Пенсионная революция

КАК РОССИЯНАМ ПЕРЕСЧИТАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ Правительство наконец внесло в Госдуму 500-страничный пакет законопроектов, предлагающий очередную перекройку системы пенсионных и социальных выплат. СЕРЬЕЗНОЙ правке должны подвергнуться 26 уже действующих кодексов и законов.

КАК РОССИЯНАМ ПЕРЕСЧИТАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Правительство наконец внесло в Госдуму 500-страничный пакет законопроектов, предлагающий очередную перекройку системы пенсионных и социальных выплат.

СЕРЬЕЗНОЙ правке должны подвергнуться 26 уже действующих кодексов и законов. Во что преобразуется единый социальный налог, который скоро прикажет долго жить? Как пересчитают пенсии россиянам? Что будет с оплатой больничных?

1 января 2010 года, как и предполагалось, единый социальный налог (ЕСН), из которого сейчас финансируется Пенсионный фонд, а также фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования, прикажет долго жить.

Вместо него работодатели станут платить этим фондам страховые взносы с зарплаты каждого работника. Но лишь с зарплаты, не превышающей 415 тыс. рублей в год (примерно 34,5 тыс. руб. в месяц). Если работник получает больше 415 тыс. в год, все равно взносы будут уплачены только с этой суммы. Каждый год, обещает правительство, «исходя из роста средней зарплаты по стране» сумма, с которой придется платить страховые взносы, будет расти. Но что-то не очень верится в рост средней зарплаты в ближайшие годы… Между тем от суммы, с которой уплачены страховые взносы, зависит предельный размер многих выплат. Но об этом ниже…

Тариф страхового взноса составит 34 процента от фонда зарплаты. Но в тяжкую годину бизнес решили пожалеть, и на 2010 год тариф установлен в 26 процентов (20 процентов пойдут в ПФ, 2,9 процента — в ФСС, 1,1 процента — в ФФОМС плюс 2 процента — территориальным фондам ОМС). К 2011 году, оптимистично полагают власти, кризис рассосется и тариф в 34 процента работодатели потянут.

Те, кто сейчас платит ЕСН по льготным ставкам (например, сельхозпроизводители или малый бизнес), льгот лишатся. Но хвост им будут обрубать по частям: на 2010 год льготы оставят, а потом ежегодно тариф будет увеличиваться, и на единый, в 34 процента, все выйдут лишь к 2014 году. Возмещать убытки, которые понесут социальные фонды от всех вышеперечисленных временных послаблений режима, придется федеральному бюджету.

Кстати, со следующего года Пенсионный фонд получит права по контролю за своевременностью и полнотой уплаты взносов, вполне сопоставимые с правами, которые сейчас имеют грозные налоговики.

ПЕНСИИ ПЕРЕСЧИТАЮТ

С 1 января 2010 года вводится единая фиксированная базовая пенсия: 2562 рубля (для граждан старше 80 лет и инвалидов I группы — 5124 рубля). К тому же каждый год советского стажа даст плюс 1 процент к пенсии, а тем, кто ушел на заслуженный отдых до 1 января 2002 года, пенсионный капитал увеличат еще на 10 процентов. То есть произойдет т.н. валоризация пенсий — переоценка в сторону повышения.

В законодательстве появится понятие «прожиточный минимум пенсионера», ниже которого пенсия быть не может. Каждый год федеральный бюджет будет устанавливать прожиточный минимум пенсионера по стране в целом, а каждый субъект Федерации посчитает свой, и если у кого-то трудовая пенсия окажется ниже регионального минимума, ему доплатят (деньги перечислит Федеральный центр). В результате, полагают в правительстве, в 2010 году средняя трудовая пенсия в России составит 7946 рублей в месяц.

На страховые взносы ПС даже такое нерадикальное повышение не потянет. Одна надежда на федеральный бюджет. По прогнозам, в 2010 году потребуется 1,3 трлн. руб-лей, в 2011-м — 1,5 трлн. рублей, в 2012-м — 1,6 трлн. рублей. При этом в ближайшие годы бюджеты ожидаются дефицитными: одна надежда на Фонд национального благосостояния.

Никаких предельных ограничений по размеру пенсий вроде бы не пре-дусмотрено. Но фактически они есть — те самые 415 тысяч, с которых работодатель уплатит страховой взнос. Максимально возможная пенсия — та, что рассчитана исходя именно из этой суммы.

БОЛЕТЬ ВСЕ РАВНО НЕВЫГОДНО

Больничные, декретные и ежемесячные пособия на детей Фонд социального страхования оплатит лишь застрахованным, то есть тем, за кого исправно расплатился работодатель. Федеральный бюджет должен будет взять на себя некоторые категории незастрахованных россиян, имеющих право на пособия: неработающих беременных женщин, оплата дополнительных выходных по уходу за детьми-инвалидами, оплата оздоровления детей. «Предусмотрен отказ от максимальных размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячных пособий по уходу за ребенком и введение правила об исчислении этих пособий из фактического заработка застрахованного лица», — говорится в пояснительной записке к одному из законопроектов. Но читаем дальше: «Исходя из заработка, на который начислены страховые взносы…» То есть тех же самых 415 тысяч рублей. Вот вам и потолок: даже если вы зарабатываете, к примеру, 50 тысяч рублей в месяц и имеете право на 100-процентную оплату больничного листа, потому что работодатель платил за вас страховые взносы в течение 8 лет, получите в случае болезни максимум 34583 рубля в месяц. А при стаже до 5 лет — максимум 20750 рублей в месяц…

«Московский комсомолец».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page