Дупло для муравьишек

С наступлением теплых дней проснулись и муравьи, сразу же развернув активную строительную деятельность. Высоких домов-муравейников в Тверицком бору не найдешь. Где и как живут миллионы рыжих лесных муравьев, непонятно. РАЗГАДКУ подсказал самец желны — черного дятла. Сидит желна на сосне, но не долбит ее клювом, а пристально смотрит на соседнее дерево. Привлекла внимание птицы муравьиная суета, ведь яйца этих насекомых для желны — вкуснейшее блюдо.

С наступлением теплых дней проснулись и муравьи, сразу же развернув активную строительную деятельность. Высоких домов-муравейников в Тверицком бору не найдешь. Где и как живут миллионы рыжих лесных муравьев, непонятно.

РАЗГАДКУ подсказал самец желны — черного дятла. Сидит желна на сосне, но не долбит ее клювом, а пристально смотрит на соседнее дерево. Привлекла внимание птицы муравьиная суета, ведь яйца этих насекомых для желны — вкуснейшее блюдо. Вот он и смотрит: не удастся ли полакомиться… Долго наблюдал дятел, как муравьишки вверх-вниз по стволу сосны снуют. Вниз быстро спускаются, перебирая цепкими лапками, а наверх — медленно, с частыми остановками. Да не с пустыми лапками: тащат изо всех муравьиных сил кто хвоинку сухую, кто кусочек коры, кто палочку маленькую. На трехметровую высоту поднимают они свой груз, там в стволе дерева образовалось большое вертикальное дупло. Для птиц оно оказалось неудобным, вот муравьи и решили его занять, муравейник на сосне построить.

Это сколько же усилий нужно приложить, чтобы выстроить жилище на такой высоте?! И стройматериалы поднимать приходится, если можно так выразиться, на собственном горбу. Каждая хвоинка во много раз тяжелее муравья-строителя. Тащит маленький силач кусочек коры, все выше и выше поднимается. Но вдруг приостановился: помешали янтарные наплывы застывшей смолы. В тот же миг откуда ни возьмись два спускавшихся вниз товарища пришли ему на подмогу. Втроем быстро сложный участок преодолели, и двое помощников продолжили спуск. Как они общаются, как понимают, что помощь нужна, — вот загадка. До сих пор не до конца изучено их сложное социальное поведение, но всем известно, что муравьи — самый трудолюбивый народец. Поэтому и муравейник в дупле сосны растет не по дням, а по часам.

Ирина ТРОФИМОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page