Головенка-то бо-бо!

В минувшую среду состоялось шестое заседание муниципалитета Ярославля пятого созыва. В зале присутствовали 33 депутата из 36. На повестке дня стояло 19 вопросов. ГЛАВНОЙ темой стал финансовый кризис. В связи с заявкой правительства о секвестировании федерального бюджета объекты 1000-летия строить будет сложно. Депутаты пребывали в панике: а вдруг денег давать не будут? Что тогда? Напряжение попытался снять Виктор Волончунас: «Работы будут вестись согласно графику.

В минувшую среду состоялось шестое заседание муниципалитета Ярославля пятого созыва. В зале присутствовали 33 депутата из 36. На повестке дня стояло 19 вопросов.

ГЛАВНОЙ темой стал финансовый кризис. В связи с заявкой правительства о секвестировании федерального бюджета объекты 1000-летия строить будет сложно.

Депутаты пребывали в панике: а вдруг денег давать не будут? Что тогда? Напряжение попытался снять Виктор Волончунас: «Работы будут вестись согласно графику. Морозить объекты и отставать в сроках нам сейчас не с руки. Наша задача — выбрать побольше средств. Конечно, не все идет гладко. В ноябре этого года планируется ввод гостиницы «Москва». Но москвичи захотели установить на третьем этаже бассейн и выложить фасад керамической плиткой. Удовольствие обойдется в 120 миллионов. Деньги выделены, но мы опасаемся, что это скажется на сроках ввода. Скорее всего, светит повторная экспертиза».

— По тем объектам, которые мы строим — берегоукрепление, планетарий, травматологический корпус больницы им. Соловьева, реконструкция бывшего дворца спорта «Автодизель», конноспортивная школа, жилье, планируется оформить кредит с банками под выплату в 3 — 4-м квартале. Речь идет о сумме в 600 миллионов. Смущает лишь высокая процентная ставка — меньше 20 процентов годовых никто не предлагает. В зависимости от наполнения бюджета будет решаться вопрос об установке на реконструированной Стрелке памятника 1000-летию и о четырех пешеходных переходах на Московском проспекте. Одно из них в виде въездных ворот финансирует правительство Москвы. В CМИ объект как только не называют: и Триумфальной аркой, и Воротами. В результате люди не понимают, зачем он вообще нужен. Потеряем объект — пожалеем, — печально заметил мэр Ярославля Виктор Волончунас.

Что же касается паники, то тут мэр высказался еще резче:

— У нас есть такие депутаты, которые посылают запросы Лужкову: мол, подтвердите финансирование тех или иных объектов. Головенка-то бо-бо! Сбавьте пары, господа, не рисуйтесь. А мы уж разберемся, что важнее: больница или памятник!

Кроме того, был решен вопрос о тарифах на вывоз и утилизацию мусора. Теперь за эту услугу предприниматели будут платить по фиксированной льготной цене — 60 рублей 95 копеек за 1 кубический метр.

Мрачновато выглядят итоги реализации городской целевой адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов». Темпы оставляют желать лучшего. Из 605 домов по двум заявкам отремонтировано всего 27. Сейчас оформляется третья. Депутаты призывали внимательней смотреть списки.

— Бывает, в доме стены трескаются по швам, его расселять надо, а не ремонтировать. К примеру, по двухэтажке на «пятерке» бульдозер плачет. Что гнилухи-то в порядок приводить! — возмущались слуги народа.

Точку в споре поставил мэр:

— Давайте о бульдозерах пока помолчим. Исключим дом из ремонтного списка — будет еще хуже. Денег на расселение нет. Лучше уж такая поддержка, чем никакой!

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page