Мемориальная доска в честь героя

Всего за годы Великой Отечественной войны за свои подвиги звание Героев Советского Союза получили свыше одиннадцати тысяч человек, около ста из них — уроженцы Ярославской области. В живых остался лишь один — пилот первого класса, полковник в отставке Василий Андреевич Попов. В прошлом году на 86-м году ушел из жизни Юрий Иванович Сироткин, чей боевой путь пролег через 6 фронтов Великой Отечественной.

Всего за годы Великой Отечественной войны за свои подвиги звание Героев Советского Союза получили свыше одиннадцати тысяч человек, около ста из них — уроженцы Ярославской области.

В живых остался лишь один — пилот первого класса, полковник в отставке Василий Андреевич Попов.

В прошлом году на 86-м году ушел из жизни Юрий Иванович Сироткин, чей боевой путь пролег через 6 фронтов Великой Отечественной. Воевавший под Сталинградом, трижды раненый, Юрий Иванович встретил победу в Берлине уже Героем Советского Союза.

Свой подвиг он совершил при наведении переправы через Одер. Саперный взвод старшего лейтенанта Юрия Сироткина принимал участие в той переправе. Лишь только навели понтоны, немцы решили любой ценой ликвидировать переправу и силами, троекратно превосходящими силы соперника, атаковали небольшой плацдарм русских. В неравном бою погибли все, кроме пулеметчика и командира взвода.

Увековечить имя храброго офицера в канун 64-й годовщины Великой Победы решила территориальная администрация Кировского района города Ярославля, открывшая мемориальную доску на доме по улице Советской, 21, где с конца 70-х проживал Юрий Иванович.

После того как Юрий Сироткин в 1957 году ушел в отставку и переехал в Ярославль, он работал заведующим кафедрой физвоспитания в Ярославском технологическом институте. Именно благодаря ему был построен хорошо оборудованный спортивный корпус. В этот период Юрий Иванович активно сотрудничал с Федерацией бокса России. Как судья всесоюзной категории, он объехал практически всю страну. В своих выступлениях Юрий Иванович всегда подчеркивал, какую неоценимую помощь оказали ему во время войны физическая закалка и выдержка, умение сконцентрироваться для достижения цели.

Любовь АПАЛЬКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page