Спорная река

О великой русской реке Волге писано и переписано. А вот Которосль как-то потускнела и затерялась на фоне своей старшей сестры. Однако в исторических источниках упоминания о ней встречаются довольно часто. Будет не лишним напомнить ярославцам некоторые из них.

О великой русской реке Волге писано и переписано. А вот Которосль как-то потускнела и затерялась на фоне своей старшей сестры. Однако в исторических источниках упоминания о ней встречаются довольно часто. Будет не лишним напомнить ярославцам некоторые из них.

« РОСТОВ Великий при самом начале русской истории находится в тесной связи с Новгородом и его князьями… Такая тесная связь Ростова с Новгородом объясняется тем, что Белоозеро связано с Ростовом нитью, эта нить есть река Шексна, которая вытекает из Белоозера и впадает в Волгу у нынешнего Рыбинска; Ростов же находится у озера Неро, из которого вытекает Которосль, впадающая в Волгу у Ярославля…» — так пишет историк Сергей Соловьев в «Истории России с древнейших времен».

В этом фундаментальном научном труде он упоминает Которосль трижды. Река, которая связывала Ростов с Волгой, играла большую роль в становлении русского государства.

«Реки много содействовали единству народному и государственному», — подчеркивает Соловьев в другом месте.

Эту глубокую мысль развивает в своих научных исследованиях талантливый ученик Сергея Соловьева — крупный русский историк Василий Ключевский, по мнению которого, роль рек в условиях формирования русской народности была многозначной. Реки, в частности, оказали большое влияние на формирование русского национального характера, были источником прокормления простого народа.

Откроем «Курс по русской истории» Василия Ключевского: «На реке он (русский человек) оживал и жил с ней душа в душу. Он любил свою реку, никакой другой стихии он не говорил в песне таких ласковых слов, — и было за что… Он жался к ней, на ее непоемном берегу он ставил свое жилье, село или деревню. В продолжение значительной постной части года она кормила его. Река является даже своего рода воспитательницей чувства порядка и общественного духа в народе. Русская река приучала своих прибрежных обитателей к общежитию и общительности. Река воспитывала дух предприимчивости, привычку к совместному артельному действию, заставляла размышлять и изловчаться, сближала разбросанные части населения, приучала чувствовать себя членом общества, обращаться с чужими людьми, наблюдать их нравы и интересы, меняться товарами и опытом, знать обхождение».

Темные первозданные леса, непроходимые топи, многочисленные реки и речки, озера покрывали наш край в то далекое время. Единственным удобным и надежным путем были реки.

«Для торговли река — готовая летняя и даже зимняя дорога, не грозила ни бурями, ни подводными камнями: только вовремя поворачивай руль при постоянных капризных извилинах реки да помни мели, перекаты», — пишет Ключевский.

Не случайно Владимир Мономах в своем знаменитом «Поучении», говоря о своих военных и государственных деяниях, упоминает и трудный поход к Ростову «сквозь землю вятичей», поросшую дремучими лесами, обильную реками и болотами. Не поездка в дальний город Ростов, а именно поход, сопряженный с огромными трудностями, немалой опасностью.

И, наконец, «великолепные половодья» русских рек, по мнению Василия Ключевского, «приносят неисчислимую пользу судоходству, торговле, луговодству, огородничеству».

Перечисленные выше функции русских рек в полной мере выполняла и Которосль. Так нарекли главную реку нашего края славяне, которые стали заселять бассейн Верхней Волги в IX — X вв. Имя реки возникло более тысячи лет назад и происходит от старославянского «котора» — спор. В течение приблизительно 1000 лет эта река именовалась Которостью — спорной рекой. Из озера Неро изливается небольшая река Векса, которая чуть выше села Никола-Перевоза, сливается с рекой Устье, что берет начало в Угличском районе. Наши предки спорили, какое название более правомерно для вновь возникшей реки — Векса или Устье. Так появилось название реки — Которость, может быть, единственной в России изменившей по прошествии столетий свое имя. Перемена названия реки произошла приблизительно в

70-х годах XIX века.

Обратимся к документам ГАЯО. Возьмем дело 191-е из фонда 80 (1868 год), которое озаглавлено «О признании реки Которости судоходной только во время полых вод». А в документе, датированном 1879 годом, встречаем современное название — Которосль.

Первыми из наших предков-славян стали заселять наш край ильменские словене, которые, вероятно, и основали город Ростов. По некоторым сведениям своим возникновением обязано новгородцам и село Великое. И эти названия селений нашего края созвучны гордому имени главного города новгородцев: Великий Новгород — Ростов Великий — село Великое.

В старой литературе наткнулся на колоритное название древнейшего в нашем крае города — Славный Ростов красна-город. На протяжении почти полутора веков Ростов был чуть ли не единственным на огромном пространстве Верхней Волги городом. И водной артерией, которая связывала его с другими центрами Древней Руси, являлась река Которосль. Древний Ростов был частично копией Новгорода Великого. Оба города были расположены на проточных озерах — Ильмень и Неро. Одни реки впадали в озеро, другие вытекали из этих водоемов, обеспечивая сообщение Новгорода и Ростова с внешним миром в различных направлениях. Киев был матерью русских городов на юге. Аналогичная роль, может быть, принадлежит Ростову в северо-восточной Руси.

Валерий ФЕДОТОВ,

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям