Останавливаться нельзя — в сентябре смотрины

6 мая состоялось восьмое заседание муниципалитета Ярославля пятого созыва. В ЗАЛЕ присутствовали 35 депутатов из 36. Повестка дня была достаточно обширной — 21 вопрос. Главной темой, разумеется, стало секвестирование бюджета. Ситуация довольно сложная. За 1-й квартал в бюджет города удалось собрать лишь 12,5 процента от годового плана, вдвое меньше, чем предполагалось. Городская казна недосчиталась более одного миллиарда рублей. Значительно снизились поступления от НДФЛ.

6 мая состоялось восьмое заседание муниципалитета Ярославля пятого созыва.

В ЗАЛЕ присутствовали 35 депутатов из 36. Повестка дня была достаточно обширной — 21 вопрос. Главной темой, разумеется, стало секвестирование бюджета. Ситуация довольно сложная. За 1-й квартал в бюджет города удалось собрать лишь 12,5 процента от годового плана, вдвое меньше, чем предполагалось. Городская казна недосчиталась более одного миллиарда рублей. Значительно снизились поступления от НДФЛ. Чтобы продолжить строительство главных объектов к 1000-летию, городские власти намерены взять кредит на сумму около 640 миллионов рублей.

Депутатов в свою очередь интересовало: подо что банки дают деньги? Некоторые даже выразили опасение, что это делается под залог муниципального имущества. Не ровен час, город может остаться без каких-нибудь объектов недвижимости!

60 миллионов рублей выделено на оплату субсидий двум предприятиям-заказчикам, которые ведут объекты 1000-летия. Бюджетные деньги пойдут на оплату банковских процентов. Среди объектов — планетарий, новый корпус больницы имени Соловьева, комплекс на Московском проспекте, реконструкция стадиона «Шинник». По поводу субсидий нашлись сомневающиеся. Мол, зачем помогать. Предприятия должны были просчитывать финансовые риски. В ответ прозвучало довольно резкое заявление Виктора Волончунаса: они что, благодетели в долг работать! Ну заморозим мы стройки. И что? Кто будет нести затраты на охрану? Город! Опять же это своего рода гарантия, что мы получим деньги от Федерации. Останавливаться не в наших интересах. В сентябре смотрины. Надо быть к ним готовым. Речь, разумеется, шла о визите президента России Медведева.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page