А на подписчиков наплевать

16 июня на заседании думской комиссии по законодательству депутаты рассматривали среди прочих вопрос о смене официального публикатора областных правовых актов. ВЫСЛУШАВ заместителя губернатора Алексея Бушуева, члены комиссии одобрили его предложение — отобрать с 1 сентября статус официального публикатора у «Губернских вестей» и передать его вновь созданной газете «Документ-Регион».

16 июня на заседании думской комиссии по законодательству депутаты рассматривали среди прочих вопрос о смене официального публикатора областных правовых актов.

ВЫСЛУШАВ заместителя губернатора Алексея Бушуева, члены комиссии одобрили его предложение — отобрать с 1 сентября статус официального публикатора у «Губернских вестей» и передать его вновь созданной газете «Документ-Регион». Главная побудительная причина такого решения — то, что издательская фирма, выпускающая в свет «Губернские вести», является

частной компанией.

Вообще-то это не новость: доля государства в уставном капитале этой фирмы со дня ее основания не превышала 40 процентов, а потом Ярославская область по собственной инициативе продала часть своей доли, оставшись на сегодняшний день, как сказал на комиссии Алексей Бушуев, с 15 процентами уставного капитала. Возникает вопрос: разве для того, чтобы держать под контролем частного издателя, государству нужно обязательно владеть контрольным пакетом в его фирме? Разве нет других рычагов контроля?

К примеру, отличный рычаг — предложение издателю определенной цены за единицу его продукции или услуг. Не хочет государство платить больше, чем может и хочет, — и «наклоняет» издателя. Не соглашается издатель на эту цену — государство ищет того, у кого дешевле. И находит, конечно: кризис на дворе, исполнителей много. А заказчиков — раз, два и обчелся.

Но, похоже, вопрос об изъятии статуса официального публикатора у газеты «Губернские вести» и передачи его в пожарном порядке новой газете «Документ-Регион» был заранее предрешен — депутаты не прислушались к доводам редактора «Вестей» Евгения Чеканова. А говорил Евгений Феликсович представителям областного правительства и депутатам примерно следующее:

— Хотите отобрать статус — отбирайте, дело хозяйское. Но ведь у «Вестей» 370 подписчиков-юридических лиц, они подписались на эту газету до конца года. Дайте редакции выполнить свои обязательства перед подписчиками, введите закон в действие не с 1 сентября, а с 1 января 2010 года. Не нарушайте собственный договор с издателем!

— Договоры — дело правительства, а не наше, — отмахнулся председатель комиссии Андрей Крутиков. — А подписчики… несерьезно все это! Будем рекомендовать ввести закон с 1 сентября.

— Что такое договор, — добавил Алексей Бушуев. — Вот примем 30 июня закон — и будет все по закону, а не по договору. Закон выше договора!

Людмила БЕКЕТОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page