Вода в горизонте

Пригодность участка для сада в значительной степени определяется типом почвы, ее механическим составом, рельефом местности и многими другими факторами. А также большое значение имеет уровень залегания грунтовых вод. Грунтовые воды в силу относительно легкой доступности являются незаменимым источником водоснабжения промышленных предприятий, городов, поселков. Но с владельцами земельных участков эти скрытые в недрах земли воды могут сыграть весьма злую шутку.

Пригодность участка для сада в значительной степени определяется типом почвы, ее механическим составом, рельефом местности и многими другими факторами. А также большое значение имеет уровень залегания грунтовых вод.

Грунтовые воды в силу относительно легкой доступности являются незаменимым источником водоснабжения промышленных предприятий, городов, поселков. Но с владельцами земельных участков эти скрытые в недрах земли воды могут сыграть весьма злую шутку.

Почвенными или грунтовыми называются воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта, скопившегося в грунте на известной глубине от поверхности, питающие колодцы и вытекающие в виде родников и ключей в оврагах и долинах. Обыкновенно они залегают не сплошным водным слоем, а пропитывают собою какую-нибудь породу (будь то песок или суглинок и т. п.), образуя так называемый водоносный слой, большей частью непрерывный на значительной площади.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ГЛУБИНУ

Определить глубину залегания грунтовых вод можно несколькими способами. Проще всего — по растениям, произрастающим на участке и вблизи него. В местах с близким залеганием грунтовых вод, где обычно сталкиваешься с повышенной влажностью почв, присутствуют заросли ольхи и ивы, из травянистых царствуют осока и рогоз. Даже внешний вид растений — существенный показатель почвенного увлажнения. Растения, неспособные выносить излишнее переувлажнение почвы, выглядят хилыми, часто поражаются различными грибковыми заболеваниями, годовые приросты побегов незначительные.

Достаточно верен старый дедовский способ. Обратите внимание на то, где летом постоянно вьются стайки мелких мошек. Как правило, в этом месте грунтовые воды наиболее близко подходят к поверхности почвы.

Непременно стоит обратить внимание на рельеф местности. Уровень залегания грунтовых вод на участках со склонами и понижениями не везде одинаков. В местах с понижениями рельефа грунтовые воды подходят ближе, чем на возвышенных его частях. Оценить в данном случае обстановку поможет топографическая съемка, проведенная специалистами. С ее помощью безошибочно будут определены наиболее низкие и высокие точки участка. Однако не стоит думать, что участкам, расположенным на возвышенностях, близкое залегание грунтовых вод не грозит. Все дело в том, что грунтовые воды никогда не проходят в почвенном слое строго горизонтально, чаще всего они располагаются волнообразно, образуя под землей всевозможные выпуклости. Именно такая выпуклость и может оказаться на возвышенности.

Уже существующий колодец на участке также поможет определить уровень грунтовых вод. Достаточно летом заглянуть в него, и все станет ясно. Если, как говорится, колодец полон доверху и вода быстро набирается в него, значит, воды близко.

По механическому составу почвы определить уровень залегания грунтовых вод несколько труднее, в данном случае наиболее точно можно говорить о продуктивной влагоемкости почв. Например, супесчаные и песчаные характеризуются низкими запасами продуктивной влаги. У тяжелых глинистых и суглинистых почв низкая водопроницаемость, что наиболее часто приводит к застою воды и сильному их переувлажнению как летом, так и зимой.

Предположим, вы определились с местом, где «через четыре года будет город-сад». Необходимо выяснить глубину залегания грунтовых вод в данном конкретном месте участка. Для этого в июне, когда уйдет снеговая талая вода, выкопайте яму глубиной не менее 1,5 м. Если воды на данной глубине нет, значит, место выбрано подходящее — гибель вашему саду через десяток лет не грозит. Но и здесь есть свое маленькое «но». Грунтовые воды весьма чувствительны ко всем атмосферным изменениям. Как правило, они испытывают сезонные колебания: в сухое время года уровень их понижается, во влажное — повышается.

ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Почему же так важно знать глубину залегания грунтовых вод на участке? Если вы планируете заниматься только овощными культурами и плодовыми кустарниками, грунтовые воды вашим планам сильно не навредят. При выборе места под плодовые деревья нужно быть весьма осмотрительными.

Наиболее требовательны яблони и груши, оптимальный уровень залегания грунтовых вод для этих культур — не ближе 2,5 м к поверхности почвы. Корневая система кустарников проникает на меньшую глубину, следовательно, для них порог залегания грунтовых вод составляет около 1 м. Более близкое расположение грунтовых вод ухудшает водно-воздушный режим почвы и может привести к гибели уже взрослые плодовые растения.

Как быть, если уровень грунтовых вод на участке достаточно высок, а желание выращивать груши и яблони пересиливает реально сложившиеся обстоятельства? В этом случае необходимо высаживать плодовые деревья на холмиках. Саженец плодового дерева изначально высаживают на холмик небольшого диаметра, а по мере разрастания корневой системы ежегодно подсыпают землю вокруг холма на 10 — 15 см. Благодаря такому приему год от года холмик будет увеличиваться, и вокруг взрослого дерева его диаметр составит около 2 м. При высоком уровне залегания воды выручают и саженцы на слаборослом подвое, корни которых располагаются в верхних слоях почвы.

Почвенную влажность древесные растения также переносят совершенно по-разному: слива, малина, земляника считаются влаголюбивыми культурами, вишня, крыжовник — засухоустойчивыми. Яблоня, груша, черная смородина, облепиха занимают промежуточное положение.

ОТНОШЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР К УВЛАЖНЕНИЮ ПОЧВЫ

Переносят переувлажнение и временное затопление почв ольха, ива козья, ива ломкая, рябинник рябинолистный, тополя.

Хорошо растут на умеренно увлажненных почвах акантопанакс, актинидия коломикта, аристолохия крупнолистная, арония черноплодная, бирючина, бузина, вейгела обильноцветущая, вяз гладкий, гортензия, дейция амурская, дерен белый, диервилла, ели, ирга, клен желтый, зеленокорый, красный, конский каштан, лох серебристый, облепиха, большинство видов ив.

Не переносят переувлажнения почвы аморфа кустарниковая, аралия маньчжурская, багрянник японский, барбарисы, бархат амурский, боярышники, буддлея очереднолистная, вейгела цветущая, плодовый и декоративные виды винограда, вишни, вяз приземистый, или мелколистный, дейция крупноцветковая, дроки, дуб красный, жестер вечнозеленый, кизильники, клен веерный, лещина, липы, лиственницы, мирикария, можжевельник казацкий, принсепия китайская, ракитники, рябина круглолистная.

Александр ЩЕНЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page