Достойно княжили в ярославле

18 марта православные верующие вспоминают святого благоверного князя Феодора и чад его Давида и Константина. А в наших храмах эту дату чтут особо, ведь великие князья являются покровителями земли Ярославской. Святой благоверный князь Феодор Смоленский и  Ярославский, по прозванию Черный, родился в грозную для Руси годину монгольского нашествия, около 1237 — 1239 годов.

18 марта православные верующие вспоминают святого благоверного князя Феодора и чад его Давида и Константина. А в наших храмах эту дату чтут особо, ведь великие князья являются покровителями земли Ярославской.

Святой благоверный князь Феодор Смоленский и  Ярославский, по прозванию Черный, родился в грозную для Руси годину монгольского нашествия, около 1237 — 1239 годов.

В 1277 году соединенные дружины русских князей, среди которых был князь Феодор, в союзе с татарскими войсками участвовали в походе на Осетинскую землю и взятии города Тетякова. Союзные войска одержали в этой войне полную победу. А Феодор на некоторое время остался в Орде, где в него влюбилась дочь хана Менгу-Темира, нареченная при крещении Анной. Вскоре у них родились сыновья Давид и Константин.

Пробыв три года в Золотой Орде и прославившись отвагой и христианским благочестием, Феодор пожелал прибыть в Ярославль и княжить в нашем городе. Хан, несмотря на привязанность к князю, отпустил его.

Святой благоверный князь Феодор Ростиславович умер 2 октября 1299 года по новому стилю. Сильно заболев, он пожелал перед своей кончиной принять монашеское пострижение. А до этого призвал любимую супругу и детей и завещал им пребывать в любви, единении и мире.

После смерти Феодора Черного в Ярославле достойно княжили его сыновья. Вскоре после кончины великого князя началось его церковное почитание на нашей земле. В 1322 — 1327 годах по благословению и заказу епископа Ростовского Прохора было написано и украшено миниатюрами знаменитое Феодоровское евангелие. А 5 марта 1463 года в Ярославле были обретены мощи святого Феодора и чад его Давида и   Константина.

На протяжении последних двадцати лет чудо-творные мощи благоверных князей пребывают в Федоровском кафед-ральном соборе нашего города, куда приезжают паломники из разных уголков России.

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page