Что такое одн?

Одна из самых злободневных проблем сегодня в России, которая непосредственно касается каждого из нас, — реформа жилищно-коммунального хозяйства. Важным этапом этого реформирования является разделение всех услуг, которые предоставляются гражданам ресурсоснабжающими организациями.

Одна из самых злободневных проблем сегодня в России, которая непосредственно касается каждого из нас, — реформа жилищно-коммунального хозяйства. Важным этапом этого реформирования является разделение всех услуг, которые предоставляются гражданам ресурсоснабжающими организациями. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации N 307 от 23 мая 2006 года «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» ресурсоснабжающие организации вводят изменения в отношения с потребителями. О том, что за новшества в оплате потребленной электроэнергии ждут граждан Ярославской области, рассказал нашему корреспонденту начальник отдела маркетинга ОАО «Ярославская сбытовая компания» Андрей Штабов.

— В постановлении правительства, — сказал Андрей Николаевич, — прописано: необходимо, чтобы граждане четко видели, какой объем конкретных коммунальных ресурсов они приобретают. То есть если мы оплачиваем содержание жилья, то это и должно быть только содержание жилья, если электроэнергию — то только электроэнергию.

Как мы все помним, в оплате коммунальных услуг уже и до этого происходили некоторые изменения. Если раньше был единый коммунальный платеж, то потом началась его детализация — вместо одного счета мы стали получать несколько из разных организаций. Помимо этого в счетах по квартплате стали детально расписывать, за что нам начисляют ту или иную сумму. Выделился отдельной строкой и тариф на содержание жилья, который включает в себя ремонты жилья, всего домового имущества, потреб-

ляемые на это содержание ресурсы, лифтовое хозяйство, освещение мест общего пользования, различное общедомовое оборудование, которое потребляет электрическую энергию.

Конечно, наши граждане привыкли платить за электричество по своему индивидуальному счетчику — сколько нагорело, столько и заплатил по существующему тарифу. Естественно, каждый хозяин квартиры или квартиро-съемщик в этом случае и управлял своим потреблением. Он практически никогда не задумывался над тем, горит ли лампочка в подъезде с утра до вечера. А зря, нагоревшие киловатты в местах общего пользования все равно ложились на плечи жителей — включались в строку «Ремонт и содержание жилья». Да и сегодня, оплачивая, скажем, отопление, мы платим не только за тепло в своей квартире, но и за отопление в подъездах.

— Схожая ситуация и с потреблением электроэнергии, — еще раз подчеркнул Андрей Николаевич. — Выполняя решение правительства, управляющие компании, администрации муниципальных образований из тарифа «Ремонт и содержание жилья» исключают тариф на электроснабжение общедомовых нужд (ОДН). В свою очередь ОАО «ЯСК», как гарантирующий поставщик электроэнергии в Ярославской области, постепенно начинает переходить на новую форму расчетов с жителями многоквартирных домов области. Теперь в своем счете можно будет увидеть не только стоимость электрической энергии, которая потреблена по индивидуальному счетчику в своем жилом помещении, но и стоимость электрической энергии, потребленной на общедомовые нужды. Это единая неделимая услуга. Но чтобы жителю было понятно, мы сейчас в счете-фактуре производим разделение, показывая потребление электроэнергии на общедомовые нужды отдельной строкой.

По мнению специалистов ЯСК, это должно стимулировать жителей либо самим более эффективно распоряжаться общедомовым имуществом, либо требовать это с обслуживающей организации, чтобы оптимизировать эти затраты.

На самом деле, как показывает практика, очень многие жители воспринимают это новшество негативно, увидев первый раз новые счета за электроэнергию, где сумма указана с учетом общедомовых нужд. Здесь следует обратить внимание на то, что в этом случае данная стоимость расходов уже исключена из оплаты содержания жилья в счете на коммунальные услуги.

Житель, считает Андрей Николаевич, в первую очередь должен знать: если у него возникают проблемы, надо начинать более эффективно управлять своим многоквартирным домом. К сожалению, сегодня организация управления многоквартирными домами еще недостаточно эффективна. Конечно, в области уже есть положительные примеры, когда управляющие компании, товарищества собственников жилья эффективно работают, — там проблем нет. Но есть и другие дома, где все запущено.

