Все добавки просят

Сегодня своими фирменными рецептами с читателями «Домостроя» делится главный врач Гаврилов-Ямской ЦРБ Владимир Николаевич Еланский. Долгое время он со многими гаврилов-ямскими друзьями, с тем же главой района Николаем Ивановичем Бируком, каждый год отмечали 8 Марта на природе, устраивая своим женам «выездные подарки». Женщины отдыхали, катались на лыжах, играли в дартс, стреляли из духового ружья. А мужчины в это время разжигали костер, готовили шашлыки и уху.

Сегодня своими фирменными рецептами с читателями «Домостроя» делится главный врач Гаврилов-Ямской ЦРБ Владимир Николаевич Еланский.

Долгое время он со многими гаврилов-ямскими друзьями, с тем же главой района Николаем Ивановичем Бируком, каждый год отмечали 8 Марта на природе, устраивая своим женам «выездные подарки». Женщины отдыхали, катались на лыжах, играли в дартс, стреляли из духового ружья. А мужчины в это время разжигали костер, готовили шашлыки и уху.

БЛАГОРОДНАЯ УХА

Такая у Еланского уха, что все, кто ни пробовал, наесться не могли. Даже сам экс-губернатор области Анатолий Иванович Лисицын добавки просил.

Владимир Николаевич предпочитает речную рыбу: леща, щуку. Определить ее свежесть — целая наука. Обязательно должны быть красные жабры, никаких посторонних ароматов — только запах рыбы, глаза ни в коем случае не мутные. Не стоит покупать мороженую рыбу, только свежевыловленную. Такая продается в Ростове на небольшом рынке рядом с сельскохозяйственным техникумом — у Еланского рядом теща живет. А еще в Ярославле на Центральном рынке.

Потрошить и очищать ее хозяин предпочитает сам. Мелкую рыбу даже не чистит, нужна она для хорошего навара. Отваривает в марле 15 — 20 минут, бросая в чугунный казан в холодную воду. Плюс 1 — 2 крупные луковицы, перец горошком, соль, одну крупно нарезанную морковь — лук и морковь делают бульон светлее. Отварив, все первые ингредиенты выбрасывает. В навар бросает картошку, неразрезанную луковицу, немного моркови. Варит почти до готовности. Добавляет кости, голову, хвост, плавники судака. Если уха планируется из леща, надо обязательно удалить жабры. Свежая рыба готовится очень быстро, 15 — 20 минут. В конце варки кладем соль, перец горошком. Сняв с огня — стопку водки. Вынимаем рыбу, разделываем ее и кладем отдельно — после каждый угощающийся может положить ее в тарелку столько, сколько захочет сам. Предварительно рядом с основным костром Владимир Николаевич разводит маленький костерок из березовых колышков. Берешь варежкой три такие головешки, еще не развалившиеся, но все в углях — и в уху макаешь. После этого такой благородный бульон получается! Закрываем его крышкой и даем 20 — 30 минут настояться.

ЧУДО-БОРЩ

Борщ Еланский варит на мясном бульоне, обязательно с косточкой. Сначала в скороварке. Как вода закипит, снять пену. Добавить лук, морковь, специи. Остыло — профильтровывает через марлю, оставляя только мясо. Все остальные ингредиенты выбрасывает. Варит борщ на следующий день уже в кастрюле на 4 с половиной литра. Добавляет свежую капусту, немного картошки, обжаренные на подсолнечном масле лук и морковь с парой ложек хорошей томатной пасты, лавровый лист, перец горошком. 2 — 3 сырые свеклы натирает на крупной терке, тушит на сковородке на маленьком огне, заливая бульоном, плюс отжатый лимон или немного уксуса — чтобы не осветлилось. Когда борщ почти готов, кладем свекольную зажарку, варим до закипания. Плюс две давленые дольки чеснока, немного сушеного сельдерея, петрушку, укроп.

Ольга ПРОДАН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page