И рассказать бы гоголю про нашу жизнь убогую…

27 марта в Губернаторском доме прошла презентация коллективной монографии ярославских ученых «Гоголь. Via et verbum: pro memoria» — одной из немногих книг о Николае Васильевиче Гоголе, вышедших в канун его двухсотлетия. КТО ЖЕ для нас Гоголь? Классик из школьной программы, великий страдалец и защитник вечно униженного маленького человека, удивительный мастер фантасмагорий и сатирик, обличающий властные пороки, равного которому нет? У каждого на это свой ответ.

27 марта в Губернаторском доме прошла презентация коллективной монографии ярославских ученых «Гоголь. Via et verbum: pro memoria» — одной из немногих книг о Николае Васильевиче Гоголе, вышедших в канун его двухсотлетия.

КТО ЖЕ для нас Гоголь? Классик из школьной программы, великий страдалец и защитник вечно униженного маленького человека, удивительный мастер фантасмагорий и сатирик, обличающий властные пороки, равного которому нет? У каждого на это свой ответ. И поэтому записки, раздаваемые студентами педагогического университета участникам перед началом вечера с вопросом: «Пушкин — наше все. Гоголь наше — что?..», тоже остались без общего ответа.

Новое издание, адресованное не только искусствоведам, филологам и культурологам, а всем, кто хотел бы узнать о пути и слове Гоголя, отдать дань его памяти, представляла доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки РФ, профессор ЯГПУ Татьяна Семеновна Злотникова. К столь неординарному событию в Ярославском художественном музее даже нашелся небольшой бюст писателя, который как бы прислушивался к речам выступавших академиков и профессоров, политиков и представителей властных структур. В качестве сувенира всем авторам монографии, и в первую очередь депутату Государственной думы РФ Анатолию Ивановичу Лисицыну, чей фонд содействовал изданию книги, были вручены маленькие бутылочки с украинской горилкой.

Николай Васильевич Гоголь, родившийся, кстати, 1 апреля по новому стилю, — одна из самых загадочных фигур в отечественной литературе. И загадки эти не только в его завещании, в котором он просил тела его «не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения», или в сожжении за десять дней до смерти второго тома «Мертвых душ». Загадка в том, что на протяжении всей своей жизни он пытался понять Россию, ее народ. «В истории нашего народа примечается чудное явленье. Разврат, беспорядки, смуты, темные порожденья невежества, равно как раздоры и всякие несогласия, были у нас еще, быть может, в большем размере, чем где-либо, — писал он в 1849 году в письме графине Анне Виельгорской. — Они ярко выказываются на всех страницах наших летописей. Но зато в то же самое время светится свет в избранных сильней, чем где-либо». А в «Мертвых душах», сравнивая Русь с бойкой тройкой, спрашивал: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».

Вадим БЕСЕДИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page