Что же конкретно входит в понятие «потребление электрической энергии на общедомовые нужды»? В первую очередь это освещение подъездов, лифтовое хозяйство, подкачивающие насосы, создающие для дома необходимый напор воды, антенные усилители, домофоны — на самом деле электропотребляющего оборудования в многоквартирном доме очень много, только мы об этом никогда не задумывались. Жители часто задают такой вопрос: почему мы должны платить, например, за магазин, который расположен на первом этаже дома? Это заблуждение. Электрические сети магазинов и других организаций, расположенных внутри этих домов, запитываются до общедомового учета. Это очень жесткое требование, которое исполняться должно неукоснительно.

— Конечно, — уточняет Андрей Штабов, — у нас есть прецеденты, когда на первых этажах, в подвалах многоквартирных домов располагаются мастерские бывших РЭУ, которые, безусловно, пользуются электричеством. К этому жильцы должны очень внимательно отнестись и сообщить в нашу компанию — мы проверим, заключен ли договор у этого потребителя либо он пользуется электроснабжением незаконно. За этим надо следить. Мы со своей стороны контролируем эти вопросы и делаем все, чтобы не страдали жильцы.

Итак, вернемся к главному: как будет осуществляться расчет платежа за электричество, потраченное на общедомовые нужды? Определение количества электроэнергии, потреб-ляемой жителями многоквартирного дома, происходит на вводе сетей в дом с помощью установленных общедомовых приборов учета. Стало быть, если таковых нет — их придется устанавливать. Согласно жилищному законодательству за весь учет несут ответственность собственники. Но сегодня, по словам Андрея Николаевича, как бы по старой памяти сетевые компании продолжают оказывать содействие собственникам и за свой счет организуют весь учет на вводе в дом. В одном доме может быть не один, а несколько вводов, несколько счетчиков — один ввод стоит порядка 20 тысяч рублей. Все зависит от того, какой дом. Естественно, в новых домах, которые вводятся в строй сейчас, весь учет уже организован — как расчетные счетчики, так и контрольные уже установлены.

В соответствии с 307-м постановлением распределение общедомовых нужд между всеми жителями этого дома осуществляется пропорционально потреблению электроэнергии каждым абонентом. Как сказал Андрей Штабов, при расчете электроэнергии вступает в действие математическая модель, формула расчета, утвержденная названным постановлением правительства. По ней выходит, если абонент согласно показаниям индивидуального счетчика больше потребил электроэнергии в своей квартире, то он больше заплатит и за общедомовые нужды.

При правильном учете и проблем быть не должно. Компания постоянно осуществляет контроль показаний приборов учета. Существует график, по которому контролеры снимают показания приборов учета. Отсутствие или неправильное снятие показаний приборов учета, естественно, может повлечь за собой некорректный расчет потребления общедомовых нужд и в свою очередь перерасчеты. Многое здесь зависит и от активности самих жильцов. Это они должны быть настоящими хозяевами в доме и внимательно следить и за правильностью учета, и за его своевременностью.

Работа эта непростая. Она ведется с 2006 года. В районах области, в частности, в городе Тутаеве, в поселках Октябрьский, Волга, Новый Некоуз Некоузского района, установка приборов учета уже произведена. В Ярославле эта работа только началась, и рассчитана она не на один год.

Пока рано говорить о том, кто что выиграл от установки приборов учета общедомовых нужд, но уже во многом стало ясно, какие недостатки в доме существуют. Например, большой объем потребления в доме, почему он сложился? Имеет место непредоставление в срок показаний? Искажение их, хищения электрической энергии или неисправность старых счетчиков и несоответствующее состояние внутренних домовых сетей, в которых теряется часть электричества?

В Ярославской сбытовой компании решение этих вопросов видят в работе по единовременному снятию показаний приборов учета, в их замене на более точные и современные. Важным моментом является и работа обслуживающих организаций по качественному содержанию сетей и выявлению хищений в домах.

Итак, на 1 января 2009 года в Ярославской области оснащенность общедомовыми приборами учета на системах тепловой энергии составила 5 процентов (259 штук), холодного водоснабжения — 16,4 процента (879 штук), горячего водоснабжения — 5,9 процента (75 штук) электроснабжения — 19,5 процента (1143 штуки). До полной оснащенности необходимо установить 4955 приборов учета тепловой энергии, 4490 — холодной воды, 3923 — горячей воды, 4729 электросчетчиков. Согласно принятой правительством области программе в 2009 году за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ общедомовые приборы учета будут установлены в многоквартирных домах, где будет произведен капитальный ремонт домовых инженерных сетей.

Екатерина ДЕГТЯРЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page