Суп с тисками

Скороварка есть не в каждой семье. А как быстро сварить мясо, овощи, не используя при этом скороварку, например, на даче, в полевых условиях? Над этим вопросом несколько лет назад задумался рыбинец Николай Новиков. И нашел решение, которое оказалось весьма простым. — Вода закипает при температуре сто градусов Цельсия, — рассказывает рыбинский изобретатель. — Это если атмосферное давление нормальное — порядка семисот пятидесяти миллиметров ртутного столба.

Скороварка есть не в каждой семье. А как быстро сварить мясо, овощи, не используя при этом скороварку, например, на даче, в полевых условиях? Над этим вопросом несколько лет назад задумался рыбинец Николай Новиков. И нашел решение, которое оказалось весьма простым.

— Вода закипает при температуре сто градусов Цельсия, — рассказывает рыбинский изобретатель. — Это если атмосферное давление нормальное — порядка семисот пятидесяти миллиметров ртутного столба. А если емкость для варки мяса и супа сделать более герметичной, давление внутри нее поднимется и мясной суп сварится гораздо быстрее. Я для этой цели решил использовать тиски, которыми уплотняю крышку кастрюли. Но сразу хочу заметить — надо быть очень осторожным! Время от времени тиски снимаю и выпускаю пар из кастрюли.

При таком способе, например, свинина достигает полной готовности уже через полчаса. На приготовление овощного супа уходит всего несколько минут.

Светлана БАКУНИНА, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page