Сгорел на работе

Вот уже десять дней, как с нами нет отличного врача, трудяги и просто хорошего парня Дениса Яснева. Всего 29 лет довелось побыть на белом свете Денису. И жизнью этот короткий промежуток времени назвать тяжело — скорее, непосильная борьба за существование… ОН ВСЕГДА, еще с детских лет, видел себя врачом, и только врачом — призвание это мое, говорил. Что получают медики сущие копейки, казалось в юности делом второстепенным. Денис хотел заниматься наукой, вуз окончил с красным дипломом.

Вот уже десять дней, как с нами нет отличного врача, трудяги и просто хорошего парня Дениса Яснева.

Всего 29 лет довелось побыть на белом свете Денису. И жизнью этот короткий промежуток времени назвать тяжело — скорее, непосильная борьба за существование…

ОН ВСЕГДА, еще с детских лет, видел себя врачом, и только врачом — призвание это мое, говорил. Что получают медики сущие копейки, казалось в юности делом второстепенным. Денис хотел заниматься наукой, вуз окончил с красным дипломом. Устроился в родную медакадемию ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии, получил комнату в общежитии.

Женился Денис на своей сокурснице с педиатрического факультета медакадемии, родился сын Илюша. И вот тогда-то остро встал квартирный вопрос. Жена родом из Костромы, у Дениса тоже своего жилья в Ярославле не было. Он очень любил свою семью и потому делал все, чтобы обеспечить жену и ребенка. Зарплата у начинающего врача в нашей непутевой России около пяти тысяч рублей. Потому-то и приходится выпускникам меда, чтобы с голоду не умереть, в бизнес подаваться либо еще на несколько мест работы устраиваться — благо законодательство не запрещает.

Денис выбрал второй путь — уходить из медицины было для него смерти подобно. Как рассказывают коллеги, в последнее время он дежурил в месяц 25 (!) суток. С кафедры бежал в областную детскую больницу, потом — в областную взрослую, областной роддом, после ехал в Тутаевскую ЦРБ.

Дежурство анестезиолога-реаниматолога — адский труд, тяжелый и морально, и физически. Именно реаниматолог выхаживает попавших в ДТП, находящихся на грани между жизнью и смертью. Приходится констатировать и летальный исход, а когда твои пациенты — дети, сердце не может не болеть. В Америке анестезиологом можно работать только пятнадцать лет — считается, что за этот период стаж полностью выработан, ведь нагрузки огромные.

В последний месяц Денис из-за перенапряжения лишился сна. Не мог уснуть, как ни старался. Друзья советовали ему сбавить темп, но парень отшучивался: на том свете, мол, отосплюсь, а на этом в лепешку разобьюсь, но семью обеспечу. Благо здоровьем никогда обижен не был — пока время позволяло, активно занимался спортом, тяжелой атлетикой.

Он умер внезапно на рабочем месте, в Тутаевской ЦРБ, куда приехал после дежурства в областной детской больнице, — сердце…

Он всегда говорил, что хочет, чтобы после смерти его тело кремировали. И родители исполнили последнюю просьбу сына, сгоревшего на работе.

Ольга ПРОДАН.

P. S. На поминках коллеги из всех больниц, где работал Денис, сотрудники медакадемии не могли сдержать слез. Обидно и горько терять будущее ярославского здравоохранения. Все поминальные речи сводились к одному — какой хороший и безотказный был парень и какая тяжелая ему досталась жизнь. И все потому, что твердо и несгибаемо решил остаться врачом. «Светя другим, сгораю сам», — постоянно вспоминали эту стихотворную строку. И горестно сетовали на наше российское правительство. Такие, кажется, великие умы в нем сидят — и как не понимают, что невозможно медикам жить на такую копеечную зарплату. Скоро либо вымрут все, либо убегут. Сладкое будущее у российской медицины…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям