На зоне уютнее

Виктор Ягинов был неимоверно счастлив, когда чуть более месяца назад за ним пришли люди в милицейской форме. Еще бы, ведь теперь появится и крыша над головой, и собственная койка в теплой камере с решетками на окнах. Его хорошенько помоют. Будут сытно кормить. ЛЮДИ постарше помнят советские фильмы про загнивающий Запад. Финал одного из них. У витрины дорогого магазина стоят двое. Один, ежась в стареньком потертом демисезонном пальтеце, вдруг ни с того ни с сего разбивает огромное стекло.

Виктор Ягинов был неимоверно счастлив, когда чуть более месяца назад за ним пришли люди в милицейской форме. Еще бы, ведь теперь появится и крыша над головой, и собственная койка в теплой камере с решетками на окнах. Его хорошенько помоют. Будут сытно кормить.

ЛЮДИ постарше помнят советские фильмы про загнивающий Запад. Финал одного из них. У витрины дорогого магазина стоят двое. Один, ежась в стареньком потертом демисезонном пальтеце, вдруг ни с того ни с сего разбивает огромное стекло. «Зачем?» — спрашивает другой. «Зима уж на носу, пора возвращаться в тюрьму. Там тепло и накормят!» И вот картины некогда загнивающего Запада в родной Ярославской глубинке. Характерный пример — судьба рыбинца Виктора Ягинова.

Впервые в поле зрения правоохранительных органов Виктор попал в 1997 году. Тогда он еще был в расцвете сил и едва отпраздновал свой тридцать девятый день рождения. Собственно, ничего уж особенно страшного не совершил. Грех, за который он впервые предстал перед судом, мужчина на своем жаргоне называет неуплатой членских взносов. Говоря обыденным языком, был осужден за неуплату алиментов. Получил условный срок.

А вот с наступлением нового века, можно сказать, сорвался. В 2004 году он предстал перед судом уже за кражи. Ягинову вменили в вину четыре эпизода. Воровал в дачных массивах «Волга-1» и «Волга-2», что недалеко от рыбинского поселка Волжского. На чужое сильно не зарился. Где на заколоченной даче стащит старую ржавую лопату, где алюминиевую кастрюлю или пару-тройку таких же ложек. За такую разборчивость получил два с половиной года уже реального срока.

Вел себя в заключении мирно, установленный порядок не нарушал. В итоге за хорошее поведение был выпущен условно-досрочно уже через один год и пять месяцев. Однако в тюремном бараке Виктору понравилось. Там тепло и сытно. Понятно, что требует администрация. Понятно, что хорошо и что плохо в отношениях между заключенными. Даже по-своему там куда уютнее, чем на воле. Хоть Виктор Ягинов и имеет в Рыбинске постоянную прописку, но жить под одной крышей с бывшей женой и дочерью явно не стремится.

Промучившись после освобождения на воле чуть более полугода, он опять заторопился в полюбившийся барак за колючую проволоку. Совершив несколько пустяковых краж в уже знакомых дачных массивах «Волга-1» и «Волга-2», снова оказался за решеткой. К новому сроку добавился один год и один месяц, что он не досидел прежде. И вот на дворе август 2008 года. Снова над головой ясное небо. Снова свободен. Иди куда хочешь! И снова несколько мучительных месяцев на воле. Поначалу проживал у старинного приятеля. Но ближе к Новому году гиря дошла до полу. Опять его понесло в полюбившиеся дачные массивы. В одном домике украл прохудившиеся валенки, в другом — старенькую проржавевшую электроплитку. Собственно, когда за ним пришли милиционеры, похищенные валенки были на его ногах. А плитка стояла на столике в приятельской лачуге, где он квартировал.

Виктор вовсе не собирался отпираться. Он с радостью сознался в содеянном. Даже хотел было показать еще несколько строений в дачном массиве, где он также незаконно побывал. Да не смог вспомнить в каких. Там ведь все домики похожи друг на друга как две капли воды. А раз нет заявлений о кражах, попробуй докажи, что украл что-то еще!

Когда следователи ездили с ним в суд, чтобы избрать задержанному меру пресечения, он сам настаивал, чтобы его поместили в камеру. А на удивленный взгляд судьи лишь пояснил, что там ему будет лучше, и поблагодарил следователей за деятельное участие в его судьбе. Лишь спустя несколько дней обратился к ним с просьбой, чтобы поскорее передали законченное дело в суд.

Из изолятора временного содержания пятидесятилетнему мужчине хочется побыстрее перебраться на зону. Там уютнее. Лучше понимаешь, что вокруг. И точно знаешь, сколько времени такой жизни у тебя впереди.

Александр ЕФРЕМОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page