Чистим перышки

25 апреля Ярославль чистил перышки. По предварительным данным, на уборку города от мусора, скопившегося за зиму, вышли порядка 50 тысяч человек — работники промышленных предприятий, коммунальных служб, жильцы домов, начиная от пенсионеров и кончая малышами, студенты. В эту цифру, оказывается, не вошли школьники. А зря. Потому что ребятишки во главе со своими наставниками тоже старались, чему я была свидетелем. ВСЕЙ этой многочисленной гвардии помогали 445 единиц всевозможной техники.

25 апреля Ярославль чистил перышки. По предварительным данным, на уборку города от мусора, скопившегося за зиму, вышли порядка 50 тысяч человек — работники промышленных предприятий, коммунальных служб, жильцы домов, начиная от пенсионеров и кончая малышами, студенты. В эту цифру, оказывается, не вошли школьники. А зря. Потому что ребятишки во главе со своими наставниками тоже старались, чему я была свидетелем.

ВСЕЙ этой многочисленной гвардии помогали 445 единиц всевозможной техники. В основном, конечно, она работала по вывозу мусора. Хотя на линию вышли и подметальные машины, и машины, копавшие ямы для посадки деревьев. Ям было накопано так много, что не везде хватило саженцев. Но была бы яма…

Справедливости ради стоит сказать, что едва ли не весь апрель ярославцы медленно, но верно мели, скребли, красили, сажали, обрезали. Последняя суббота месяца стала как бы датой генерального сражения на мусорном фронте. Только за этот день вывезено на свалки около 200 кубометров всевозможных отходов нашей жизнедеятельности. Жильцы домов кое-где строили под своими окнами заградительные заслоны от расплодившихся во множестве автомашин, которые бесцеремонно стали ездить и парковаться на ночевку на газонах и даже детских площадках. В качестве заслона применялись использованные автомобильные шины, старые металлические трубы, которые тут же красили.

В этот день пахло краской не только во дворах, но и в парках, скверах, на тротуарах — красили лавочки, ограды, остановочные комплексы, торговые палатки, в общем, все то, что можно и нужно покрасить. Сажали и обрезали кусты и деревца, подбеливали старые деревья. Кое-где на детских площадках стучали молотки — умельцы ремонтировали где надо качели-карусели. Остается надеяться, что несознательная часть населения, которая без зазрения совести бросает что попало где попало, ломает деревья и лавочки, станет все-таки сознательнее, видя такой энтузиазм со стороны горожан.

Любовь НОВИКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page