Хороша русская песня

Ансамблю «Русская песня» детской школы искусств N 7 не исполнилось еще и года, но любовь слушателей он завоевал с самых первых своих выступлений. Ансамбль сложился как-то быстро, — рассказывает руководитель «Русской песни» Василина Сергеевна Кутузова. — В этом учебном году пришли девушки 14 — 15 лет. Некоторые пели раньше сольно, другие занимались в хоре. Объединила их любовь к хорошей, душевной песне.

Ансамблю «Русская песня» детской школы искусств N 7 не исполнилось еще и года, но любовь слушателей он завоевал с самых первых своих выступлений.

Ансамбль сложился как-то быстро, — рассказывает руководитель «Русской песни» Василина Сергеевна Кутузова. — В этом учебном году пришли девушки 14 — 15 лет. Некоторые пели раньше сольно, другие занимались в хоре. Объединила их любовь к хорошей, душевной песне.

Точкой отсчета для ансамбля можно считать Ярославский конкурс исполнителей народной песни, проходивший в апреле этого года. Он стал первым серьезным испытанием. И девушки прошли его успешно, завоевав звание лауреатов I степени среди ансамблей. Правда, победа эта далась не так легко, как могло показаться со стороны. Пришлось немало потрудиться и юным исполнительницам, и их преподавателю. Почти каждый вечер девушки бежали в ДШИ, чтобы репетировать снова и снова. За это время они очень сдружились. На том же конкурсе отличились и солистки ансамбля. Анетта Бернгардт получила диплом III степени, а Надежда Кутузова, дочь Василины Сергеевны, стала лауреатом II степени.

В репертуаре ансамбля не только русские народные песни. Исполняют девушки авторские произведения советского периода. Поэтому и костюмы для выступлений они придумали не совсем обычные. На сцену они выходят не в привычных всем фольклорных сарафанах, а в платьях, стилизованных под наряды юга России. Воздушные, кружевные рукава, яркие передники и пышные веночки в волосах — цветник, да и только! И Василину Сергеевну в этом наряде среди ее учениц отыскать невозможно: такой же задорной девчонкой кажется.

В День города ансамбль выступил у часовни Казанской иконы Божией матери. Зрители, разомлевшие на жарком солнышке, заметно оживились, едва заслышав их звонкие, чистые голоса. «Горят костры далекие» и «Как в лесу-лесочке» с радостью подпевали и ярославцы, и гости города. А вот озорную песню «Грибы-грибочки» не знал почти никто, поэтому зрители только ногами в такт притопывали да в ладоши хлопали.

Концертмейстер ансамбля Виктор Васильевич Леонтьев — преподаватель ДШИ N 7 по классу баяна. Его ученицей была когда-то и Василина Сергеевна. Потом она занималась вокалом, а в 1997 году вернулась в школу искусств уже в качестве педагога. Сын Василины Сергеевны Евгений тоже занимается музыкой. Его страсть — ударные инструменты. Барабанит он даже во время обеда по столу, и не напрасно. На конкурсе «Отражение в ритме» в ноябре прошлого года он заслуженно занял первое место. Сейчас Женя играет в двух ярославских рок-группах: хорошие ударники у нас нарасхват.

Ирина ТРОФИМОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page