Коэффициент для северян

После публикации 6 марта в «ЗК» прямой линии с Владимиром Комовым «Пенсии будут увеличены» в редакцию поступили еще письма и звонки наших читателей с вопросами по пенсионному законодательству. Все они переданы в отделение Пенсионного фонда РФ по Ярославской области. ЧАЩЕ других встречается вопрос о правомочности введения коэффициента 1,7 пенсионерам, которые имеют стаж работы в районах Крайнего Севера. На него подробно отвечаем. Пунктом 2 статьи 30 федерального закона от 17.12.2001 г.

После публикации 6 марта в «ЗК» прямой линии с Владимиром Комовым «Пенсии будут увеличены» в редакцию поступили еще письма и звонки наших читателей с вопросами по пенсионному законодательству. Все они переданы в отделение Пенсионного фонда РФ по Ярославской области.

ЧАЩЕ других встречается вопрос о правомочности введения коэффициента 1,7 пенсионерам, которые имеют стаж работы в районах Крайнего Севера. На него подробно отвечаем.

Пунктом 2 статьи 30 федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрено при исчислении расчетного размера трудовой пенсии (для определения страховой ее части) учитывать отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ за тот же период в размере не выше 1,2.

Для людей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной зарплате по стране за тот же период учитывается в размерах от 1,4 до 1,9.

Людям, имеющим стаж работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 или 20 календарных лет, при наличии страхового стажа не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, и достигшим возраста соответственно 55 и 50 лет, повышенное отношение заработков устанавливается независимо от места жительства.

Для определения повышенного отношения заработков применяется районный коэффициент, указанный в справке о заработке, при этом он не может быть выше действующего в конкретном районе Крайнего Севера и приравненных к нему местностей районного коэффициента, установленного органами государственной власти РФ (СССР) для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Подготовила Елена ОБУХОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page