Дом петрова обрел вторую жизнь

Центр Ярославля застраивается стремительно. Причем вопреки здравому смыслу рядом со старинными постройками, которые отнюдь не отличаются большой этажностью, поднимаются к небу высокие свечи из стекла и бетона. И с каждой такой постройкой город год от года теряет свой неповторимый облик, формировавшийся на протяжении многих веков. ПОМИМО самобытных памятников архитектуры есть в центре Ярославля старые дома, которые, казалось бы, не несут в себе самостоятельной исторической ценности.

Центр Ярославля застраивается стремительно. Причем вопреки здравому смыслу рядом со старинными постройками, которые отнюдь не отличаются большой этажностью, поднимаются к небу высокие свечи из стекла и бетона. И с каждой такой постройкой город год от года теряет свой неповторимый облик, формировавшийся на протяжении многих веков.

ПОМИМО самобытных памятников архитектуры есть в центре Ярославля старые дома, которые, казалось бы, не несут в себе самостоятельной исторической ценности. И тем не менее они создают определенную архитектурную среду, присущую городу с 1000-летним прошлым. По специальной терминологии именуют такие дома вновь выявленными памятниками архитектуры. Они не находятся под охраной государства, однако, сохраняя их, мы сохраняем лицо города. К таким домам относится, в частности, дом N 18 на улице Флотской. Дом Петрова — так по имени последнего его владельца именуется он в официальных документах — был построен в 1915 году. Двухэтажный деревянный дом барачного типа на первый взгляд действительно не представляет из себя ничего особо примечательного. Кроме разве одного — это одна из немногих деревянных построек, сохранившихся с дореволюционного времени до наших дней. Именно ему вкупе с немногочисленными уцелевшими его собратьями выпала нелегкая честь формировать историческую среду города, изрядно-таки подпорченную безвкусными новоделами. Он попал в поле зрения департамента культуры области в 2004 году, находясь в частном владении. Сохранить этот дом можно было, лишь приспособив его к современному использованию.

И началась долгая, кропотливая работа. Дом к тому времени представлял весьма жалкое зрелище. Он просто-напросто прогнил насквозь, вплоть до фундамента, а потому восстановить его в первоначальном виде было невозможно. Оставалось одно — сохранить этажность и внешний вид фасада. А потому дом был практически выстроен заново и обшит тесом. По уцелевшим фрагментам резного фронтона его удалось восстановить, а точнее сказать, тоже изготовить заново.

Торцы дома тесом не обшивали, изменили и вид дома со двора путем надстройки застекленной мансарды, образующей третий этаж. Чтобы жить в XXI веке, надо ведь и выглядеть соответственно, не трясти трухлявыми боками. Конечно, некто Петров, тот самый, кому в стародавние времена принадлежал дом, возможно, сразу и не узнал бы свое строение. Но уж спасибо его спасителям сказал бы точно, ибо теперь этому дому не грозит скорая гибель. У него началась вторая жизнь. И на фоне высоченной, изувеченной всякими финтифлюшками многоэтажной свечки, выстроенной близи, выглядит восстановленный домик вполне патриархально, а главное, отвечает требованиям старинной низкоэтажной застройки, тем самым спасая наш город от тривиальности.

Именно благодаря такому подходу, то бишь приспосабливая старые дома к современным условиям использования, сохранили нынче деревянные дома N 11 и 13 по улице Пушкина, N 23 по улице Чайковского, N 17 по улице Республиканской, N 7 по улице Кооперативной. То есть сохранилась частичка истории.

Любовь НОВИКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page