Вкусно и полезно

Ах, эти аппетитные запахи, этот нежный вкус и приятный цвет, а разнообразие… Колбасы и деликатесы — вы придаете лакомый вид и законченность любому, даже самому взыскательному столу. Все мы не прочь побаловать себя вкуснятиной.

Ах, эти аппетитные запахи, этот нежный вкус и приятный цвет, а разнообразие… Колбасы и деликатесы — вы придаете лакомый вид и законченность любому, даже самому взыскательному столу. Все мы не прочь побаловать себя вкуснятиной. Но в последнее время все чаще в голове сам собой возникает немаловажный вопрос: а собственно, что мы едим и из чего эта самая вкуснятина сделана? И это не праздный вопрос, ибо в нынешние трудные времена многие производители исходят из принципа «больше, дешевле, проще», действуя в этом случае в убыток качеству. В погоне за прибылью в ход идут дешевое импортное сырье, красители, консерванты, вкусовые добавки…

Изучая ассортимент мясопродукции, предлагаемой на прилавках городских магазинов, мы поинтересовались мнением покупателей о качестве и натуральности покупаемого товара. Нередко в ответ можно было услышать что-то вроде «Да где же ее сейчас возьмешь-то, натуральную колбасу? Везде одна химия…». Грустно признавать это, но привозные мясопродукты (а их, к сожалению, на прилавках подавляющее большинство) с большим сроком реализации, неестественного ярко-розового цвета не создают впечатления натурального продукта да, по сути, им и не являются. В то же время, по мнению покупателей, продукция наших, местных производителей пока не разочаровывает ни ценой, ни качеством.

Мы обратили внимание, что большой популярностью у покупателей пользуется продукция компании «Пульсар». Покупатели объясняют свой выбор так: всегда все свежее, вкусное, и цены демократичные. Это объясняется тем, что компания «Пульсар» находится в 10 км от города, недалеко от поселка Дубки, поэтому готовая продукция попадает на прилавки магазинов буквально в считанные часы после изготовления, так сказать, с пылу с жару. Кроме того, уже многие годы сырье, из которого изготавливаются мясопродукты и деликатесы, «Пульсар» покупает у местных поставщиков, а из парного мяса и свежего сала и колбасы получаются отменного вкуса. Благодаря отсутствию консервантов и вкусовых добавок продукцию «Пульсара» с удовольствием покупают школы и детские сады. Подтверждением этому стал диалог у прилавка нашего корреспондента и молодой мамы. На вопрос, почему она отдает предпочтение именно пульсаровским сосискам, женщина ответила, что они без химии и не вызывают у ребенка аллергической реакции.

Стоит заметить, что все копченые деликатесы готовятся у них в коптильне, на ольховых ветках, в отличие от продукции крупных столичных компаний, где для удешевления и ускорения процесса мясо вымачивают в рассоле, содержащем вкусовую добавку «копчености».

Все, казалось бы, хорошо, да вот только сложно в наше время выживать производителям, пытающимся донести до нас, покупателей, действительно вкусный и полезный натуральный продукт. И проблемы эти знакомы не только нашим, местным производителям мясопродуктов, но и производителям молочной, хлебобулочной отраслей.

Будем надеяться, что поддержка местных властей, постоянный покупательский спрос и дальновидное руководство торговых компаний дадут нам, ярославцам, возможность иметь у себя на столе только лучшее и нас никогда не коснется ситуация большинства европейских стран, при которой натуральные продукты можно купить лишь в немногочисленных специализированных магазинах втридорога.

Петр АЛЕКСЕЕВ, Ярославль.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page