Городищенская запевала

Софья Николаевна Курикина — одна из старейших жительниц села Диево-Городище. В сентябре 2010 года ей минет 90 лет. Но, несмотря на преклонный возраст, бабушка Соня, как зовут ее соседи и знакомые, сохранила крепкую память и знает столько частушек, песен и прибауток, что не каждому молодому впору. АККУРАТНЫЙ и ладный дом Курикиной в Диево-Городище найти несложно, он стоит почти напротив Смоленского храма, а рядом опознавательный знак — огромный камень-валун. И надпись на нем «Но пасаран».

Софья Николаевна Курикина — одна из старейших жительниц села Диево-Городище. В сентябре 2010 года ей минет 90 лет. Но, несмотря на преклонный возраст, бабушка Соня, как зовут ее соседи и знакомые, сохранила крепкую память и знает столько частушек, песен и прибауток, что не каждому молодому впору.

АККУРАТНЫЙ и ладный дом Курикиной в Диево-Городище найти несложно, он стоит почти напротив Смоленского храма, а рядом опознавательный знак — огромный камень-валун. И надпись на нем «Но пасаран». Рассказывают, что это внучки Софьи Николаевны с зятем ради шутки его сюда притащили и установили возле ворот.

Родилась Софья Николаевна в соседнем Путятине, там и крестилась. А потом много лет назад, еще когда была жива мать, перебралась в Диево-Городище. Работала здесь на швейной фабрике, во время войны шила солдатские фуфайки, одеяла, тельняшки. Потом на пенсию вышла. А в селе бабу Соню знают как женщину веселую, шебутную, мастерицу на разного рода куплеты и забористые частушки, что легко могут вогнать в краску любого. И при этом цепкая память Софьи Николаевны хранит множество молитв, только в прошлом году она перестала петь на клиросе. Сделали операцию на сердце, и нелегко стало в такие-то годы, да еще с больным сердцем, тянуть молитвы во время служб.

«У меня всегда была хорошая память, — рассказывает Софья Николаевна. — Бывало, услышу, как кто-то песню поет, послушаю, отойду в сторону — и уже сама могу ее повторить». Что интересно, в Курикиной словно уживаются два человека — заядлая частушечница, у которой на любой случай, любое событие готовы припевки, и за крепким словцом она в карман не полезет, и религиозный человек, у которого Псалтырь чуть ли не настольная книга.

Мать Софьи Николаевны, судя по всему, была женщиной строгой, и прекословить ей было бесполезно. У нее и на фотографии взгляд суровый. И даже в советские времена, когда религия была практически под запретом, церковные обряды совершались тайком, мать приучила Соню к церкви. Та ни в пионерскую организацию, ни в комсомол не вступала — мать запретила строго-настрого. «Мама прямая у меня была, — вспоминает Софья Николаевна. — Так мне и заявляла — вон из дому, если в комсомол вступишь, и на порог не пущу!» И вместо пионерско-комсомольских песен учила дочь молитвам.

Зато на различных беседах да чаепитиях Соня была постоянной запевалой. Как-то еще по молодости отправилась студеной зимой за Волгу в Кокуй, где жил понравившийся ей парень, на беседу. Даже крепкого мороза не испугалась, так хотелось свидеться, но вот нос отморозила, его кончик и сейчас, спустя столько лет, болит на холоде, как память о той далекой деревенской вечеринке.

Замуж Софья Николаевна вышла на 21-м году жизни, в трагическом сорок первом. С мужем прожила недолго — погиб он на войне. И хотя, по словам бабушки Сони, она за свою жизнь четырежды венчалась, официальный, не церковный, брак был у нее один. А на вопрос, куда же остальные мужья подевались, Софья Николаевна только рукой машет: кто умер, кто ушел, а кого мать прогнала. «Не понравится маме, что зять лентяй, по хозяйству не помогает, встает поздно, когда жена давно на ногах, она ему все, что думает, и говорит», — усмехается Софья Николаевна.

Софья Николаевна и в местном клубе не раз выступала, и одна пела, и с подругами. Знакомые рассказывают о ней, что, случись какое-то массовое мероприятие — выборы, свадьба или поминки, бабушка Соня со своими приятельницами там завсегдатаи. На выборы всегда с песнями ходили, как затянут старинные, куплетов по двадцать — не переслушаешь. Да все на память. Или кадрили с разными коленцами выдадут. И даже на хирургическом столе, когда Софье Николаевне делали операцию на сердце, она осталась верна себе. Операция проходила под местным наркозом, поэтому все время старушка была в полном сознании. И когда знакомый врач, который находился рядом, попросил ее стишок прочитать, она и выдала соль с перцем. «Ой, я вам такие могу спеть — вы убежите», — смеется Софья Николаевна.

Зиму бабушка Соня зимует в Диево-Городище одна. А летом домик полон гостей, из Москвы приезжает дочь Надежда. Надежда вместе с мужем Михаилом выступали с дрессированными животными, показывали фокусы, гастролировали по разным городам. Стала Надежда и участницей первого выпуска передачи «Минута славы». На 85-летие матери Надежда с супругом приезжали в Диево-Городище, специально для жителей села устраивали представление.

Старшая внучка Курикиной Люба живет в Ярославле, она и помогает бабушке, постоянно навещает ее. В прошлом году Софья Николаевна, как обычно, вечером поджидала свою Любу. Услышала стук в окно, окликнула внучку — да без ответа. Тогда старушка открыла дверь в сени и увидела, что в одной из комнат окно разбито. А в дом сквозь оконный проем проник грабитель. Связал он старой женщине руки, затащил в комнату, стал угрожать, деньги требовать. Велики ли у пенсионерки сбережения, но и те пришлось отдать.

«Не нравится мне эта старуха», — задумчиво говорит Софья Николаевна, разглядывая себя в зеркало. «А гармошку я люблю, ноги так сами и ходят», — оборачивается она к нам и запевает одну из своих многочисленных частушек-прибауток. Ноги у бабушки Сони и в самом деле, позабыв о возрасте и болячках, так в пляс и просятся, притопывают по свежему снегу. И взгляд у Софьи Николаевны становится задорным, глаза оживают и молодеют.

Ирина КОПЕНКИНА. Ярославский район.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page