Мама, у меня вши

У рыбинских школьников и дошкольников появились вши. И в некоторые больницы, имеющие дело с инфекционными заболеваниями, поступают больные со вшами, не только головными, но и платяными, и лобковыми. ПРОБЛЕМА РОДИТЕЛЕЙ И МЕДИКОВ У Ирины дочка учится в четвертом классе в одной из школ в микрорайоне Скоморохова гора. Вшей у девочки первый раз обнаружила сама мама, расчесывая ей волосы. Сходила в аптеку, приобрела средства для обработки головы от этих насекомых.

У рыбинских школьников и дошкольников появились вши. И в некоторые больницы, имеющие дело с инфекционными заболеваниями, поступают больные со вшами, не только головными, но и платяными, и лобковыми.

ПРОБЛЕМА РОДИТЕЛЕЙ И МЕДИКОВ

У Ирины дочка учится в четвертом классе в одной из школ в микрорайоне Скоморохова гора. Вшей у девочки первый раз обнаружила сама мама, расчесывая ей волосы. Сходила в аптеку, приобрела средства для обработки головы от этих насекомых. Подстригла ребенку волосы, вычесывала гнид. После окончания каникул школьная медсестра вновь обнаружила вшей в голове у четвероклассницы. Обработку головы проводили снова дома.

— Через месяц я посмотрела голову дочки, — продолжает наш разговор Ирина, — и опять нашла насекомых.

Ирина считает, что средства, купленные в аптеке, неэффективны в борьбе с этим заболеванием.

В начале февраля в школе снова проводили проверку на наличие педикулеза у детей. У шестерых детей из класса вшей нашла медсестра. Еще у четверых насекомых обнаружили дома родители. Эти шестеро отсидели в школе все уроки, медсестра дала им направление в дезостанцию. И гурьба девчонок пошла гулять.

— Медсестра должна была не только выдать направление, но и отвести всех для обработки в дезостанцию, — считает Ирина.

Но сделано этого не было.

Педиатр, которая выдавала справку в детской поликлинике, посоветовала покрасить девочке волосы, дескать, на крашеных волосах вши не живут. Прошла Ирина с дочкой и этот этап.

— Ничего подобного, — продолжает она разговор, — живут, и очень даже благополучно.

По слухам, которые упорно ходят среди родителей Рыбинска, педикулез добрался уже и до так называемых элитных школ города. Ирине зачастую приходилось видеть в своем микрорайоне других родителей, которые ведут за руку ребенка, а в другой держат уже знакомый ей пузырек со средством для борьбы со вшами.

От родителей, дети которых посещают один из детских садов в том же микрорайоне Скоморохова гора, несколько раз поступали жалобы в декабре 2008 года в ОАО «Рыбинскдезинфекция» о распространенности педикулеза среди воспитанников.

Посетила я и этот детский сад. Но медицинская сестра и заведующая дошкольным учреждением подтвердили только один факт обнаружения у ребенка головного педикулеза.

Откуда педикулез берется в школах, дошкольных учреждениях?

Специалисты ОАО «Рыбинскдезинфекция» пояснили, что в школах дети достаточно плотно общаются друг с другом, меряют шапки, меняются ими. В детских садах дети спят днем. Может быть, проводится недостаточная обработка постельного белья?

Как пояснила Елена Викторовна Шильникова, специалист территориального отдела управления Федеральной службы Роспотребнадзора в Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе, проблема педикулеза в городе на самом деле существует.

— В абсолютных цифрах пораженность педикулезом составляет в Рыбинске 362,8 на 100 тысяч населения. Это выше уровня 2007 года и в два раза выше среднеобластных показателей. И в то же время заболеваемость педикулезом среди рыбинских детей за последние пять лет снизилась на 68,4 процента, а среди взрослых — на 25 процентов. Щитом этого социально обусловленного инфекционного заболевания становится хорошая выявляемость педикулеза. Детей в школах, в дошкольных учреждениях осматривают, как правило, сразу после каникул. В это время, как ни странно, и фиксируется подъем заболеваемости.

И при таких высоких цифрах заболеваемости педикулезом в Рыбинске нет энтомолога, то есть специалиста по насекомым, уволили его по сокращению штатов еще несколько лет назад.

У ЧИНОВНИКОВ ЧП НЕТ

Я обратилась за комментарием сложившейся ситуации к Елене Викторовне Быстровой, директору департамента образования администрации города Рыбинска.

По словам Елены Викторовны, в 2008 году были случаи завшивленности детей, пришедших в школы с каникул. С начала этого года было зафиксировано всего восемь случаев педикулеза в четырех школах города, расположенных в микрорайонах Мариевка, Слип и центре. В каких конкретно, Елена Викторовна уточнять отказалась, сославшись на то, что это закрытая информация.

Те педагоги, которые сегодня предали огласке такие сведения, будут, по словам Елены Викторовны, строго наказаны.

Но если судить по нашему разговору, сведения о зафиксированных случаях педикулеза у нас с Еленой Викторовной не совпадают. Скорее всего, школы для сглаживания ситуации просто не предоставляют, как это положено, сведений о случаях педикулеза в территориальный отдел УФС Роспотребнадзора по Рыбинску и Рыбинскому району.

Поэтому в последнее время и фиксируются официальной статистикой единичные случаи педикулеза в школах и до-школьных учреждениях.

— Но делать из этого ЧП не нужно, — считает Елена Викторовна. — В Рыбинске эпидемии нет, на местах регулярно борются с данным заболеванием. На начало марта все дети, у которых был обнаружен педикулез, прошли обработку.

Борются-то борются, только случаи педикулеза фиксируются снова и снова. Нельзя забывать и еще один факт, что вошь является переносчиком таких серьезных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф. По идее надо бить во все колокола, говорить о распространенности этого заболевания, а в Рыбинске стараются все представить в лучшем виде.

Историки и краеведы считают, что подъем заболеваемости педикулезом в России наблюдался всегда в нестабильное время. Видимо, такой период переживаем мы и сегодня.

Светлана БАКУНИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page