Где расставляют горшочки фрау

Когда-то эта страна ассоциировалась с Бетховеным и Гете, теперь все больше с «Рамштайном» и «Скутером». О Германии мы знаем много и хорошего, и не очень, а вот об этой земле наших дней — очень мало. Восполнить досадный пробел решили в Музее истории города. Под звуки «Рондо» Баха и игривых немецких песенок 30-х годов здесь открылась передвижная выставка «Современная Германия», организованная посольством Германии в России и объединением немцев Ярославской области.

Когда-то эта страна ассоциировалась с Бетховеным и Гете, теперь все больше с «Рамштайном» и «Скутером». О Германии мы знаем много и хорошего, и не очень, а вот об этой земле наших дней — очень мало. Восполнить досадный пробел решили в Музее истории города.

Под звуки «Рондо» Баха и игривых немецких песенок 30-х годов здесь открылась передвижная выставка «Современная Германия», организованная посольством Германии в России и объединением немцев Ярославской области.

Ярославль имеет продолжительные дружеские связи с немецкими городами-побратимами Касселем и Ханау. Наш регион один из немногих в России совершил исторически значимый шаг: в 2001 году в поселке Чебаково на месте захоронения немецких военнопленных был установлен памятный знак. Сегодня в Ярославской области проживают 1400 немцев. Экспозиция для тех, кто был в Германии, и тех, кто знаком с ней только по книгам и фильмам.

Она состоит из 13 стендов, на которых в виде текстовых зарисовок и диаграмм представлена информация об этой многогранной стране, о ее внешней и внутренней политике, экономике, науке, общественной и культурной жизни. Изюминка выставки — 30 уникальных большеформатных фотокомпозиций с городскими видами известного берлинского фотографа Торстена Эльгера. За два года Торстен проехал 7000 километров, отснял 6000 кадров, из которых потом составил композицию.

Снимки сделаны при помощи специальной панорамной головки. Фотограф стоит на одном месте и много раз фотографирует отдельно взятый вид. Сначала четко снимает облака, при этом небо получается черным, потом линию горизонта, она серая, а потом землю. Затем в специальной программе эти снимки склеиваются, и получается фото высочайшего класса.

Четкие, глубокие фотографии поражают своей загадочной натуральностью. Если навести свет, то такое впечатление, что сам находишься внутри. На фото средневековые замки и соборы, вокзальные площади в сумеречном свете, теряющиеся в тумане верхушки небоскребов. И, конечно, мосты. Они очень разные. Деревянные с причалом, как мост Глинки в Потсдаме, или соединяющие два корпуса одного дома и одновременно служащие балконами, на которых немецкие фрау расставляют цветочные горшки, как мост лавочников в Эрфурте. Или мощенный булыжником и украшенный статуями из камня мост через Майн и крепость Мариенберг в Вюрцбурге. Теперь из Германии в Россию протянулся еще один своеобразный мостик. Выставку планируют показать еще в 10 регионах России.

Инна ЛИХАЧЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page