Чисто там, где не мусорят

По постановлению мэра Ярославля N 758 от 26 марта 2009 года с 15 апреля по 15 мая в городе пройдет месячник по благоустройству. А 25 апреля объявляется, так сказать, днем чистоты, когда жители областного центра могут выйти на субботники и навести порядок на улицах родного Ярославля. И хочется верить, к майским праздникам в городе будет уютно и чисто.

По постановлению мэра Ярославля N 758 от 26 марта 2009 года с 15 апреля по 15 мая в городе пройдет месячник по благоустройству. А 25 апреля объявляется, так сказать, днем чистоты, когда жители областного центра могут выйти на субботники и навести порядок на улицах родного Ярославля. И хочется верить, к майским праздникам в городе будет уютно и чисто.

НАДО отметить, что муниципальные предприятия по уборке города приступили к весенним работам еще задолго до объявления месячника по благоустройству. Едва за окном потеплело, на дорогах появилась уборочная техника, которая очищает улицы от грязи во всех шести районах Ярославля. Прежде всего необходимо убрать с проезжей части и тротуаров песчано-соляную смесь, которой для безопасности посыпали дороги в гололед. Важно в сжатые сроки успеть расчистить проезжую часть и улицы в центральной части Ярославля, где особенно многолюдно и большое движение транспорта, а также в отдаленных уголках областного центра. И пусть горожан не смущает, что работа эта ведется в основном по ночам. Такое расписание составлено для их же блага: днем, когда на улицах оживленно, приводить в порядок дороги достаточно рискованно, можно и аварийную ситуацию создать.

Активно трудятся на улицах родного города и дворники, которые очищают от грязи не только тротуары и проезжую часть, но и дворовые территории. Некоторые дворники, особенно те, что являются штатными сотрудниками управляющих компаний, так добросовестно относятся к своим обязанностям, что после них и субботник проводить не надо. Зайдешь в иной двор, а там чистота и порядок — прямо загляденье! На сегодняшний день штат дворников укомплектован на 80 — 90 процентов, так что особых проблем нет.

А кризис, пожалуй, даже изменил ситуацию с уборщиками в лучшую сторону. Те, кто попал под сокращение, идут на общественные работы, в том числе по благоустройству города — сбор мусора, обрезку кустарников, очистку и окраску ограждений. Большая работа в этом плане проводится департаментом городского хозяйства мэрии Ярославля совместно с центром занятости населения. На сегодняшний день в заявке ДГХ на благоустройство города значатся 275 человек, а на общественных работах трудятся около 160 человек. Конечно, это не так много, как хотелось бы. Но даже сто человек способны сделать максимум полезного для того, чтобы наш областной центр стал еще лучше и краше и был самым чистым городом на Волге. В преддверии тысячелетия Ярославль этого титула вполне достоин!

Кроме этого прорабатывается городская программа по привлечению к благоустройству лиц, которые трудятся на предприятиях города. В идеале хорошо бы сделать так, чтобы, сохраняя за этими людьми рабочие места, задействовать их на общественно полезных работах. Разумеется, за определенную плату.

Помимо уборки улиц проводятся работы и по озеленению города. С началом весны сотрудники «Горзеленхоза» озаботились пересадкой и обрезкой деревьев вдоль магистралей, освобождают улицы от старых и больных деревьев и кустарников, а на их месте появляются новые. Понятное дело, на всех не угодишь: некоторые горожане возмущаются, что обрезанные деревья выглядят теперь куцо и неприглядно. Но переживать в данном случае не стоит. В аккурат к юбилею Ярославля на деревьях сформируется красивая крона, так что город станет зеленым и опрятным.

Конечно, будет очень здорово, если в месячнике по благоустройству города примет участие как можно больше народу. На субботнике могут поработать и предприятия всех форм собственности, и простые граждане — от школьника до пенсионера. В общем, все, кто любит Ярославль и хочет, чтобы он радовал глаз. Но при этом нельзя забывать, что прибраться на своей улице, в своем районе еще полдела. Важно сохранить эту чистоту и помнить о культуре поведения в городе не только во время субботника, но и каждый день. Ведь не зря говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page