У гимназистов юбилей

Свой первый юбилей отметила Ярославская губернская гимназия имени святителя Игнатия Брянчанинова — школа, где детей не только учат физике и математике, но и прививают им любовь к Богу, своему Отечеству, родному городу, семье. Пять лет назад гимназия открыла двери для своих первых учеников. Много теплых слов, адресованных педагогическому коллективу учебного заведения, его попечителям, ученикам и их родителям, прозвучало на торжестве, состоявшемся в Ярославском художественном музее.

Свой первый юбилей отметила Ярославская губернская гимназия имени святителя Игнатия Брянчанинова — школа, где детей не только учат физике и математике, но и прививают им любовь к Богу, своему Отечеству, родному городу, семье.

Пять лет назад гимназия открыла двери для своих первых учеников. Много теплых слов, адресованных педагогическому коллективу учебного заведения, его попечителям, ученикам и их родителям, прозвучало на торжестве, состоявшемся в Ярославском художественном музее.

Главным вдохновителем, поддержавшим новое для нашего города начинание, стал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Благодаря его заботе и пасторскому попечению коллектив гимназии преодолевал все возникающие на нелегком пути трудности. Сейчас здесь преподают высококвалифицированные опытные учителя и молодые творческие педагоги. С любыми вопросами и проблемами учащиеся всегда могут обратиться к духовнику — священнику Алексею Кульбергу.

Ученики губернской гимназии каждый год принимают участие во всероссийских олимпиадах и конкурсах по литературе, физике, краеведению. Они неоднократно побеждали в международном конкурсе «Открытие». А с 2004 года губернская гимназия проводит Свято-Игнатьевские детские образовательные чтения. На них подводится итог исследовательской деятельности ребят в области истории, краеведения, литературы. В чтениях наряду с учениками православных учебных заведений России принимают участие и ребята из общеобразовательных школ.

Есть в гимназии ансамбль и театральный коллектив. Многие ученики занимаются спортом: плаванием, борьбой, боксом, шахматами. Во время каникул гимназисты много путешествуют по святым местам, ходят в туристические пешие и водные походы. Каждое лето для них организуется загородный лагерь. Отдыхающие в нем ребята изучают историю родного края, русские ремесла и оказывают посильную помощь православным храмам и монастырям. Летом 2007 и 2008 годов такой лагерь был в селе Великом Гаврилов-Ямского района. Юноши с удовольствием осваивали гончарное и кузнечное дело. А девушки постигали непростую науку вышивания лентами. Пожалуй, самым интересным делом для гимназистов стало участие в реконструкции событий Полтавской битвы. Ребята и редуты сами строили, и костюмы готовили, и в бою себя храбрецами показали.

За пять прошедших лет состоялось три выпуска гимназистов. Сейчас выпускники учатся в ярославских и московских вузах. Количество учеников за пятилетие увеличилось втрое: теперь их сто шестьдесят человек. Гимназии стало тесно в стенах архиерейского дома, поэтому два с половиной года назад для нее было выделено здание на территории Казанского женского монастыря — в самом центре Ярославля.

Пять лет — не так уж и много. Но за это время педагогический коллектив гимназии под руководством первого директора священника Александра Смирнова и директора нынешнего Маргариты Владимировны Белосельской смогли сделать главное — заложить фундамент новой школы. «Выражаю надежду, что и впредь Ярославская губернская православная гимназия будет совершать свое служение молодому поколению земного Отечества нашего, готовя достойных сыновей и дочерей любезной сердцу нашему России», — написал в своем поздравлении архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Ирина ТРОФИМОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page