Пять раз в первый класс

Эта женщина словно сгусток энергии. Возглавляет Ярославское областное отделение Российского фонда милосердия и здоровья, неустанно помогая страждущим. И лишь немногие, самое близкое окружение, знают, что Светлана Николаевна Лягушева плюс ко всем своим общественным нагрузкам еще и мама пятерых детей!

Ухаживали за мной и другие юноши, — вспоминает Светлана Николаевна. — Были и обеспеченнее Георгия, и красивее, и сладкоголосые, как соловьи. Но не лежало к ним сердце. А встретив будущего мужа, такой защищенной себя в этой жизни почувствовала — словами не передать. Надежный он у меня, как скала.

Молодожены отправились по распределению в город Тейково Ивановской области. Через год у них родился первенец Дима, сейчас ему уже 30 лет. Второй сын Илья появился на свет в 1981 году. Вскоре после этого папу Георгия перевели в Москву, он поступил на военный факультет при финансово-экономическом институте.

В столице же родились долгожданные дочки Галочка и Катюша, и именно с ними Георгий впервые почувствовал себя настоящим папой, вместе с женой пережив бессонные ночи, пеленки-распашонки. Ведь когда пацаны на свет появились, нечасто их отцу удавалось увидеть — служба практически все время занимала, а еще на уборку урожая на целину на полгода посылали.

Когда Кате исполнился месяц, семья переехала в Ярославль, где глава семейства начал преподавать в военном финансовом училище. В 31 год Лягушев-старший стал папой в пятый раз, а уже в 34 года получил звание полковника. Воспитывая пятерых малышей, Георгий каким-то непостижимым образом еще и успевал учиться на различных курсах, получил диплом военного переводчика, защитил кандидатскую диссертацию, став профессором, сейчас готов к докторской.

Однако семью и он, и Светлана Николаевна считают приоритетом в этой жизни. До сих пор помнят, какие стихи их ребята читали на детсадовских утренниках, какие формулы по химии проходили в школе.

— У нас пять раз прорезывались зубки, пять раз мы делали первые шаги, пять раз шли в первый класс, получив 50 лет дополнительного школьного образования, — улыбается Светлана Николаевна.

Многодетная мама считает, что самое тяжелое время для родителей — это когда появляется второй ребенок. Старший уже подрос, и так не хочется окунаться «назад в будущее», возвращаться к пеленкам-распашонкам. А после третьего, знает на собственном опыте, жизнь налаживается!

Старшие дети помогали — и по хозяйству, и с младшими посидеть. Лягушевы никогда не принуждали детей к нелюбимой домашней работе. Наоборот, выявляли наклонности. У одних хорошо получалось за пару часов в квартире порядок навести, у других — на кухне кашеварить. Если нет никакого желания трудиться — пожалуйста, не надо, отдыхай, когда другие трудятся. Но тогда отдых от всего: от работы,

мультфильмов, прогулок, друзей, игрушек, сладостей. Каждый мог сам выбирать — вместе он с семьей или нет. Дети сами убирали квартиру, рано научились готовить. И не просто сварить суп или макароны. «Как наши мужчины готовят мясо или рыбу — язык проглотишь, а девочки вообще могут составить конкуренцию лучшим поварам, — делится многодетная мама. — А какие пироги, расстегаи и шарлотки печет Катя, какие цветы выращивает Галя!»

Когда младшему сыну Саше исполнилось четыре года, Светлана Николаевна была избрана заместителем председателя Ярославского союза многодетных семей, после — председателем. Работала на общественных началах. 90-е годы прошлого века — смутное время: разруха, голод. Своей задачей фонд считал не дать распасться семьям, помочь родителям найти работу, устроить детей в садик, достать продуктовые наборы. Да даже словом поддержать в тяжелую минуту, помочь найти решение казавшейся неразрешимой проблемы — и то дорогого стоит.

С 2004 года Светлана Николаевна руководит областным фондом милосердия и здоровья, который помогает множеству страждущих, например, собирает деньги на дорогостоящие операции для больных детишек. Для многих помощь фонда — единственный шанс на спасение. В минувшем феврале Лягушева избрана председателем комиссии по здравоохранению, демографической политике, материнству и детству общественной палаты Ярославской области.

Ольга ПРОДАН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page