Поездка на границу

Некто неизвестный пытается пересечь русско-финскую границу и скрыться в лесах наших северных соседей. Как в свое время это сделал вождь мирового пролетариата. Но не тут-то было. Беглеца догоняет бойкая овчарка и валит на землю. Тут же поспевает и ее хозяин — хранитель государственной границы. Нарушитель задержан. Учебная тренировка завершается успешно.

Некто неизвестный пытается пересечь русско-финскую границу и скрыться в лесах наших северных соседей. Как в свое время это сделал вождь мирового пролетариата. Но не тут-то было. Беглеца догоняет бойкая овчарка и валит на землю. Тут же поспевает и ее хозяин — хранитель государственной границы. Нарушитель задержан. Учебная тренировка завершается успешно.

ЭТО и многое другое увидела в 5-м пограничном учебном центре Федеральной службы безопасности России группа учеников одиннадцатых классов, приехавших сюда со всей Ярославской области. После школы они собираются поступать в вузы, которые готовят кадры для пограничных органов  ФСБ России. За направлениями ребята обратились в управление ФСБ РФ по Ярославской области, которое и организовало для них экскурсию. Им представилась возможность увидеть нелегкие будни защитников рубежей нашей страны.

Пограничный центр встретил экскурсантов ярким весенним солнцем и порывистым ветром. Бронетранспортер — БТР-80. Школьникам дали возможность забраться на него, посидеть внутри, попробовать наводку башенного орудия. В конце осмотра всех желающих прокатили на этой боевой машине по полигону. Многих с непривычки удивило, насколько в ней тесно. А ведь людям в таких условиях приходится воевать.

— Поездка на БТР мне понравилась. Напоминает наши городские переполненные «пазики». После них ни в каком бронетранспортере тесно не покажется! — пошутил Станислав из школы N 2 Рыбинска. — Вообще, интересно перед поступлением хоть самую малость посмотреть, что значит быть военнослужащим. Побывать в его сапогах, точнее, берцах.

Однако для пограничников бронетранспортер не единственный транспорт. На наших рубежах имеются непролазные участки, к которым никакая техника и близко не подберется. Лучше старой доброй лошади для патрулирования таких мест до сих пор нет. Потому в учебном центре есть конюшня. Будущие пограничники могут получить навыки верховой езды. Многие из школьников здесь впервые близко пообщались с копытными друзьями человека. Лошади оставили приятные впечатления у участников экскурсии. Ребята даже проехались верхом под присмотром опытных коневодов.

Потом по окрестностям центра понеслось звонкое эхо выстрелов. Ребята подержали в руках настоящие пулемет и автомат Калашникова с подствольным гранатометом. Каждый сделал из них несколько выстрелов. Некоторые экскурсанты оказались довольно меткими, хотя мишени были похожи на маленькие точки, прикрепленные к линии горизонта.

Илья из школы N 1 Гаврилов-Яма выбил двадцать семь очков из тридцати. Здорово! Он собирается поступать в Голицынский пограничный институт. Говорит, в семье у них военных еще не было. Если повезет, станет первым и, возможно, не последним.

Главный помощник пограничника — собака. В конце экскурсии молодым гостям показали особенности работы с ней. Как здесь пояснили, пограничные собаки бывают розыскные, караульные и специальные. Последние предназначены для поиска мин.

В 5-м учебном центре воспроизведен небольшой участок российско-финской границы. В искусственно созданных условиях ребятам продемонстрировали, как работает розыскная собака. Один из добровольцев попробовал себя в роли нарушителя границы. Был немедленно схвачен. Из зубов немецкой овчарки без помощи ее хозяина ему вырваться не удалось.

Впечатления от поездки у всех остались незабываемые.

Сергей СУСЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page