В русской песне — душа народа

В рамках подготовки к тысячелетию города в Доме культуры и техники железно-дорожников прошел 3-й ярославский открытый конкурс юных исполнителей народной песни. Он стал самым настоящим праздником для любителей и ценителей этого самобытного искусства. В КОНКУРСЕ приняли участие около двухсот человек. Это учащиеся детских школ искусств и училищ культуры, коллективы народной песни дворцов культуры из Московской, Тверской, Костромской, Брянской, Смоленской, Вологодской и Ярославской областей.

В рамках подготовки к тысячелетию города в Доме культуры и техники железно-дорожников прошел 3-й ярославский открытый конкурс юных исполнителей народной песни. Он стал самым настоящим праздником для любителей и ценителей этого самобытного искусства.

В КОНКУРСЕ приняли участие около двухсот человек. Это учащиеся детских школ искусств и училищ культуры, коллективы народной песни дворцов культуры из Московской, Тверской, Костромской, Брянской, Смоленской, Вологодской и Ярославской областей. Сорок пять солистов и семнадцать ансамблей в возрасте от десяти до двадцати трех лет в течение двух дней конкурсных прослушиваний показывали свое мастерство.

Со сцены звучали шуточные и плясовые, свадебные и календарные песни, скоморошины, былины, заклички различных регионов нашей страны. Сердце замирало от песен протяжных, лирических, а как зазвенят хороводные да задорные страдания-частушки — ноги сами в пляс пускаются! Что и говорить, богата Россия талантами. Рыбинский фольклорный театр «Лукоморье» целое представление разыграл. Вдруг показалось, что не в зрительном зале сидишь, а на деревенской завалинке.

Гала-концерт, завершивший конкурс в воскресенье, собрал полный зал.

— Чудесные песни выбрали для выступлений все ярославцы, — заметили две пожилые москвички, с удовольствием подпевавшие ансамблю «Русская песня».

Немало наград осталось и на Ярославской земле. Лауреатами III степени стали Алена Рожкова и Дарина Жаворонкина, дипломы лауреатов II степени получили Ксения Хайтман и Надежда Кутузова. Не остались незамеченными и ярославские фольклорные ансамбли «Злато» дома культуры «Магистраль», «Русская песня» детской школы искусств N 7, «Окаринка» ДШИ N 6 и «Соловушка» ДШИ N 3.

Нашему городу на четыре дня был подарен яркий праздник, когда можно было забыть обо всем на свете и в уникальных, самобытных песнях услышать саму душу русского народа.

Ирина ТРОФИМОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page