Упрямо идти вперед

18 июня отмечает свое 60-летие заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Владимир Михайлович Смирнов. С юбиляром встретился и поговорил наш корреспондент. Его малая родина — город Балтийск Калининградской области. Небольшой, чистый городок с невысокими домами тогда еще носил раны страшной войны: многие здания были разрушены, а патроны и гильзы местные мальчишки еще долго находили то в скверах, то на аллеях парка.

18 июня отмечает свое 60-летие заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Владимир Михайлович Смирнов. С юбиляром встретился и поговорил наш корреспондент.

Его малая родина — город Балтийск Калининградской области. Небольшой, чистый городок с невысокими домами тогда еще носил раны страшной войны: многие здания были разрушены, а патроны и гильзы местные мальчишки еще долго находили то в скверах, то на аллеях парка. Отец был морским офицером, мама — медиком, и когда Володе исполнилось семь лет, семья переехала в Ярославль. С тех пор он считает его своим родным городом, самым хорошим и любимым.

— Наша семья пять лет жила в Ярославле на съемных квартирах: отец, демобилизовавшись, долго не мог получить жилье, — вспоминает Владимир Михайлович. Когда после этих скитаний по чужим углам мы вчетвером вселились в двухкомнатную «хрущевку», счастье казалось невиданным. И сейчас, когда ко мне приходят на прием люди и нередко в запальчивости бросают: мол, знаем, в каких хоромах вы свою жизнь прожили, мне есть что им ответить. В жизни мне все досталось только трудом.

Он с детства привык относиться к своим обязанностям добросовестно и ответственно. Учился и окончил ярославскую школу N 33, известную своими высокими требованиями, особенно по части точных наук, потом был ярославский политех. В институте встретил свою будущую жену Людмилу. Поженились по нынешним меркам рано — на третьем курсе, а на четвертом у них родился сын Миша. Так что к месту распределения, в город Новосибирск, молодые инженеры отправились вместе с ребенком. А распределили их на знаменитый завод «Сибсельмаш»: Владимир работал там мастером, Людмила — инженером-технологом. На заводе все складывалось неплохо: Владимира Михайловича уважали и рабочие, и начальство — инженером он слыл знающим, да еще характер, как говорят, упертый, принципиальный. А на производстве ценят тех, кто умеет и головой, и руками работать.

— Я благодарен заводу за серьезную производственную школу, — говорит Смирнов. — Для инженера очень важно начать карьеру с живого дела, с цеха, а не с бумаг, протоколов и т. д. Эта выучка мне очень пригодилась во всей последующей жизни и работе.

И хотя у него на «Сибсельмаше» все складывалось неплохо, наметился карьерный рост, да и семья подросла: родилась дочь Оленька, появилась возможность переехать в трехкомнатную квартиру, все равно тянуло домой. И после четырех лет жизни и работы в Новосибирске Смирновы вернулись в родной Ярославль. Здесь все пришлось начинать заново. Он устроился на судостроительный завод, а жить пришлось в 16-метровой комнате коммунальной квартиры. Его энергия и работоспособность пришлись ко двору: за полтора года Владимир Смирнов из мастера вырос до начальника цеха, причем цеха-передовика. Коллеги про него шутили так: портрет Смирнова на Доску почета не вывешивают, а только пыль с его фото протирают, так как там его портрет как лучшего передовика прописался прочно. А когда на заводе началась реконструкция, строительство новых цехов, Владимиру Михайловичу Смирнову предложили возглавить это направление производства и стать заместителем директора завода по строительству. Должность беспокойная, хлопотная, ответственная, но именно об этом периоде жизни он вспоминает с особой теплотой.

— Когда на судостроительном трудились пять тысяч человек, а в год мы сдавали до 15 тысяч квадратных метров жилья, то есть у работников завода была реальная возможность улучшить свои жилищные условия. А это хороший стимул и для жизни, и для труда, люди дорожили своей работой, заводом, — с ноткой ностальгии вспоминает Владимир Михайлович. Он считает, что ему посчастливилось именно в это время работать на таком заводе: коллектив был сплоченный, и рабочие, и инженерно-технические работники — квалифицированные, работали, сколько требовалось по ситуации, иногда сутками не уходя с площадки. О тех временах сегодня напоминают жилые кварталы, детские сады, спортивные и другие объекты, которые служат на благо ярославцев.

Доказал тогда Смирнов и свой новаторский характер. Такая деталь. В 1970 — 1980-х годах перед предприятиями ставилась задача кроме плановой основной продукции выпускать еще и товары народного потребления. Эту задачу как раз и выполнял цех Смирнова. Столы, детские кроватки пользовались большим спросом. А уж приобрести кухонный гарнитур производства Ярославского судостроительного было тогда за счастье, потому как и качеством, и надежностью, и дизайном товар удался на славу. Жаль, что завод сегодня переживает самый тяжелый период в своей жизни, и от этого грустно и бывшим, и нынешним судостроителям.

С завода Владимира Михайловича перетянули в администрацию Фрунзенского района, полтора года он работал первым заместителем главы администрации, отвечающим за жилищно-коммунальное хозяйство. И вот с 1996 года он заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства. Все эти годы город наращивает объемы жилищного строительства, даже в прошлом, тяжелом по финансовым делам году не только не снизили, но и немного увеличили сдачу жилья в эксплуатацию. В команде мэра Смирнов и подведомственные ему службы, если перевести на язык технаря, — одно из основных колесиков и винтиков. Круг его обязанностей в последние годы вырос многократно в связи с большим фронтом работ по подготовке к 1000-летию Ярославля, строительством важных и нужных объектов, таких, как уникальный культурно-образовательный центр имени Терешковой, новый корпус муниципальной больницы имени Соловьева, Концертный зал, физкультурно-оздоровительные комплексы, реконструкция стадиона «Шинник», инженерные коммуникации Успенского кафедрального собора. Под особым контролем у заместителя мэра расселение ветхого и аварийного жилого фонда. Почти полторы тысячи семей ярославцев уже переехали в новые благоустроенные квартиры. Все это получается, потому что в городе мощный современный строительный комплекс, который удалось не только сохранить в лихие 90-е годы, но и поднять на новый уровень.

— Иногда приходится слышать такие реплики: мол, Москва пришла нас спасать, иначе ничего в городе не построили бы, — возмущается Владимир Михайлович. — Да в Ярославле стройкомплекс функционирует нормально! Несмотря на кризис, строятся и жилые дома, и объекты социального назначения, причем темпы наращиваются. Если несколько лет назад мы сдавали по 110 — 120 тысяч квадратных метров жилья в год, то в прошлом году — уже 285 тысяч! А потенциал таков, что можем строить много больше.

В нынешний День города Владимира Михайловича Смирнова наградили знаком «За заслуги перед городом Ярославлем». Как говорят, ему эта награда к лицу, ведь столько Владимир Михайлович Смирнов сил, труда, энергии вложил в развитие родного Ярославля!

Портрет заместителя мэра Смирнова будет неполным, если не упомянуть о его семье, которая с годами выросла: сейчас у Владимира Михайловича и его супруги растут трое внуков. А еще есть хобби — дача с мансардой, построенная собственными руками, с земельным участком, на котором он тоже любит поработать. В молодости любил спорт, занимался легкой атлетикой, баскетболом, а из достижений есть у него третье место в России по гребле и седьмое место — в Российской регате. Видимо, труд и спорт помогают Владимиру Михайловичу всегда уверенно и упрямо идти вперед и держать такую форму, что многие не верят возрасту юбиляра.

Федор НИКОЛАЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page