Промышляли сотовыми

Сообщениями о кражах сотовых телефонов ежедневно наполнены милицейские сводки. Мобильники отбирают в основном у подростков — жертву запугивают, а особо строптивых избивают. Прогуливаешься по двум центральным улицам города — Кирова и Советской, и тебе открыто предлагают ворованные сотики. ЭТОТ преступный бизнес в неблагополучные для страны времена, по всей видимости, приносит его владельцам стабильный доход. Ведь далеко не все жертвы обращаются за помощью к правоохранителям.

Сообщениями о кражах сотовых телефонов ежедневно наполнены милицейские сводки. Мобильники отбирают в основном у подростков — жертву запугивают, а особо строптивых избивают. Прогуливаешься по двум центральным улицам города — Кирова и Советской, и тебе открыто предлагают ворованные сотики.

ЭТОТ преступный бизнес в неблагополучные для страны времена, по всей видимости, приносит его владельцам стабильный доход. Ведь далеко не все жертвы обращаются за помощью к правоохранителям.

В Ленинском районном суде Ярославля рассмотрено дело, обвиняемыми по которому проходили трое парней, 20 и 21 года, Игорь Батарев, Артем Ситков и Андрей Беляев.

Компашка любила без дела шататься по «пятерке», промышляя сотовыми телефонами. Причем жертвы добровольно отдавали мобильники в руки грабителей — умели юноши разводить доверчивых прохожих.

Молодого человека, шедшего сентябрьским вечером под ручку со своей пассией по немноголюдной Автозаводской улице, Андрей Беляев с ходу уговорил показать ему телефон, мол, у его брата накануне пропала такая же модель. После того как юноша передал недешевый «Сони Эриксон» за 10 тысяч рублей в руки Беляеву, преступники дали деру.

Еще одни попавшие в расставленные компашкой незамысловатые сети — студенты-медики. Самое начало учебного года, родители сняли первокурсникам-костромичам квартиру на Карла Либкнехта, недалеко от здания медакадемии, только учитесь. Но, отправляя своих отпрысков постигать врачебное дело, позабыли проинструктировать, что незнакомую шпану, пристающую с разными просьбами, лучше обходить от греха подальше.

И в первую же неделю учебы студентиков приметили Игорь Батарев и Андрей Беляев. Неотступно следуя за медиками по пятам, они требовали дать им сотовый позвонить.

Студенты петляли по «пятерке», но никак не могли отделаться от назойливых просителей и наконец сдались. Батарев, поболтав с кем-то минут пять, вернул трубку ее владельцу. Но расставаться с новыми знакомыми не спешил, вместе они зашли посидеть в кафешку, даже успели повздорить и подраться по дороге. Но братание закончилось миром, и вчетвером новоиспеченные знакомые решили скрепить дружбу посиделовкой на лавочке под музыку. Тогда Батарев вновь попросил телефон, и доверчивый студент без всякой мысли отдал ему аппарат. А проситель и был таков: заполучив мобильный, сразу же смылся. Беляев еще пару часов вместе с потерпевшими якобы искал потерявшегося друга по дворам. Когда поиски не дали результатов, Беляев сделал ручкой, оставив студентов переваривать случившееся.

Ровно через месяц ненасытный Батарев решил проверить доверчивых костромичей. Увидев своего обидчика в глазок, паренек в ужасе кинулся звонить матери. Никому не открывать и срочно набрать «02» — было дано указание в трубку. Но студент то ли струсил, то ли испугался за другое свое имущество и, беспрекословно подчиняясь вымогателю, отдал ему второй аппарат стоимостью 5 тысяч рублей.

Батарева и Ситкова Ленинский районный суд приговорил к четырем и трем с половиной годам лишения свободы условно. Андрею Беляеву был назначен реальный срок — 3 года, поскольку приговором Кировского районного суда его признали виновным по другому уголовному делу.

Александра ЛЮБАВИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page