Скороварка есть не в каждой семье. А как быстро сварить мясо, овощи, не используя при этом скороварку, например, на даче, в полевых условиях? Над этим вопросом несколько лет назад задумался рыбинец Николай Новиков. И нашел решение, которое оказалось весьма простым. — Вода закипает при температуре сто градусов Цельсия, — рассказывает рыбинский изобретатель. — Это если атмосферное давление нормальное — порядка семисот пятидесяти миллиметров ртутного столба.
Скороварка есть не в каждой семье. А как быстро сварить мясо, овощи, не используя при этом скороварку, например, на даче, в полевых условиях? Над этим вопросом несколько лет назад задумался рыбинец Николай Новиков. И нашел решение, которое оказалось весьма простым.
— Вода закипает при температуре сто градусов Цельсия, — рассказывает рыбинский изобретатель. — Это если атмосферное давление нормальное — порядка семисот пятидесяти миллиметров ртутного столба. А если емкость для варки мяса и супа сделать более герметичной, давление внутри нее поднимется и мясной суп сварится гораздо быстрее. Я для этой цели решил использовать тиски, которыми уплотняю крышку кастрюли. Но сразу хочу заметить — надо быть очень осторожным! Время от времени тиски снимаю и выпускаю пар из кастрюли.
При таком способе, например, свинина достигает полной готовности уже через полчаса. На приготовление овощного супа уходит всего несколько минут.
Светлана БАКУНИНА, Рыбинск.