С компасом по лесу

До последнего момента все было под вопросом. Трудностями с деньгами сейчас никого не удивишь. Те, кто ведает подобными вещами, вообще предлагали организаторам отказаться от мероприятия. Никто не осудит — в стране кризис. Вопреки всему чемпионат и первенство Ярославской области по спортивному ориентированию на лыжах провели. И вполне удачно. Они состоялись в окрестностях Ярославля, на Среднем поселке. Расходы пришлось урезать втрое.

До последнего момента все было под вопросом. Трудностями с деньгами сейчас никого не удивишь. Те, кто ведает подобными вещами, вообще предлагали организаторам отказаться от мероприятия. Никто не осудит — в стране кризис.

Вопреки всему чемпионат и первенство Ярославской области по спортивному ориентированию на лыжах провели. И вполне удачно. Они состоялись в окрестностях Ярославля, на Среднем поселке. Расходы пришлось урезать втрое. Несмотря на это, участники приехали не только со всех концов Ярославля и из Рыбинска, но и из Москвы.

Сосновый бор встретил скрипом снега под лыжами и оживленными разговорами людей со столиками на груди. Нет, это не для кофе и бутербродов. Туда помещается карта, которая должна быть все время перед глазами.

По словам Сергея Сибилева, одного из организаторов, они решили немного изменить правила. Раньше спортсмен должен был точно отметить свое местоположение на карте. Шел он при этом по одной лыжне. В этом году сделали целую сетку путей. Все они отмечены на карте. Человек сам выбирает, каким путем идти к финишу. Не забывая про контрольные пункты. Состязания продолжались два дня. В первый — участники соревновались на короткой дистанции. Во второй день прошла так называемая классика: длинная дистанция, контрольных пунктов немного. В общем, долгая и монотонная работа. Целое испытание на выносливость и терпение.

Очередная спортсменка в лыжном костюме и повязанном на голову платке скрывается среди коричневых стволов сосен и снежной белизны. Это ушла по своему маршруту Елена Сидорова из 21-й возрастной группы — мастер спорта по спортивному ориентированию на лыжах. Как выяснилось позже, в своей категории она победила и по спринту, и по классике.

Всего групп пять. Они называются по количеству лет участников: двенадцатая, четырнадцатая, двадцать первая, тридцать пятая, сороковая.

У финиша общаются почетный гость соревнований — спортсмен со стажем и молодой ориентировщик. Обсуждают тонкости смазывания лыж, их модели, качество. Заветную финишную полоску спринта в это время пересекает Настя Шишкова из двенадцатой группы:

— Спортивным ориентированием на лыжах я занимаюсь уже третий год. Оно хорошо укрепляет здоровье. Поэтому я люблю ходить на тренировки. Интересно ездить на соревнования в другие города. Так, я была уже в Тутаеве, Ростове, в селе Диево-Городище. Сейчас у меня третий юношеский разряд. А вообще я хочу когда-нибудь стать мастером спорта!

На первый взгляд такие соревнования выглядят просто. Что тут, казалось бы, интересного? Но спортсмен Игорь Аверьянов поведал нам, что это один из популярнейших видов спорта в Скандинавии и близких к ней странах.

— Там это придумано еще более ста лет назад. Скандинавские лыжники знают спортивное ориентирование, как «Отче наш». Да что там лыжники, такие состязания устраивают даже для пенсионеров в публичных парках. Идут дедушка или бабушка с тросточкой по маршруту и прекрасно себя чувствуют. Вообще, этот вид спорта великолепно развивает умение думать и принимать решения во время активной физической нагрузки.

По словам Игоря Аверьянова, некоторые из-за этого даже тренируются весьма своеобразным способом. Ставят в спортзале шахматную доску и бегают кругом по залу. Каждый раз, пробегая мимо доски, делают ход.

— Думаю, что те, кто этим занимается, регулярно соревнуются и по жизни выбирают верный маршрут, — сказал напоследок Игорь Аверьянов и скрылся в лесу в переплетениях своего маршрута.

В каждой возрастной группе нашлись достойные победы участники. Особенно отличились уже упомянутая Елена Сидорова из двадцать первой группы, а также Елена Андреева из двенадцатой, Алексей Трофимов из сороковой. Они победили по обоим видам соревнований: и в спринте, и в классике. Причем Алексей Трофимов приятно удивил организаторов. Он активно не тренировался довольно давно. Но, как видно по результатам, формы не потерял.

Сергей СУСЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page