В юности я видел себя брутальным рок-музыкантом

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Ульянов Дмитрий Борисович, актер. Родился 26 октября 1972 года в Москве. Окончил Театральное училище им. Щукина. Снимался в фильмах: «72 метра», «Изгнание», «Богиня: как я полюбила», «Риорита», «Карусель», «Сдвиг»; в сериалах: «Московская сага», «Гибель империи», «Тайны дворцовых переворотов», «Зверобой», «Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе» и др.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Ульянов Дмитрий Борисович, актер. Родился 26 октября 1972 года в Москве. Окончил Театральное училище им. Щукина. Снимался в фильмах: «72 метра», «Изгнание», «Богиня: как я полюбила», «Риорита», «Карусель», «Сдвиг»; в сериалах: «Московская сага», «Гибель империи», «Тайны дворцовых переворотов», «Зверобой», «Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе» и др.

После фильма Владимира Хотиненко «72 метра» к Дмитрию пристало амплуа военного с мужественным лицом и посыпались соответствующие предложения. Он нашел в себе силы отказаться, поскольку видит себя в психологическом либо в историческом кино.

А еще у актера было желание выбиться в рок-звезды. Впрочем, обо всем по порядку.

— Дмитрий, в вашей биографии есть интересный факт: сразу пос-ле школы вы работали в библиотеке. Восполняли пробелы в образовании?

— Ну, в советской школе мне и правда было трудно. Я носил кличку Маэстро, числился крепким троечником, но так как моя старшая сестра училась хорошо, то в среде учителей и у меня была неплохая репутация. А после выпускного работать я пошел туда, где преподавала моя мама, то есть в медицинское училище на Малой Дмит-ровке, буквально рядом с домом. Но в библиотеке этого училища была литература специфическая, которую людям мнительным лучше не читать. Кстати, в тот период я зря времени не терял и выучился на массажиста. Так что на крайний случай у меня есть еще одна профессия. (Улыбается.)

— Квалификацию поддерживаете в семье?

— Да, своему четырехлетнему сыну постоянно делаю массаж. Он без него не засыпает.

— Ребенок характер уже проявляет?

— Конечно. Он явно обладает аналитическим складом ума и очень осмот-рителен и осторожен. Если его друг, когда они приходят на детскую площадку, очертя голову сразу прыгает в песочницу, даже не посмотрев, что там, то Борис сначала долго издалека изучает обстановку и лишь потом куда-то направляется. И в этом смысле я за него спокоен. Кроме того, он знает все про динозавров. Я про них ничего не знаю, хотя и читал эти книжки ему вслух, но уже забыл. А он все запомнил и решил, что будет изучать древность. Невероятный парень!

— Как давно женаты?

— Пять лет. С Юлей я познакомился, можно сказать, на улице. Точнее, в магазине. Столкнулся со своей давней знакомой, с которой учился в институте, а она была с подругой, едва взглянув на которую, я сразу же влюбился. В моем случае это абсолютно любовь с первого взгляда.

— Понятно, что вас изначально сразила внешность. А позже уже какие качества зацепили?

— Это сложно анализировать, когда действительно любишь человека. Отношения фальшивы, если можешь разложить все по полочкам.

— Супруга у вас чем занимается?

— Раньше Юля работала гримером и была задействована во многих крупных кинопроектах. Но с тех пор как родила Борю, переквалифицировалась на дизайнера по интерьерам. И в данный момент отделывает нашу новую квартиру, в которую мы въехали перед самым Новым годом.

— Вы ей каким-то образом помогаете в данном благом начинании?

— Деньги приношу в дом. Что-то делать своими руками я могу, но мне это не нравится. А вот по магазинам хожу с удовольствием. Особенно с радостью трачусь на одежду и мебель. То есть к декору тоже неравнодушен.

— Вы обитаете в центре города?

