Едут за помощью со всей россии

В редакции «Золотого кольца» раздался звонок, как оказалось, из Костромы. «Мне хотелось бы поблагодарить через газету вашего земляка, удивительного врача Аркадия Львовича Клочихина и рассказать о том, что он сделал для моего мужа, для всей нашей семьи», — раздалось в телефонной трубке. Затем состоялась наша встреча с Ольгой Борисовной Садовской.

В редакции «Золотого кольца» раздался звонок, как оказалось, из Костромы. «Мне хотелось бы поблагодарить через газету вашего земляка, удивительного врача Аркадия Львовича Клочихина и рассказать о том, что он сделал для моего мужа, для всей нашей семьи», — раздалось в телефонной трубке. Затем состоялась наша встреча с Ольгой Борисовной Садовской. Она поведала о трагической ситуации, в которой оказался ее муж три года назад, и о том, что сделал для его спасения от страшного недуга Аркадий Львович Клочихин.

В 2005 году у Святослава Олеговича Садовского заболело горло. Ему долго не могли поставить верный диагноз, а через полгода он узнал, что у него рак гортаноглотки второй степени. Страшный диагноз, который даже для самых сильных и мужественных людей звучит как приговор. Святослав Садовский к тому времени 34 года отслужил в органах милиции, недавно вышел в отставку и начинал пробовать себя в иной сфере — как преподаватель, специалист по уголовному праву. Болезнь могла поставить крест на всех дальнейших планах, на карьере. Да что там карьера, рак — это то заболевание, когда речь идет о выживании человека, и шансы на это тают по мере увеличения злокачественной опухоли. Главный лор-врач Костромы Александр Кузьмич Федотов, с которым консультировались Садовские, посоветовал обратиться за помощью к ярославскому профессору Аркадию Львовичу Клочихину, который специализируется не просто на заболеваниях лор-органов, а на онкозаболеваниях. Садовские рады были любой соломинке, которая могла бы дать хоть малейшую надежду, поэтому отправились в Ярославль.

Ольга Борисовна и по прошествии лет помнит, сколько порогов им пришлось обивать в родной Костроме, сколько сил потратить, чтобы преодолеть чиновничьи препоны и неоправданные запреты, прежде чем получить направление на обследование в соседний Ярославль. Правда, когда Садовские наконец попали на прием к Клочихину, осмотр дал неутешительные результаты — рак, но не второй, а четвертой степени. «Давайте попробуем побороться, а результат будет зависеть от вас», — вселил в них надежду Аркадий Львович.

Профессор Аркадий Львович Клочихин, заведующий кафедрой оториноларингологии ЯГМА, хорошо известен в сообществе лор-специалистов самого высокого уровня. Он авторитетный и уважаемый ученый, на его счету множество патентов, 6 человек под его руководством защитили кандидатские диссертации. Родился Аркадий Львович в Угличе в семье медиков, мама была врачом-гинекологом, а отец — главным лор-врачом в Угличской ЦРБ. Судьба соединила родителей Клочихина в далеком Казахстане. В город Усть-Каменогорск молоденькая выпускница 1-го Московского мед-института, окончившая его с красным дипломом, и вчерашний студент Ярославского мединститута попали по распределению. Поженившись, Клочихины перебрались в центр России, поближе к родным местам, и осели в Угличе. Отец Аркадия Львовича был первым в области отоларингологом, который на базе центральной районной больницы провел операцию по удалению гортани. Поэтому перед Аркадием Львовичем проблема выбора профессии, так же, как и дальнейшей специализации, практически не существовала. Уже со второго курса мединститута Клочихин стал заниматься в научном кружке, прекрасно зная, что его будущее — это оториноларингология. И вот уже четверть века он связан с этой медицинской отраслью, большей частью с онкозаболеваниями лор-органов. Сейчас уже можно говорить о династии Клочихиных в третьем поколении, так как сын Аркадия Львовича Михаил тоже пошел по стопам деда и отца, вместе с которым и работает в онкоцентре.

«Да, я помню Садовского, — говорит Аркадий Львович. — Очень волевой человек, за жизнь цеплялся изо всех сил. После операции удалось сохранить ему и голос, и дыхание, и функцию нормального питания». Но операции предшествовали долгие и выматывающие курсы химиотерапии, мощное облучение в медицинском радиологическом научном центре РАМН в Обнинске, которые пришлось вынести Святославу Олеговичу Садовскому. И полное ощущение безысходности, когда надежда на исцеление таяла с каждым днем.

