Тутаевские разборки

— Это ужасно, — сказала губернатору области ярославская журналистка, когда после трехчасового обсуждения с депутатами Тутаевского муниципального совета вопроса об отставке районного главы он вышел на крыльцо администрации. — Ужасно, что люди, живущие в одном городе, разделены на две противоположные шеренги с плакатами. — УЖАСНО, — подтвердил глава региона и наконец ответил на вопросы заждавшихся журналистов.

— Это ужасно, — сказала губернатору области ярославская журналистка, когда после трехчасового обсуждения с депутатами Тутаевского муниципального совета вопроса об отставке районного главы он вышел на крыльцо администрации. — Ужасно, что люди, живущие в одном городе, разделены на две противоположные шеренги с плакатами.

— УЖАСНО, — подтвердил глава региона и наконец ответил на вопросы заждавшихся журналистов. Дело в том, что прессу, включая губернаторский пул, на заседание муниципального совета в Тутаеве не пустили впервые за всю новейшую историю. Закрыли дверь даже перед сопровождающими главу региона чиновниками. Захотел так Андреев — и не пустил. Хотя формально за то, чтобы закрыть заседание совета от журналистов и публики проголосовали депутаты. Мы-то, тутаевские, к такому произволу привыкли, а областным гостям стало не по себе. С самим высшим лицом области, по его признанию, подобных историй не случалось и, как он твердо заявил, не должно быть впредь. Но в этот раз всем пришлось принимать те правила игры, которые единолично установил виновник губернаторских хлопот. Похоже, пока нескончаемых. Хотя сам Сергей Вахруков их назвал конструктивными.

Впрочем, как только он после долгой беседы с народными избранниками и короткой с самим Андреевым появился перед обессиленными от ожидания гражданами, обступивший его тутаевский люд сразу понял, что кардинально решить вопрос по главе района не удалось. На добровольную отставку Андреев не согласен. Однако дело наведения порядка в Тутаеве вроде бы небезнадежно. Выходом из сложившейся ситуации может быть преобразование ТМР в единый городской округ, в котором не будет двоевластия. А значит, и тех проблем, которые сейчас не кончаются, поскольку каждый правитель сам себе господин. Однако такие вопросы решаются только на референдуме, который нельзя провести моментально. Значит, если все-таки Ян Андреев не примет настойчивое предложение губернатора о добровольной отставке, многострадальный Тутаев еще долго будет лихорадить.

За те долгие три с лишним часа, когда пресса была не при деле, ради которого приехала в ТМР по заданию редакции, корреспондентам пришлось коротать время с протестующими и поддерживающими. И вот тут они всего и от тех, и от этих наслушались досыта. Хорошо, что до драки дело не дошло.

Татьяна ПРОХОРОВА.

P.S. Третья заявка в Фонд реформирования ЖКХ, откуда должны поступить деньги на капитальный ремонт жилья в несколько районов нашей области, под вопросом, по словам губернатора, именно из-за Тутаева. Страшно подумать, если сорвется. Не приедут ли тогда к нам митинговать за отставку Андреева делегаты из соседних районов? Им-то это наказание за что?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям