А король-то голый

Миф и правда о «деле Замораева» СУД 16 марта 2009 года шло заседание Ярославского районного суда. Судья, женщина средних лет в черной мантии, читала приговор.

Миф и правда о «деле Замораева»

СУД

16 марта 2009 года шло заседание Ярославского районного суда. Судья, женщина средних лет в черной мантии, читала приговор. Ее лицо, символ благородной строгости, торжественная интонация и сдержанно-негодующая мимика недвусмысленно свидетельствовали о решительном настрое: никакой пощады нарушителям закона! Вперед к полной победе над коррупцией!

Судили Сергея Ивановича Замораева — депутата Ярославской областной думы, заслуженного работника сельского хозяйства. Громкое дело — в буквальном смысле этого слова. На протяжении четырех лет средства массовой информации обильно, не жалея печатных полос и эфирного времени, наперегонки друг с другом рассказывали о следствии, которое ведет прокуратура против коррупционера, окопавшегося в областной думе. Сам областной прокурор Зелепукин на каждой из пресс-конференций среди своих главных достижений неизменно с гордостью называл работу по делу Замораева.

За этой театральной шумихой суть дела, его фактическая сторона уходили на второй план, а подчас и вовсе исчезали. Но вот пришло время подвести итоги, пусть пока и предварительные.

АУ, КОРРУПЦИЯ!

И что же? Есть хотя бы один фактик, хотя бы одна коррупционная составляющая в судебном обвинении? Быть может, Замораева изобличили в подкупе влиятельных чиновников? Боже упаси, на это нет и намека. Может, наш герой злонамеренно и корыстолюбиво использовал свой депутатский статус на преступной ниве вымогательства? В приговоре — ни слова об этом. Может, суммы хищений в деле фигурируют огромные? Опять мимо. Ярославский районный суд приговорил Замораева к условному сроку отбывания наказания за присвоение 284 тысяч рублей. Деньги, как утверждает суд, Замораев прибрал к своим рукам не сразу, одним махом, а понемножку, как бы даже смакуя, — по 8,5 тысячи рублей в месяц. Это и есть самая крупная провинность Замораева из многотомного дела. Причем присваивал он не бюджетные средства, а капитал акционерного предприятия «Тепличный комплекс «Туношна», треть которого принадлежит… самому Замораеву как одному из главных акционеров. То есть, если следовать логике суда, Замораев вредил самому себе, как тот партизан из анекдота, который продолжал пускать под откос поезда, не зная, что война давно кончилась.

ОБКРАДЫВАНИЕ САМОГО СЕБЯ

А имело ли место вообще такое преступление — присвоение денег? Ярославский филиал ОАО «Вымпелком» установил на территории тепличного комплекса «Туношна» ретрансляционную вышку. Деньги за аренду земельного участка стали поступать на расчетный счет Замораева, а не предприятия. Те самые злосчастные 8,5 тысячи руб-лей в месяц.

Замораев — довольно состоятельный человек. На протяжении своей жизни трудился исключительно на хорошо оплачиваемых руководящих должностях — председателем колхоза стал в 26 лет. Стоило ли ему городить огород с вышкой «Вымпелкома» ради такой для его кошелька мелочи? Конечно, не стоило. Просто Замораев таким образом выводил эту нелишнюю для предприятия мелочь из-под жесткого налогового пресса. Он, как частное лицо, платил 13 процентов, а у предприятия на налоги уходило бы более 40 процентов. История с личным счетом привычно легла в русло распространенной среди хозяйственников практики минимизации налогов. И закон не нарушен, и предприятию легче.

Для Замораева тепличный комплекс как родное дитя. Он был создан по его инициативе и с его непосредственным участием. Замораев гордился тем, что на его предприятии внедрялись самые передовые для России технологии. Ради очередной высокотехнологичной и, соответственно, дорогостоящей новинки он был готов экономить на многом. У него не было личного шофера. Чтобы не нанимать лишних людей, он нередко сам брался за черновые работы. Как-то предприятие занималось озеленением территории вокруг «Арены». Замораев косил газон, не видя в этом ничего особенного. Зато прохожие изумлялись: «Смотрите, Замораев, начальник, и косит!»

Верный своей привычке экономить, Замораев те «присвоенные» деньги пускал на зарплату сторожам — студентам, местным пенсионерам, гастарбайтерам, те за работу брали сущие копейки. Экономисты подсчитали, что, если бы для охраны тепличного комплекса с его дорогостоящим оборудованием нанимали людей из профессиональных охранных агентств, это обошлось бы в 1 миллион руб-лей ежегодно. За три года, о которых идет речь, этот вид работ обошелся бы предприятию в 3 миллиона рублей. Таким образом, Замораев сэкономил тепличному комплексу за вычетом «присвоенного» два с лишним миллиона руб-лей. О каком ущербе здесь можно говорить? А ущерб между тем является одним из основополагающих пунктов обвинения.

О том, что Замораев платил наличными деньги сторожам, подтвердили одиннадцать свидетелей. Но суд отмахнулся от их показаний, как и от того факта, что директор предприятия не делал никакой тайны из «присвоения». Например, когда на Замораева было совершено разбойное нападение и он лежал в больнице, его счетом распоряжалась главный бухгалтер предприятия, снимая деньги на оплату труда сторожей. Более того, благодаря этому счету тепличный комплекс получил кредит, который пошел на нужды предприятия. Средства, лежавшие на счете, использовали в качестве залога! Об этом знало все руководство «Туношны». Допрос членов совета директоров тепличного комплекса «Туношна» показал, что они не усматривают ничего предосудительного в действиях Замораева, а напротив, признают их полностью обоснованными. Следовательно, и выводы суда о том, что Замораев тратил деньги без ведома акционеров, также противоречат представленным доказательствам.