Первые курсы химиотерапии в Костроме оказались малоэффективными и практически не дали никаких результатов. Следующим шагом стало более интенсивное лечение, включающее облучение и гипертермию, которое было рекомендовано Садовскому. «Из 60 максимальных доз гипертермии муж сумел выдержать 57. Многие падали в обморок и при гораздо меньших нагрузках. Но если раньше он весил 110 килограммов, занимался борьбой, то по возвращении из Обнинска похудел вдвое», — вспоминает Садовская. Но и этих испытаний, выпавших на долю ее супруга, как оказалось, было недостаточно.

Не случайно говорят, беда не приходит одна. Вскоре после возвращения из Обнинска у Святослава Олеговича начался тромбоз, пришлось ампутировать ногу. Тогда Садовские, еще не зная, эффективно ли лечение, проведенное в Обнинске, решили, что это новое несчастье — расплата за избавление от рака. Увы, это оказалось не так. После повторного обследования в Обнинске выяснилось, что даже такое экстремальное лечение не дало желаемого результата. Опухоль в горле осталась. Все, что могли в той ситуации предложить Садовскому в медицинском радиологическом научном центре, — это операция по удалению гортани. Но тогда можно было забыть о преподавательской деятельности. После удаления гортани человек становится немым, и не то что читать лекции, говорить не может. На просьбу Садовского сделать локальную операцию с сохранением голосовой функции его лечащий врач-профессор ответил: «Вы просите невозможного. Ткани в районе опухоли практически разрушены, их нереально восстановить, сшить, поэтому хирургическое вмешательство в данной ситуации невозможно». После того как Садовский отказался от удаления гортани, ему заявили прямо: «Вы едете умирать. Здесь, в центре, люди просят сохранить им жизнь. Вам обещают жизнь, пусть без голоса, но жизнь. А вам и этого мало».

У Садовских оставался единственный шанс, единственная надежда, пусть зыбкая и слабая. Можно было уповать лишь на чудо. И они вновь обратились к Аркадию Львовичу Клочихину. Биопсия в очередной раз подтвердила, что, несмотря на все курсы лечения, раковые клетки оказались слишком живучи. Однако Аркадий Львович согласился рискнуть. В феврале 2007 года Садовскому сделали операцию по удалению двух опухолей гортани, которая длилась восемь часов. Затем последовала длительная и тяжелая реабилитация в онкоцентре под постоянным контролем Клочихина.

В Обнинске с пациентами постоянно общались только медсестры. С лечащими врачами контактов практически не было, они в палаты почти не заходят, работают в основном с документами. Весь персонал был вежлив, корректен, предупредителен, но душевности, человеческого участия, на которое обычно рассчитывают больные, дождаться невозможно. «Я их понимаю, ведь в центре лечатся такие пациенты, что если пропускать все через себя, на это никаких сил ни у врачей, ни у медсестер просто не хватит, — говорит Ольга Борисовна. — Клочихин же практикует ежедневные осмотры. Что отличает его самого и его коллег, так это не только высокий профессионализм, но как раз человечность, живой интерес к пациентам». Ольга Борисовна Садовская знает то, о чем говорит. Ей довелось пережить и повидать многое. Она постоянно сопровождала мужа, выхаживала, жила рядом с ним и в Обнинске, и в Ярославле, много общалась с Клочихиным, поэтому не могла не подметить эту сторону его личности. Сам Аркадий Львович считает, что когда больной идет на поправку, он дает положительный заряд и врачу. А еще профессор уверен, что лечат не только руки.Когда хочешь помочь пациенту душой, он выздоравливает быстрее.

Целый год после операции, в благоприятный исход которой, да и вообще в саму ее возможность, не верили даже многие специалисты-медики, Садовские жили в напряжении. Они ежемесячно ездили в Ярославль на осмотр. За это время пришлось еще раз прибегнуть к экстренной помощи Аркадия Львовича Клочихина. Однажды Святослав Олегович начал внезапно задыхаться. Главный лор-врач Костромы Федотов назначил капельницы и посоветовал срочно отправляться в Ярославль. Из Костромы домчались за час с небольшим. И опять Садовский оказался на операционном столе у Клочихина. К счастью, проблема была устранимой.

В сентябре 2008 года Святослав Олегович Садовский вышел на работу в Костромской государственный университет имени Некрасова. Он продолжает заведовать кафедрой, читает студентам лекции, ведет педагогическую и научную деятельность. По-прежнему, теперь уже раз в три месяца, Садовский проходит контрольное обследование у Клочихина.

— Вы, ярославцы, даже не подозреваете, как вам повезло. Такой профессионал высочайшей квалификации, такой бескорыстный, сердечный, отзывчивый человек живет и работает в вашем городе. Нагрузка у Аркадия Львовича огромная, операции практически ежедневно, лекции в медакадемии. Я не раз видела, как он допоздна засиживался в клинике, ведь больные приезжают к нему из разных регионов, — рассказывает Ольга Борисовна.

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page