Опасная зебра

C 23 мая ГИБДД приготовила автомобилистам очередной сюрприз в виде повышения штрафов. Хорошо это или плохо, каждый человек за рулем ощутит по своему кошельку. Однако есть в этой бочке дегтя и своя ложка меда.

C 23 мая ГИБДД приготовила автомобилистам очередной сюрприз в виде повышения штрафов. Хорошо это или плохо, каждый человек за рулем ощутит по своему кошельку. Однако есть в этой бочке дегтя и своя ложка меда. Так, в скором времени водителей, не пропускающих пешеходов по пешеходному переходу, будут наказывать рублем, штраф за непредоставление дороги пешеходу по переходу будет равен тысяче рублей!

СЕГОДНЯ эта статья Кодекса об административных правонарушениях почти не работает, по крайней мере у нас в Ярославле, и водители в упор не замечают пешеходов, спешащих пройти по пешеходному переходу. По идее человек, вступивший на зебру, должен чувствовать себя в безопасности. В реальности все происходит совсем наоборот.

Чтобы посмотреть, как реально обстоят дела на дороге и как складываются взаимоотношения водителя и пешехода, наш корреспондент вышел на дорогу вместе с сотрудниками ДПС. Милицейская машина остановилась на улице Первомайской, на участке дороги от театра имени Волкова до Красной площади. Здесь, у Казанского монастыря, самый опасный пешеходный переход. Поток машин всегда очень большой, и, что самое удивительное, ни один из водителей не сбавляет скорость перед идущими по зебре людьми. Чтобы перей-

ти, а вернее перебежать, дорогу в этом месте, кстати, под знаком «пешеходный переход», нужно быть настоящим камикадзе. Ноги в руки — и бегом. Авось не задавят.

Несмотря даже на сотрудников ДПС, стоящих на дороге, автомобили в этом месте не сбавляли ход и пешеходов пропускать не собирались. Инспектора ДПС Илья Качаев и Сергей Кербетов решили бороться с этим беспределом.

Молодая женщина с коляской минут десять стоит у обочины, не решаясь перейти дорогу. Ей очень нужно попасть на другую сторону дороги, но водители ее не замечают. Инспектора в растерянности: вроде бы надо кого-то остановить, за то что не пропускают пешехода под знак, но кого тут останавливать, если мчатся все: автобус, троллейбус, маршрутка и за ними вереница автомобилей.

Наконец, на дороге маленькая передышка — автомобили остановились у светофора на красный свет, и женщина в конце концов преодолевает этот рубикон. Вслед за ней идут пожилые люди — старик со старушкой, бегать они не умеют, поэтому тоже долго набираются храбрости.

И снова машины идут сплошной вереницей, набирая ход. Остановить какую-то из них невозможно — они все нарушают правила и не пропускают пешеходов. Наконец, инспектора останавливают одну из машин марки, «Форд». Из нее выходит недоуменный водитель:

— А что я нарушил?

— Вы знак «пешеходный переход» видите? Почему пешеходов не пропускаете?

— Так не я один, все едут, и я еду, — на лице водителя изумление, почему оказался крайним. Он не считает, что что-то нарушил. Тем не менее ему выписывают штраф 100 рублей. Он пожимает плечами и уходит, так и не поняв, за что его наказали.

В среднем на десять водителей приходится один сознательный, и тот, скорее всего, не из нашего региона.

Очень хочется верить, что с введением новых штрафов водители наконец начнут замечать людей на дорогах, спешащих по пешеходному переходу. Ведь в других регионах России это уже в порядке вещей.

Елена БАЛДИНА.

P. S. Водителю, не уступившему дорогу пешеходу или велосипедисту, с

23 мая будет грозить штраф от 800 до 1000 рублей.

Остановка или парковка автомобиля на пешеходном переходе или тротуаре, если он мешает пройти пешеходам, обойдется водителю в 300 рублей штрафа.

За переход пешехода в неположенном месте штрафы возрастут со 100 до 200 рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page