Первый дрозд

Дрозд-рябинник — одна из самых холодо-устойчивых перелетных птиц. В наши края он прилетает одним из первых, а в этом году появился в березовой роще у реки Которосли 18 марта, даже раньше скворцов. Правда, совсем некстати: вторая половина марта погодой не радовала, и пернатый разведчик долго оставался один, без стаи. Пришлось ему и снегопады мартовские пережить, и под порывами холодного ветра дрожать. Голова и надхвостье у рябинника в отличие от других дроздов пепельно-серые.

Дрозд-рябинник — одна из самых холодо-устойчивых перелетных птиц. В наши края он прилетает одним из первых, а в этом году появился в березовой роще у реки Которосли 18 марта, даже раньше скворцов. Правда, совсем некстати: вторая половина марта погодой не радовала, и пернатый разведчик долго оставался один, без стаи. Пришлось ему и снегопады мартовские пережить, и под порывами холодного ветра дрожать.

Голова и надхвостье у рябинника в отличие от других дроздов пепельно-серые. Сидя на березе, метрах в двадцати над землей, дрозд охотно демонстрировал пестрое оперение на груди и боках, а серый затылок было видно, когда он наклонял голову, выщипывая из-под крыльев паразитов.

Дрозды-рябинники живут и гнездятся большими колониями. В стае они смелы и даже воинственны. Всегда дружно и шумно нападают на хищников — ворон и сорок, которые покушаются на их гнезда, пытаясь украсть яйца. Рябинники защищаются, обливая врагов своим пометом, который так склеивает их оперение, что птицы не могут летать. Людям, желающим рассмотреть колонию рябинников поближе, надо помнить о такой опасности: обстрел пометом грозит им не меньше, чем пернатым, а это не очень-то приятно.

На юге России рябинники живут оседло — там им и зимой корма хватает. Летом птицы питаются дождевыми червями и всяческими моллюсками-улитками, которых разбивают о камни. Очень любят смородину, клубнику, вишню и даже яблоки. Для дач и садов налет стайки дроздов хуже урагана. Что не съедят, то обязательно понадкусывают. Огородных пугал они давно уже не боятся.

В лесах дрозды-рябинники не откажутся от можжевеловых ягод. Это лакомство придает мясу птиц терпкий и пряный вкус. В начале прошлого века в Европе еще ловили стаи рябинников сетями для употребления в пищу. Такой деликатес продавался на рынках даже не десятками, а сотнями тушек. Ведь чистого мяса в птице и ста граммов не будет! К счастью, массовая ловля давно запрещена, иначе дроздов пришлось бы заносить в Красную книгу. Сейчас численность рябинников растет с каждым годом.

Ирина ТРОФИМОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям