Я прививок не боюсь — если надо, уколюсь

Европейской неделе иммунизации, что приходится на 20-е числа апреля, была посвящена пресс-конференция в Ярославском областном центре медицинской профилактики.

Европейской неделе иммунизации, что приходится на 20-е числа апреля, была посвящена пресс-конференция в Ярославском областном центре медицинской профилактики.

О ТОМ, каковы результаты вакцинации населения области за последние годы и что нас ждет в ближайшем будущем, рассказали заместитель главного врача управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Дружинина и начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Олендарь.

За прошедший год на территории нашей области вообще не регистрировались такие заболевания, как полиомиелит, корь, столбняк и дифтерия.

Узнав о том, что в России, Европе и Америке уже давно перестали болеть полиомиелитом, в прошлом году 701 мамочка посчитала лишним прививать своего ребенка. Но Татьяна Дружинина предостерегла родительниц от такого опрометчивого решения — в мире есть еще 3 инфицированных очага: в Африке, Афганистане и Пакистане, а также в Западной Индии, и с учетом миграции населения не исключено, что какой-нибудь беженец из тех стран занесет заразу и в наш город.

Значительно улучшилась ситуация с краснухой: после всплеска заболеваемости в 2000 году населению начали в срочном порядке делать прививки. Количество больных уменьшилось в 4 раза, также иммунизация граждан снизила внутриутробное заражение еще не рожденных детей и развитие синдрома врожденной краснухи у новорожденных.

Благодаря национальному проекту в сфере здравоохранения в 2008 году удалось снизить заболеваемость гепатитом в 3,6 раза. Причем никто и не думал отказываться от прививок.

После вспышки в Нижнем Новгороде гриппа А, когда после аварии на водопроводной сети заболели около 3 тысяч человек, во всех соседних областях стали экстренно прививать население. В Ярославской области в результате проводимой ежегодно иммунизации удалось достичь значительного снижения заболеваемости гриппом, а также числа летальных случаев.

Впрочем, заболеваемость ОРВИ по сравнению с другими регионами России у нас довольно высокая. Это обусловлено не только слабым здоровьем подрастающего поколения — лишь 20 процентов детей имеют первую группу здоровья, — но и хроническими заболеваниями носоглотки и легких.

Не первый год по области гуляет ветряная оспа. В прошлом году болезнь настигла 9 тысяч 699 человек, 90 процентов из которых — дети. Особенно тяжело болеют сироты в домах ребенка — им в первую очередь департамент здравоохранения в этом году начнет поставлять вакцины.

На пороге сезонное обострение клещевого энцефалита. В прошлом году от контакта с заразными насекомыми скончались три человека. Причем один из больных прошел полный курс иммуноглобулина стоимостью около 6 тысяч рублей. Так что дачникам и жителям инфицированных районов будет не лишним привиться от этой напасти. Стоимость трехразового курса равняется 700 рублям. Привитого 5-летнего мальчика в прошлом году укусил заразный клещ, так болезнь протекала у него в легкой форме, и буквально через 3 дня ребенок полностью восстановился.

Позицию православной церкви по поводу вакцинирования озвучил председатель отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями Ярославской епархии, настоятель храма Богоявления игумен Феодор Казанов.

— К нам приходят верующие посоветоваться, прививать или нет своих детей. И мы всегда разъясняем прихожанам: если не прививать ребенка, он на всю жизнь рискует остаться инвалидом, — пояснил отец Феодор. — Но другое дело, как проконтролировать качество вакцин, где их хранят, не нарушен ли температурный режим.

Любовь АПАЛЬКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page