Есть к суду и еще вопросы. Вот почему, например, он не вычел из вмененной Замораеву в вину «присвоенной» суммы уплаченные депутатом за нее налоги — 36989 рублей и 94900 рублей — стоимость принадлежащей подсудимому доли? Поверить в то, что наши судьи не умеют считать, невозможно. Скорее всего, им не хотелось акцентировать внимание на крайне пикантной детали — уплате обвиняемым в присвоении своих средств налогов с присвоенного. Такое даже формулировать затруднительно, не то что доказывать.

Адвокат Замораева Евгений Торопов считает, что обвинения, предъявленные Замораеву, выстроены по логике советского правосудия 70-х годов, они совершенно не учитывают новых реалий, тех прав, которые сегодня предоставляются законом для обеспечения свободы деятельности. Конечно, адвокаты — лица заинтересованные, они защищают обвиняемого за гонорар. Но вот мнение человека, абсолютно удаленного от полюса корыстных интересов, известного ярославского юриста, военного прокурора, кавалера наград за участие в афганской войне Аркадия Смирнова.

— Дело Замораева не только к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения, оно вообще не уголовное, — говорит Аркадий Смирнов. — Речь идет об обычном конфликте в ходе хозяйственной деятельности, о споре акционеров, который должен решаться в гражданском порядке.

ТАМ ОДИН ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК…

Обилие нарушений закона прямо указывает на то, что действия против Замораева предприняты не во имя правосудия, а ради достижения совершенно иных целей. О предвзятости прокуратуры, к примеру, свидетельствует тот факт, что в суде депутату были предъявлены обвинения по делам, которые в прошлом были прекращены той же самой областной прокуратурой в связи с отсутствием состава преступления. То есть вчера прокуратура утверждала одно, а сегодня — совершенно другое. Не потому ли, что Замораев — единственный депутат, который был против назначения областным прокурором г-на Зелепукина?

Впрочем, указывать на кого-либо конкретно — неблагодарное занятие. Замораев досадил многим. На протяжении многих лет на конкретных примерах вскрывал пороки устаревшей аграрной системы, показывал, как под прикрытием помощи колхозам и совхозам в области разбазариваются миллиарды государственных средств. Крепко разругался Замораев и с одним ярославским олигархом, отказав ему в приобретении земли, богатой высококачественным и довольно редким кварцевым песком. Хотели бы убрать Замораева с пути и те, кто мечтал завладеть тепличным комплексом. Уже два других директора успели поруководить тепличником. И после ухода каждого проведенные ревизии регистрировали крупную недостачу. Прокуратура на это не спешит реагировать. Замораева теперь на питомнике нет — зачем ей какое-то пришедшее в упадок хозяйство?

Ох и досталось Замораеву за прошедшие четыре года! Чего стоит только одна ситуация — прокуратура, вместо того чтобы найти совершивших покушение на депутата, начала самого его преследовать, вызывать на допросы, аккуратненько готовя к тюремной отсидке. Более чем в 50 газетных статьях, в 19 телевизионных сюжетах его, не дожидаясь суда, уже обвинили в совершении тяжких преступлений на ниве коррупции. Под впечатлением от этой волны дезинформации от Замораева отвернулись многие люди, не желая общаться с ним, чтобы не подпортить собственную «кристально чистую» репутацию. Остается лишь удивляться, что Замораев выдержал все испытания. Если бы не его жизнерадостный, крестьянской закалки характер — сломался бы человек.

Но жизнь обернулась так, что и зелепукинской команде пришлось несладко. По результатам проверок, проведенных Генеральной прокуратурой РФ и МВД, четыре высокопоставленных ярославских прокурора оказались под стражей. Все из саратовской гвардии Зелепукина. И обвинения им предъявлены нешуточные — взяточничество в крупных размерах, крышевание игорного бизнеса… Генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил, что при Зелепукине в области «обширный характер приобрела коррупция, которая охватила практически все сферы».

НИКАКИХ КОМПРОМИССОВ!

То, что сидеть за решеткой не придется, Замораев узнал еще до приговора — милиционеры из числа вневедомственной охраны доброжелательно шепнули: «Воронок» не заказали — значит, ничего страшного». И действительно, как судья ни метала громы и молнии, но в итоге ограничилась условным наказанием. Для системы, господа, как это ни парадоксально, не так важно, посажен человек или дали ему срок условно. Главное, чтобы был признан виновным — в отчетах появится галочка. Кто-то, быть может, пойдет на повышение, кто-то получит премию, кто-то сохранит должность и дальше будет создавать иллюзию борьбы с преступностью. Так, может быть, это и есть коррупция? Люди ведь используют свое служебное положение во имя личного благополучия и обогащения. Или не так?

В принципе Замораеву был предложен компромисс — мы тебя не посадили, и ты будь за это благодарен, не гони волну, смирись. Но Замораев решил иначе: «Долго терпел, потерплю и еще, а правды добьюсь. Если не в Ярославле, так в Москве, в Верховном суде. А надо будет, и дальше пойду».

Александр СМОЛИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page