаиванию и прогреванию почвы. Одновременно по талой почве вносят быстрорастворимые азотные удобрения. Желательно провести подкормки по молодым листочкам, опрыскивая их 0,2 — 0,3-про-

центным раствором мочевины.

Чтобы ослабить потери воды тканями и устранить появление новых солнечных ожогов, сразу после потепления крону опрыскивают раствором извести (1 ведро извести на 2 ведра воды плюс 200 г медного купороса на ведро известкового раствора), вместо извести можно использовать готовые побелки.

В засушливые периоды необходимо поддерживать влажность почвы. Для этого проводят поливы в борозды глубиной до 10 — 15 см (не менее 2 — 3 ведер воды на каждый погонный метр).

Обрезку деревьев семечковых пород проводят как обычно, у косточковых ее лучше отложить до следующей весны. К тому времени уже отчетливо становятся заметны погибшие части ветвей и зоны восстановления в результате образования волчков. Однако отдельные усохшие ветви можно вырезать и сразу весной. Благодаря запасу питательных веществ в корнях появляется много волчковых побегов (особенно у сливы, алычи и абрикоса), поэтому в середине лета наиболее развитые из них можно оставить для формирования будущей кроны, а остальные прищипнуть.

МОРОЗОБОИНЫ

Симптомы. Повреждение коры в виде глубоких продольных трещин, вдоль которых она отстает от древесины, увеличивая этим размер раны. Особенно опасны повреждения коры и камбия ствола и развилок скелетных сучьев. Морозобоины чаще появляются на молодых деревьях, особенно на яблоне и черешне. При благоприятных условиях выращивания раны в дальнейшем зарастают, остаются лишь небольшие рубцы.

Причина возникновения. Морозобоины наблюдаются у всех плодовых пород (особенно подвержены им косточковые) при сильных колебаниях дневных и ночных температур.

Помощь. По границе между живой и мертвой тканью с обеих сторон морозобоины подрезают кору перпендикулярно древесине, а все подмерзшие и отставшие от древесины ткани соскабливают ножом. После этого рану замазывают садовым варом. На семечковых породах этот способ обеспечивает быстрое заживление. Лечение морозобоин у косточковых, особенно черешни, затруднительно, так как образование ран сопровождается обильным камедетечением. В этом случае на края раны накладывают деревянные планки, стягивают их шпагатом и замазывают смесью глины с коровяком. Шины снимают весной или осенью будущего года.

Профилактика. Осенью проводят мероприятия, направленные на повышение зимостойкости деревьев: влагозарядковый полив, подкормки, мульчирование приствольных кругов, побелку стволов и развилок скелетных ветвей раствором извести или белой специальной водоэмульсионной краской и др. Также немаловажен сортовой подбор плодовых культур — следует использовать зимостойкие сорта либо морозостойкие штамбообразователи.

Александр ЩЕНЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page