Русским духом пахнет

Валяльно-катальный цех в Мышкине — это одно из тех местных производств, которому удалось выжить в последние двадцать лет. В феврале здесь заменили специальную игольчатую ленту в чесальной машине. Эта машина почтенного возраста, ей уже больше 50 лет. После этого войлок здесь стали делать значительно качественнее. ЖАЛЬ, что этого нельзя сказать про качество закупаемой шерсти. В овцеводстве положение дел пока не улучшается. Уход за овечками не на должном уровне.

Валяльно-катальный цех в Мышкине — это одно из тех местных производств, которому удалось выжить в последние двадцать лет. В феврале здесь заменили специальную игольчатую ленту в чесальной машине. Эта машина почтенного возраста, ей уже больше 50 лет. После этого войлок здесь стали делать значительно качественнее.

ЖАЛЬ, что этого нельзя сказать про качество закупаемой шерсти. В овцеводстве положение дел пока не улучшается. Уход за овечками не на должном уровне. Шерсть попадается и гнилая, и сырая. Хотя спрос на шерстяные отечественные изделия, в том числе и на обувь, есть, говорит мастер Валентина Романова. В последнее время шерсть закупают в Калуге. Несмотря на кризис, в цехе не было сокращено ни одного человека. В месяц здесь выпускают 400 — 500 пар валенок. В недавние годы мышкинские валенки туристы увозили во Францию, в Швейцарию. Перед тем один швейцарский человек заглянул в мастерскую, почувствовал специфический запах обрабатываемой шерсти и сказал: «Русским духом пахнет!» Одну пару здесь по специальному заказу сделали для жениха с невестой из Голландии. Сейчас иностранных туристов в Мышкине стало меньше. Но спрос на местные валенки не уменьшился. Недавно пару катанок здесь заказали даже на далекий остров Сахалин.

Николай СМИРНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page