Книга душу бодрит

Маргарита Федоровна Белова живет в поселке Волга Некоузского района. Долгое время до выхода на пенсию проработала на клейзаводе, продукция которого — столярный клей высокого качества — когда-то расходился по всей стране и шел на экспорт. Но уже не первый раз мы с ней встречаемся в Мышкине, в районной библиотеке. Белова — заядлая читательница. Для нее непонятны новейшие прогнозы, что скоро книгу, ее живое дыхание, шелест ее страниц заменит компьютер.

Маргарита Федоровна Белова живет в поселке Волга Некоузского района. Долгое время до выхода на пенсию проработала на клейзаводе, продукция которого — столярный клей высокого качества — когда-то расходился по всей стране и шел на экспорт.

Но уже не первый раз мы с ней встречаемся в Мышкине, в районной библиотеке. Белова — заядлая читательница. Для нее непонятны новейшие прогнозы, что скоро книгу, ее живое дыхание, шелест ее страниц заменит компьютер. Из поселка Волга за 30 километров на автобусе она приезжает в выходные в Мышкинскую библиотеку. Часто мы и прежде с ней здесь встречались, обсуждали исторические сочинения из разных эпох или классику, как русскую, так и зарубежную. Если душа опечалится, то, чтобы поднять настроение, Маргарита Федоровна читает одного и того же любимого иностранного автора. (Имя его мы оставим в секрете). Лекарство это действует безотказно. В Некоуз, в районную библиотеку, дорога и дальше, и неудобней. К тому же в Мышкине и дочка живет, у которой всегда можно погостевать. И не только в библиотеку, она ездит, но и в воскресную православную школу, и в соборы на богослужение.

На станции Волга, как рассказывает Маргарита Федоровна, у них есть с кого брать пример. Это столетняя, как все ее там называют, баба Таня Седунова. Она и на службу в церковь в Шестихино может отправиться пешком, и пол молодым по сравнению с ней соседкам помыть поможет, и в баню одна, без посторонней помощи ходит. Недавно встретились в бане, баба Таня удивилась на Маргариту Федоровну: «Ой, тебе всего восемьдесят! Разве это возраст?»

Всю жизнь Белова не только интересовалась серьезной литературой, но и сама писала. Ее статьи из истории Волжского клейзавода и разные заметки печатались в некоузской и в мышкинской районках. Порой делилась она поселковыми новостями и с читателями «Золотого кольца».

Сергей НИКОЛАЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page