Славные традиции

9 Мая вся наша страна отмечала 64-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот главный и светлый праздник никого не может оставить равнодушным. В акционерном обществе «ФРИТЕКС» есть славная традиция собирать в этот день заводчан, ветеранов войны и тружеников тыла, чтобы выразить им благодарность за их героический подвиг, за их неоценимый вклад в общую победу. 447 человек, работников Ярославского асбестового завода, когда грянула та страшная вой-на, ушли на защиту Родины.

9 Мая вся наша страна отмечала 64-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот главный и светлый праздник никого не может оставить равнодушным. В акционерном обществе «ФРИТЕКС» есть славная традиция собирать в этот день заводчан, ветеранов войны и тружеников тыла, чтобы выразить им благодарность за их героический подвиг, за их неоценимый вклад в общую победу.

447 человек, работников Ярославского асбестового завода, когда грянула та страшная вой-на, ушли на защиту Родины. 94 из них сложили головы на полях сражений. 158 человек домой вернулись с ранениями и контузиями. Фамилии погибших высечены на заводской стеле, возле которой 9 Мая собираются ветераны предприятия. Возлагают венки к памятнику, вспоминают о былом, о том, что довелось пережить им на фронте и в тылу, о том, какой ценой досталась та долгожданная победа, о том, что позабыть невозможно.

Один из таких ветеранов-фронтовиков, Егор Яковлевич Лукашов, пришел на асбестовый завод почти сразу после того, как вернулся с войны. Сорок лет он проработал в подготовительном цехе, трудился на бумажной машине, которая выпускала асбестовую бумагу. Работа эта была не из легких. В годы вой-ны Егор Яковлевич сражался под Сталинградом, дошел до самого Берлина. Воевал он в противотанковой бригаде, в его задачу входили разведка и наблюдение за огневыми точками противника. Необходимо было их обнаружить, определить координаты и передавать данные на командный пункт. Подразделение Лукашова бросали не только с одного участка фронта на другой, но и с фронта на фронт. Первый и Второй Белорусский, Украинский, Прибалтийский — вот боевой путь Егора Яковлевича Лукашова.

Но и тем, кто остался в тылу, было нелегко. Асбестовый завод был одним из предприятий, в чьей продукции нуждались на фронте. Ветераны тыла Анна Михайловна Смолина, Анна Кирилловна Лаврова, Роза Вениаминовна Строганова хорошо помнят, как в военное лихолетье приходилось им трудиться по 12 часов в сутки. Было тяжело, голодно, холодно, страшно. Завод бомбили. В одну из таких страшных бомбежек на предприятии погибли сразу несколько человек. Роза Вениаминовна Строганова уцелела благодаря счастливой случайности: мастер послал проверить другой участок. Все трое, Смолина, Строганова и Лаврова, на асбестовый пришли, когда им только минуло 16 — 17 лет. Вчерашние, рано повзрослевшие девчонки осваивали мужские профессии, трудились без отдыха, не отказывались ни от какой общественной работы: и деревья сажали, и в госпиталь к раненым ходили, готовили посылки бойцам. Не сдавались, выдержали все, знали, что надо. Рассказывать об этом нелегко. Зато ветераны хорошо помнят, как встречали победу в 1945 году, как бежали все на родной завод, сколько было радости и счастья у людей. «Лучше праздника, чем праздник Победы, нет!» — уверены они.

«На этом монументе фамилии тех, кто строил завод и погиб на фронте, — выступил на праздничном митинге участник войны Иван Алексеевич Крошкин. — Они завещали завод нам, живым, а мы передали его новому поколению. И мы, ветераны предприятия, с удовольствием смотрим, как наш завод работает. Мы рады, что предприятие сумело пережить лихие девяностые. И сейчас, в непростое время, здесь делается все, чтобы сохранить завод, чтобы он стабильно работал». От имени всех ветеранов-заводчан Иван Алексеевич Крошкин поблагодарил коллектив и руководство ОАО «ФРИТЕКС» за заботу и внимание. Для этих людей, так много вынесших на своих плечах, очень важно знать, что о них помнят, что их ценят, что есть у них возможность собраться вместе и пообщаться, увидеть друг друга. Ведь они часть такой непростой и славной истории завода — завода, который вот уже восьмой десяток лет старается, как бы ни было трудно, держать свою марку.

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page