Дорогие дети

2302 младенца родились в Рыбинске в прошлом, 2008 году. Уже в нынешнем году к этому числу прибавилось еще 973 новорожденных. Объявление 2008 года Годом семьи, 2009-го — Годом молодежи и специальные федеральные программы, в том числе финансовая поддержка молодых семей, способствовали повышению рождаемости. По сравнению с 2006 годом в Рыбинске она увеличилась на восемь процентов.

2302 младенца родились в Рыбинске в прошлом, 2008 году. Уже в нынешнем году к этому числу прибавилось еще 973 новорожденных. Объявление 2008 года Годом семьи, 2009-го — Годом молодежи и специальные федеральные программы, в том числе финансовая поддержка молодых семей, способствовали повышению рождаемости. По сравнению с 2006 годом в Рыбинске она увеличилась на восемь процентов. Увы, на фоне повышения рождаемости медицинская помощь детям во втором по величине городе области в настоящее время только сокращается. В условиях финансового кризиса дети становятся слишком дорогими не только для наших сердец, но и для скудного местного бюджета.

ПЕРВЫЕ ласточки кризиса системы детского медицинского обслуживания в Рыбинске замаячили еще в середине прошлого года. Тогда был поставлен вопрос о ликвидации открытого с большой помпой за шесть лет до этого детского диагностического центра. Началось освобождение от подразделений данного учреждения здания на улице Бородулина. Были сокращены сотрудники лаборатории. Уволились уролог, гинеколог, ряд других специалистов. Диагностический центр находится в прямом подчинении главврача городской детской больницы. К декабрю сокращения коснулись и персонала этого головного медицинского учреждения. Вскоре были сокращены ставки воспитателей, медсестер, массажистов, лаборантов. К началу мая наметившийся накануне процесс удешевления детского медобслуживания дошел до своего логического завершения. Из ста тридцати коек, имевшихся в городском детском стационаре, было сокращено двадцать. И, похоже, это только начало.

Хотя официально детская больница в городе существует с 1927 года, приехавшая год назад в Рыбинск специальная комиссия из Москвы пришла к официальному заключению, что городу в нынешних условиях будет достаточно и пятидесяти коек в детском стационаре. Сокращенные же, как предполагается, возможно заменить так называемыми койками дневного пребывания в поликлиниках. Правда, о том, где взять дополнительные площади и в без того переполненных детских поликлиниках, так никто пока и не сказал.

Есть и еще одно сомнение в перспективности реформ детского здравоохранения в Рыбинске. Если число детских коек в стационаре действительно будет сокращено до пятидесяти, само существование детской горбольницы в ее нынешнем здании на улице Чкалова окажется нерентабельным. Придется всю детскую стационарную медицину Рыбинска переводить в ранг филиала больницы для взрослых. В итоге новое место работы придется искать многим педиатрам. Однако смею утверждать, что, уничтожив местную педиатрию, рыбинские власти восстановить эту сферу в ближайшие десятилетия в городе уже не смогут.

К чему способны привести непродуманные реформы в медицине, можно наглядно проследить на примере новой системы оплаты труда медработников, полностью отбившей всякий стимул к работе. Так, например, в конце прошлого года была введена доплата до МРОТ (до 4330 рублей в месяц). Поэтому санитарка в детской горбольнице Рыбинска, выполняя объем работы на одну ставку, получает сегодня за месяц эту сумму. Если у нее есть желание поработать еще и отработать вторую ставку, оплата ничуть не увеличится! Если же целую ставку санитарки дополнительно возьмет на себя действующая медсестра, то доплачивать ей вообще будут лишь копейки. Стоит ли удивляться, что теперь некому ухаживать за больными, ведь брать на себя дополнительную работу стало совсем невыгодно.

Апелляции медработников к комитетам профсоюзов результатов не дали. Как не было никем услышано и беспокойство по поводу сокращения мест в детской больнице. То, что уже сейчас в спокойные в смысле вирусных инфекций летние месяцы многим детям из Рыбинска и других соседних муниципальных образований, нуждающимся в лечении в стационаре, приходится давать от ворот поворот, видимо, чиновники считают нормальным явлением. Что же тогда будет в октябре-ноябре во время очередной сезонной вспышки этих заболеваний? Впрочем, то, что много лет в детской больнице не могут привести в порядок протекающую крышу, уже говорит само за себя. Да что там крышу! В будущем году медики отметят четверть века, как четырехэтажное здание горбольницы на Чкалова впервые открыло свои двери перед посетителями. Увы, руководителям рыбинской медицины так и не хватило этого срока, чтобы запустить здесь лифты. Что ж, ломать и строить не одно и то же. Особенно в такой деликатной сфере, как детская медицина.

Александр ЕФРЕМОВ, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page