Делай что должно — и будь что будет

Под таким жизненным девизом пришел к своему пятидесятилетию Евгений Анатольевич Ермолин, известный литературный критик, ученый и педагог. А еще и наш коллега-журналист, стоявший у колыбели «Золотого кольца». В НАЧАЛЕ 1990-х годов, в переломное для страны время, он работал в нашей газете заместителем главного редактора.

Под таким жизненным девизом пришел к своему пятидесятилетию Евгений Анатольевич Ермолин, известный литературный критик, ученый и педагог. А еще и наш коллега-журналист, стоявший у колыбели «Золотого кольца».

В НАЧАЛЕ 1990-х годов, в переломное для страны время, он работал в нашей газете заместителем главного редактора. Успевал и привезенные собкорами материалы вычитывать (иной раз за время редакционной летучки), и писать рецензии на премьеры Волковского театра и ТЮЗа, расширяющую в городе пространство свободного высказывания публицистику на злобу дня. «Союз рухнул…», «Что будем возрождать?», «Разжав кулак», «Право бросать камни», «1917-й — 1991-й» — вот названия подвернувшихся под руку материалов Евгения Ермолина из подшивки тех лет. «Золотое кольцо», как новое, стоящее на демократических рельсах издание, тогда привлекало свободолюбивых, ищущих и талантливых людей со всей области.

Евгений Ермолин родился 11 апреля 1959 года в Архангельской области, в деревне Хачела, что стоит на берегу Онеги. Мама работала фельдшером, отец Анатолий Навагин — моряк и поморский поэт. Затем семья переехала в пригород Архангельска, поселок лесозавода. Среднюю школу Евгений окончил с золотой медалью и, как когда-то Ломоносов, отправился учиться в столицу, поступил на престижный факультет журналистики МГУ. В университете Евгений стал публиковаться в столичной прессе, писал литературные и кинорецензии, а предметом своей дипломной работы выбрал жанр киномело-драмы.

В 1981 году Евгений Ермолин приехал в Ярославль, работал в газетах «Юность», «Северная магистраль». Поступил в аспирантуру ВНИИ искусствознания, где под руководством профессора Неи Марковны Зоркой — одного из авторитетных отечественных киноведов и кинокритиков — в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию о мелодраме как матрице искусства и культуры в XX веке.

В Ярославле Евгения Ермолина пригласили в педагогический институт на преподавательскую работу — и вот уже два десятилетия он сеет здесь разумное, доброе, вечное. Вместе с коллегами-единомышленниками ему удалось открыть новую кафедру — культурологии, а затем и новую для вуза специальность — журналистику. В 1999 году Ермолин защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические основы изучения истории русской культуры в современном образовательном процессе». При этом его энергии хватало и на руководство Ярославским региональным отделением Союза российских писателей, и на работу в журнале «Континент», и на сотрудничество с Академией русской современной словесности, и на публикации в толстых литературных журналах. Одна из них, «В Ярославле литературы нет», появившаяся в 2001 году на страницах журнала «Знамя», имела в наших писательских кругах большой резонанс. А за свои статьи о Викторе Астафьеве, Семене Липкине, Викторе Пелевине и отечественной литературе 90-х годов в журналах «Новый мир», «Знамя», «Континент» в 2000 году Ермолин стал лауреатом литературной премии «Анти-Букер» в номинации «Луч света».

С середины 2000-х годов Евгений Анатольевич Ермолин, по собственному признанию, частью работает в Москве, где он четыре года был ректором Института истории культур и по сию пору является заместителем главного редактора журнала «Континент», а частью в Ярославле, где тоже преподает и возглавляет кафедру культурологии и журналистики.

В Ярославле у Евгения Ермолина вышло несколько книг: «Воспламененные к Отечеству любовью. Ярославль 200 лет назад: культура и люди», «Материализация призрака. Тоталитарный театр советских массовых акций 1920 — 1930 гг.», «Символы русской культуры X — XVIII веков», «Святой великий князь Федор Ростиславич Черный, Ярославский и Смоленский. Взгляд с порога III тысячелетия», «Миф и культура», «Ярославское восстание, 1918» (совместно с Вячеславом Козляковым), «Ярославский стиль». Ждет своего издания в полном виде опубликованный пока только на CD энциклопедический словарь «Ярославский край», в редакции которого Евгений Ермолин был главным редактором раздела культуры.

Олег ГОНОЗОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page