Толчки снизу имеют смысл

14 марта состоялись заседания двух постоянных думских комиссий — по экономической и по социальной политике. Поддержка малого и среднего бизнеса, ход реализации региональной целевой программы «Энергосбережение в Ярославской области» и другие вопросы обсудили члены экономической комиссии под председательством Владимира Галагаева.

14 марта состоялись заседания двух постоянных думских комиссий — по экономической и по социальной политике.

Поддержка малого и среднего бизнеса, ход реализации региональной целевой программы «Энергосбережение в Ярославской области» и другие вопросы обсудили члены экономической комиссии под председательством Владимира Галагаева. Депутаты согласились со своими коллегами — Александром Кучменко и Александром Шиловым, которые предложили Ярославской областной думе инициировать поправки в федеральное законодательство, касающиеся поддержки малого и среднего предпринимательства. По их мнению, сроки преимущественного права на выкуп арендуемых субъектами малого и среднего бизнеса помещений следует продлить до января 2012 года. Анализ ситуации показывает, что как в Ярославской области, так и в других регионах около 15 — 35 процентов предпринимателей малого сектора экономики не могут реализовать данное право ввиду сложной экономической ситуации.

Правда, данное предложение понимание у депутатов нашло не сразу. По этой теме разгорелся небольшой диспут. Вице-спикер Евгений Заяшников отметил, что инициативы регионального парламента, к сожалению, на федеральном уровне в основной массе отклоняются, что наносит удар по имиджу думы. К тому же правительство вносит новый законопроект, который поглощает все местные инициативы. Поддержал Заяшникова и Станислав Смирнов, по словам которого, по регламенту Госдумы РФ данные вопросы будут рассмотрены лишь через год, в марте 2010 года. Владимир Галагаев, подчерк-нув, что малый бизнес — это тоже избиратели, а значит, защита и его интересов — в сфере внимания депутатов, упрекнул Смирнова: «Вы противоречите линии своей партии. Тогда Зюганов должен молчать, а он все время говорит, толчет и толчет». Владимир Иванович имел в виду, что и толчки снизу, с мест, имеют смысл, так как ускоряют принятие федеральной властью важных решений. Вмешался в полемику и Альфир Бакиров, который проинформировал комиссию, что ситуация в сфере малого бизнеса достаточно напряжена, порядка 7 процентов малых предприятий закрылось, 29 тысяч квадратных метров арендуемых площадей высвободилось.

Задело за живое депутатов и изменение в Бюджетном кодексе РФ. С 1 января 2009 года все долгосрочные целевые программы должны утверждаться исполнительной властью. Ранее проекты всех целевых программ рассматривались думой, затем круг их сузился до долгосрочных, принимаемых на три года и больше. Теперь народные избранники лишены и этого права, что, по их мнению, отсекает представителей законодательной власти от участия в разработке данных документов и лишает возможности реально контролировать, на что идут весьма немалые бюджетные средства.

На заседании социальной комиссии была заслушана информация управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Михаила Лапочкина о предоставлении льготным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение. В 2008 году из федеральной казны поступило 55 миллионов рублей, на которые фонд приобрел 4,5 тысячи путевок, тогда как число обратившихся граждан было в два раза больше — 9 тысяч человек. В текущем году фонду выделены деньги на оплату 3,3 тысячи путевок, и возможность поправить свое здоровье за счет средств соцстраха получат льготники, вставшие на учет еще в 2008 году. По словам Михаила Лапочкина, в настоящее время в Минздраве РФ разрабатываются меры по реформированию данного механизма, так как сейчас расчет необходимых средств идет по количеству льготников, получающих соцпакет, а таковых осталось не так уж много.

На социальной комиссии вновь был поднят вопрос об обеспечении жильем многодетных семей, которые по ряду причин реально не могут рассчитывать ни на ипотечные займы, ни на выделение земельных участков. По информации заместителя губернатора Виктора Костина, губернатор дал поручение разработать соответствующую программу, согласно которой в бюджет будут закладываться средства на строительство жилья для многодетных семей. Ряд депутатов изъявили желание поучаствовать в ее разработке и записались в состав рабочей группы.

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page