— Нет, в восьмистах метрах от МКАД по Ярославскому шоссе, рядом с Лосиным островом, где можно кататься на лыжах и любоваться оленями. Для прогулок с детьми это идеальное место. Притом что я урбанист, не оставивший идею в дальнейшем жить в центре. А вот о загородном доме никогда не мечтал, мне не нравится эта дачная история в нашей местности. Для меня лучший отдых — где-нибудь на море лежать на пляже…

— Супруга не ревнует к «беззаботной» профессии с нередкими постельными сценами?

— Она же знает, что это такое, когда вы с актрисой только что познакомились, на площадке холод собачий, ты в трусах, а пятьдесят человек вокруг в ватниках, мерзавцы. (Улыбается.) В такой обстановке не может возникнуть никаких эмоций.

— Один из ваших последних героев обладал сверхъестественными способностями. А вы в себе чувствуете способность предсказывать те или иные события, доверяете ли интуиции?

— Обычно не придаю значения подсказкам внутреннего голоса, а позже убеждаюсь, что этот голос был абсолютно прав. И такое случалось далеко не единожды. Например, я же не поступил сначала в Щуку и пошел в Школу-студию МХАТ, и вроде все у меня там складывалось прекрасно, но однажды, случайно проходя с товарищем мимо Щукинского училища, я вдруг совершенно ясно осознал, что именно здесь все-таки буду в дальнейшем учиться. Спустя полтора года я был изгнан из школы-студии за участие в съемках телевизионной программы «Не зевай!» и перевелся в Щуку. Учиться в этом учебном заведении мне было в удовольствие.

— Ваша мама — учительница математики, папа — авиаинженер, а вам, по вашим же словам, еще ребенком нравилось, когда воспитательница в детском саду вас сажала перед ровесниками и вы забавляли их какими-то рассказами. По этой причине вы выбрали себе профессию?

— Я запомнил это пьянящее чувство владения вниманием аудитории, и оно мне пришлось по вкусу. Я же еще очень сильно увлекался музыкой, в том смысле, что видел себя брутальным рок-музыкантом, стоящим на сцене перед ревущим стадионом. Прямо закрывал глаза и видел эту картинку. Но в какой-то момент осознал, что, хоть и сочиняю тексты песен, как-то их исполняю, подыгрывая себе на гитаре, пытаюсь создать группу, все равно недостаточно талантлив в этой области, чтобы быть Бобом Диланом. А на меньшее был не согласен.

— Вы человек азартный?

— А разве актер может быть иным? При этом я никогда не любил смотреть футбол, играть в карты, не увлекаюсь компьютерными игрушками.

— Многие ваши коллеги давно превратили таинство съемочного процесса в прибыльный бизнес, вас же не во всяком «мыле» увидишь… Насколько избирательны в этом вопросе?

— Когда мне предложили того же «Зверобоя» в тридцать две серии, то я сильно сомневался. Полгода шли переговоры. Так что съемок в полном метре у меня, естественно, больше, но резонанс, к сожалению, имеют именно сериалы.

Расстраивает инфантильность нашей публики: лично у меня больше тридцати работ на счету, из которых на порядок больше кинофильмов, причем снятых признанными мастерами — Тодоровским, Хотиненко, Звягинцевым, Дружининой, а люди узнают исключительно по прошедшим недавно сериалам. «Ящик» основательно испортил зрителя — он привык брать по верхам. А ведь кино и по качеству актерской работы, и по деньгам гораздо выигрышнее, чем все эти сериалы. Другое дело, что если думать исключительно о финансовой стороне дела, то только количеством съемочных сериальных дней можно перебить ту сумму, которая идет за твою роль в кино. Но соглашаться на все ни в коем случае нельзя. Совесть же есть.

— В интернете прочитала, что вы больше всего любите сниматься в боевиках и фэнтези…

— Бред. Интернет надо запретить. (Улыбается.) Это совсем не мои жанры. Я там многим вещам не верю. Мой любимый фильм — «Билли Элиот». То есть мне нравятся психологические, человеческие истории, над которыми можно прослезиться.

— Чем заняты в кризис?

— У меня белорусский проект — картина «Волки» — и одна из главных ролей. На лето еще есть планы. Так что намечается какое-то возрождение.

«Московский комсомолец».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям