Кулики-синхронисты

Все в природе постоянно изменяется, животные и птицы приспосабливаются к новым условиям. Стали теплее зимы — сотни уток остаются ждать весны на незамерзающих речках. Горят торфяники — лоси ищут спасения в городе. В ПОСЛЕДНИЕ годы некоторые виды птиц стали переселяться ближе к человеческому жилью. Уже май наступил, а в Ярославле отовсюду слышатся трели зеленушки. Ее еще называют лесной канарейкой.

Все в природе постоянно изменяется, животные и птицы приспосабливаются к новым условиям. Стали теплее зимы — сотни уток остаются ждать весны на незамерзающих речках. Горят торфяники — лоси ищут спасения в городе.

В ПОСЛЕДНИЕ годы некоторые виды птиц стали переселяться ближе к человеческому жилью. Уже май наступил, а в Ярославле отовсюду слышатся трели зеленушки. Ее еще называют лесной канарейкой. Часть зеленушек, как и положено, в апреле в лес откочевала, но многие остались в городе и вьют гнезда в парках, готовятся потомство выводить.

На окраине Ярославля, стоит только выйти на ближайший луг, можно встретить красивых длинноногих птиц — больших веретенников. То тут, то там из подросшей травы показываются их головы с длиннющими клювами. Веретенник — это крупный рыжевато-коричневый кулик. По бокам и на светлой груди его виднеется множество коричневых пестринок. На черном хвосте и по краю крыльев проходит яркая белая полоса, которую очень хорошо видно в полете. Вспугнутые веретенники взлетают парой, почти одновременно, и с жалобными пронзительными криками кружат над нарушителем их спокойствия. Сейчас это не страшно: гнезда построить и яйца отложить они еще не успели. Пока только место выбирают, ходят по лугу и присаживаются на сухие кочки. Как бы примеряются: мягко ли, удобно ли?

Как и большинство куликов, веретенники питаются мелкими беспозвоночными: насекомыми, рачками, моллюсками. Бродя парами по заболоченному лугу, своими длинными тонкими клювами эти птицы постоянно вытаскивают из земли червей и жуков. В полете пара веретенников все движения выполняет удивительно синхронно. Вверх, разворот, вниз, снова вверх — и вместе опустились в траву. Даже от приближающегося человека убегают одновременно, вскидывая длинные ноги. Этакие кулики-синхронисты. Веретенники не только хорошо летают и бегают, они неплохо и плавают. Обычно эти птицы очень осторожны, но, защищая гнездо, будут бесстрашно кидаться к каждому, кто хотя бы проходит мимо. Когда потомству грозит опасность, им не до осторожности. Зависнут в воздухе, трепеща крыльями, закричат визгливо, потом сядут на землю, отбегут подальше и вновь взлетят.

Вблизи Ярославля кулики гнездятся на одних лугах с такими же крикливыми чибисами. Не одни, так другие тревогу поднимут, если враг рядом.

Ирина ТРОФИМОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page